Интернет-магазин ОБИ

Укладка плитки

поделиться

В маленькой ведерке, при помощи перфоратора (ПЕРФОРАТОР, РАЗУМЕЕТСЯ, В РЕЖИМЕ ПРОСТОГО СВЕРЛЕНИЯ) и насадки-миксера замесим раствор плиточного клея. По пропорциям читайте инструкцию, на мешке. От себя могу сказать, что клей должен быть, ну, как густая сметана. После того, как раствор готов, намазываем его зубчатым мастерком (кельмой) на полу, на место, где будут лежать эти четыре плитки. Берем необходимую по высоте часть раствора из ведра совочком или узким шпателем и плюхаем посередине очерченного квадрата, потом размазываем кельмой. До краев очерченного квадрата размазывать необязательно. Площадь клея-раствора должна быть не менее 70% поверхности плитки. Но лучше не жалеть клея и размазывать полностью по поверхности слоем не менее 5 мм, кладете ведь для себя!

После того, как плитка приклеена, отмываем ее и прочищаем швы (я это делал шилом, глубоко не надо). Ну и замазываем их затиркой — дело не сложное, а инструкцию как разводить затирку читайте на упаковке.

Самое сложное (нервное) в этой работе — швы начинают как бы расходиться. Поэтому советую, как бы за раз положить основную часть, ибо, пока плитки еще не приклеились, их можно подровнять. От себя могу сказать, что, вот как бы, ловить эти швы я научился только с третьего раза, потратив кучу силы и нервов.

Кладка плитки на стену

Как правило, на стенах плитку кладут в ванной. В общем-то, на стену класть проще, чем на пол, но тут вся сложность в том, что у нас стоит ванна, а к ней идут краны, также полотенцесушитель, сантехнический люк, все это нужно учитывать. Пытаться описать весь процесс кладки плитки в ванной просто не возможно, т.к. ванные и ванны у всех разные, но опишу хотя бы общие положения.

Количество плитки вам помогут определить в магазине. Ну, или можно самому — берем ширину стены, умножаем на высоту и умножаем на два. Потом замеряем вторую стену и точно также. Но все-таки лучше с продавцом, который вычтет вам площадь двери и так далее.

Обратите внимание, что перед укладкой плитки на стены, стены должны быть выровнены, отштукатурены!

От себя могу добавить, что кладка по неровной стене чревата кривыми швами, одна плитка глубже утоплена, чем другая, да и просто общая картина сразу портиться.

Также важный момент — в начале спланируйте,  где и что у вас будет находиться, проконсультируйтесь с сантехниками, так как, например, подводку труб  нужно осуществлять до укладки плитки!

Итак, класть плитку в ванной надо начинать с пола, что мы уже умеем, но здесь уровень пола должен быть идеальным! К тому же до того как мы начали его подравнивать наливным полом, можно обработать полы гидроизоляцией. Важный момент — это то, что в ванной не будет плинтуса, то есть щель между стенами (до того как приклеили настенную плитку, чтоб потом ей эту щель и закрыть) и напольной плиткой должна быть не более 1см. Затем нужно чем-нибудь накрыть пол, что бы в процессе работы не поколоть плитку на полу — лучше го всего картон или оргалит ну или какой-нибудь старый ненужный ковер.

Маленькое отступление — если вы хотите, чтоб у вас был теплый пол, то конечно, вначале надо выбрать сам теплый пол. По технологии укладки теплые полы различаются: какие-то замуровываются в стяжку (что соответственно требует удаление имеющийся стяжки и создания новой, но уже с проложенным теплым полом), какие-то в слой плиточного клея (такие полы, конечно, класть легче). Я у себя выбрал тот, что прокладывается в слой клея марки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ровнитель для пола самовыравнивающийся: что это такое, преимущества использования

13 октября 2017

Большинство отделочных материалов для пола требуют тщательной подготовки основания. В это понятие входит, в первую очередь, выравнивание пола, эта процедура занимает большое количество времени, сил и финансов. Но когда перепад уровней невелик, по технологии дозволено использование ровнителя для пола. Так называют самовыравнивающуюся смесь полимеров, образующих тонкое, но прочное покрытие для пола.

15 декабря

98

0

Ремонт и Строительство

Наливной пол своими руками: пошаговая инструкция

13 октября 2017

Наливной пол – полимерное соединение для черновой или финишной отделки пола. Преимущества наливного пола в ровном бесшовном покрытии: раствор плавно растекается по поверхности под тяжестью собственного веса. Покрытие гладкое, как керамическая плитка, только без швов. Чтобы залить наливной пол своими руками, важно придерживаться правил работы с раствором.

15 декабря

243

0

Конкурс

Строим дом в Сибири.

31 июля 2017

Очень хотелось бы получить Вашу оценку, о проделанной работе. Дом строю с нуля. Фундамент свайно-ленточный, каркас дома керамзитоблоки, фасад - облицовочный кирпич. На данный момент ведутся отделочные работы, по окончанию ремонта, готов сделать подробный фото отчет. 

15 декабря

222

4