Интернет-магазин ОБИ

Укладка плитки или неприятные сюрпризы в "новой" кравтире

Частень купив "новую" - старую квартиру при ремонте сталкиваешься с таким неприятным сюрпизом как окрашенная ванная комната! А хочется положить плитку....

Немного собственного опыта)

Скажу сразу, мы усердно обдирали всю старую краску, чем только могли: и скребком, и шпателем, и канцелярким ножом) В ход шло все) Но, можно немного упростить себе задачу (сразу хочу отметить: каждый выбирает сам что ему удобнее и как долго ремонт должен "простоять"), итак:

ободираем скребком/шпателем/канцелярским ножом все слабые места;
делаем болгаркой просечки в виде решетки до бетона или что там под краской;
обрабатываем всю поверхность, которая пойдет "под плитку" Бетонконтактом;
ну и при укладке плитки не скупимся на хороший плиточный клей.

Ну и немного про саму технику укладки плитки:

Укладка керамической плитки в ванной производится при помощи специального клея. Плиточный клей – это порошок, который нужно развести согласно инструкции. Смесь перемешивается электродрелью до образования однородной массы. Полученный клей не должен быть слишком густым, чтобы его можно было легко наносить на поверхность и размазывать. Также не должен он быть чересчур жидким, чтобы не стекал.

Наносится клей только на стену при помощи зубчатого шпателя. Сама плитка прижимается к стене не очень сильно, иначе она может лопнуть. Если приходится отрезать плитку, сделать это можно плиткорезом либо болгаркой. Или же кусочки откусываются плоскогубцами.

Чтобы швы были ровными, используются крестики, устанавливаемые на перекрестках. Но тут может возникнуть проблема. Плитка некоторых производителей, особенно отечественных, не совсем идеальная, отчего ряды могут пойти неровно. Поэтому приходится постоянно регулировать ширину швов. По уровню проверяются и горизонтальные ряды.

Чтобы выявить возможные дефекты в самом начале, желательно проверить ряд по уровню уже после положенных трех плиток. Закончив ряд, формируем углы, а затем переходим на другую стену. Так опорный ряд будет положен по периметру. Следующий шаг – второй ряд. Начинаем его с места с начерченной вертикальной линией. Клей при этом наносим на поверхность, превышающую ширину плитки. Проверяем ровность по вертикали. Таким же образом кладем остальные ряды.

Последним укладывается нижний ряд. Плитка подгоняется по длине и обрезается. На этом работы по укладке окончены.

Теперь необходимо обработать швы. Для этого используется смесь, защищающая от попадания влаги и исполняющая декоративную роль.

Для расшивки нужно приобрести специальную смесь – затирку. Если швы широкие, то подойдет затирка с песком. Также важно добавить латекс. Этот материал, придающий эластичности, конечно, несколько усложняет процесс работы, но обеспечивает покрытию долговечность. Если добавляете латекс, сухой порошок не нужно разбавлять водой. Приготовив затирку, оставьте смесь на некоторое время. Сам раствор нужно готовить в небольших количествах, по мере использования.

Наносится затирка тряпкой или кистью, а распределяется резиновой гладилкой по всей поверхности плитки. Ее держат под углом и тянут по диагонали. Таким образом, затирка заполнит все швы. Когда этот этап окончен, можно приступить к чистке плитки.

Чтобы очистить покрытие, понадобится теплая вода и поролоновая губка. Держа губку под углом 45°, протрите ею поверхность. Не стоит мыть саму плитку параллельно швам, чтобы не вытереть затирку. Протереть поверхность в конце можно микрофиброй.

Швы между ванной и стеной важно обработать герметиком. Но сделать это можно будет лишь через 3 недели после укладки кафеля. Такая обработка надежно защитит стыки от влаги.

Вот как-то так просто и быстро)))) Всем добра и понимающих соседей!!

12.11.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Екатерина Гусева

12 ноября 2015

Видео не мое, взято с ютуба! Без видео статья не грузилась(((

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

321

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

902

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

776

0