Интернет-магазин ОБИ

Укладка паркета своими руками

2157

0

Качественное напольное покрытие - не просто надежная и функциональная деталь интерьера дома или квартиры. Выполненное из современного, высокоэстетичного материала, покрытие пола может являться, без преувеличения, настоящей "изюминкой" дизайна помещения, привнося в атмосферу жилища благородные нотки комфортабельного и изысканного уюта. При обустройстве напольных покрытий особенной популярностью в среде потребителей пользуется паркетная доска - натуральный природный материал, известный своими эргономичностью, долговечностью и непревзойденными эстетическими характеристиками. Как положить паркет на пол самостоятельно, чтобы покрытие радовало вас своим привлекательным внешним видом и достойным качеством на протяжении долгих лет? Довольно несложно, если вы предварительно изучите основные нюансы технологии укладки паркета.

Укладка штучного паркета своими руками: материалы и инструменты

Чтобы уложить в квартире своими руками паркет, кроме основного материала - паркетной доски, - вам потребуется приобрести:

  • песок и цемент М-400;
  • влагостойкую фанеру толщиной не менее 12 мм;
  • однотипные грунтовку и клей для обустройства фанерной основы;
  • паркетный клей;
  • шпатлевку и лак для паркета;
  • саморезы;
  • крупнозернистую и мелкозернистую наждачную бумагу

Прежде чем приступать к укладке штучного паркета своими руками, подготовьте также необходимые для работы инструменты:

  • миксер для бетона;
  • электролобзик;
  • дрель и шуруповерт;
  • прорезиненный молоток;
  • углорез;
  • ножовку;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • валик для грунтовки;
  • шпатели для бетона и клея;
  • карандаш и линейку

Приступаем к укладке паркета своими руками

Мероприятие по самостоятельному обустройству паркетного пола осуществляется в несколько этапов:

  1. Стяжка пола. Тщательно смешайте цемент с песком, добавьте в смесь воду и доведите бетонный раствор до однородности при помощи миксера. Выложите на полу ровный слой плотной бетонной стяжки, контролируя горизонтальность покрытия строительным уровнем.
  2. Когда стяжка просохнет, нанесите валиком на бетонную поверхность грунтовку и также дождитесь ее полного высыхания.
  3. Пользуясь шпателем, наклейте на бетон листы фанеры, предварительно распиленные на четыре одинаковых части. Правильная укладка паркета своими руками предполагает такое расположение фанерных плит, чтобы между ними оставался примерно полусантиметровый компенсационный шов. От стены следует отступать приблизительно на 1,5 см.
  4. Просверлите в плитках отверстия для саморезов. Раззенкуйте отверстия под шляпки и дополнительно зафиксируйте саморезами наклеенные фанерные листы.
  5. Укладка паркета своими руками. Аккуратно наклеивайте паркетные доски на фанеру, укладывая их перпендикулярно бороздкам клея или выдерживая по отношению к ним угол около 45°. Чтобы усилить прочность соединения, можно дополнительно закреплять каждую клепку к фанере гвоздиками или шпильками.
  6. Циклевка паркета. Когда клей высохнет, произведите тройную шлифовку паркетной доски крупнозернистой, а затем - мелкозернистой наждачной бумагой, последовательно меняя направления шлифования (перпендикулярно предыдущему).
  7. Покрытие паркета лаком. Прошпатлюйте паркетный пол и нанесите на сухую поверхность грунтовочный слой лака. Наносите лак на паркет еще минимум трижды, каждый раз дожидаясь полного просыхания отделочного покрытия.

Осуществить качественную укладку паркета своими руками - доступно даже для начинающих энтузиастов домашнего ремонта. Запаситесь терпением, настройтесь на достижение отличного результата - и великолепный паркетный пол в квартире долгие годы будет напоминать вам и другим домочадцам о ваших мастерство, усердии и удивительном трудолюбии!

 

13.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

142

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

121

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0