Интернет-магазин ОБИ

Укладка плитки своими руками в ванную комнату

поделиться

При осуществлении в доме или квартире ремонтных мероприятий укладка керамической плитки нередко доверяется хозяевами жилища приглашенным профессионалам, обладающим в этой сфере специальными навыками. И это вполне понятно: человеку, неискушенному в вопросах отделки, технология укладки плитки может показаться достаточно сложным и требующим скрупулезного предварительного изучения процессом. Между тем, успешно произвести самостоятельную облицовку пола и стен кафелем или керамикой может даже самый начинающий мастер домашнего ремонта. Хотите попробовать себя в этом полезном и увлекательном деле? Воспользуйтесь советами и рекомендациями опытных знатоков ОБИ Клуба.

Укладка плитки своими руками: материалы и инструменты

Чтобы осуществить самостоятельную укладку кафельной плитки, вам потребуется запастись соответствующими инструментами и материалами. Кроме самого кафеля, в вашем строительном "арсенале" должны присутствовать:

  • плиточный клей, грунтовка и смесь для затирки швов;
  • уровень, правило, отвес и рулетка;
  • плиткорез и стеклорез;
  • деревянный молоток и клещи;
  • широкий нож, кельма и набор шпателей;
  • строительный пистолет и скобы;
  • емкость для раствора и дрель с миксером;
  • пластиковые крестики и маркер;
  • фланелевая ткань, тряпки и деревянные рейки;
  • вода, мыло и клей ПВА

Варианты укладки плитки

Прежде чем приступать к отделочным мероприятиям, определитесь, какой способ монтажа кафеля для вас наиболее предпочтителен. Укладка плитки на стену, равно как и укладка напольной плитки, может осуществляться одним из следующих популярных вариантов:

  • базовым (при таком способе плитка укладывается ровными горизонтальными рядами, параллельно углам и стенам);
  • "вразбежку" (ряды уложенной плитки напоминают кирпичную кладку);
  • диагональным (монтаж плитки на стену начинается с укладки разрезанного кафеля по диагонали);
  • "шахматным" (базовый или диагональный варианты, с чередованием кафеля двух разных цветов);
  • модульным (применяется для получения нетривиального и динамичного геометрического рисунка, с использованием не менее трех различных типоразмеров плитки)

Из всех обозначенных способов укладки плитки на пол или стену самым простым и экономичным является базовый вариант. Наиболее затратный и трудоемкий вариант монтажа кафеля - диагональный, поскольку для него характерно большое количество отходов и, кроме того, даже незначительные расхождения в размерах плиток способны негативно сказаться на эстетике кладки.

Укладка кафельной плитки в ванной: порядок работ

Если вы решили заняться облицовкой помещения кафелем самостоятельно, первое, что вам следует сделать, - это начертить схему стен, с фиксацией на ней точных размеров отделываемых поверхностей. Обязательно обозначьте на чертеже выемки, розетки, проемы и все остальные элементы, которые потребуют к себе внимания в процессе отделки. Укладка плитки в ванну своими руками осуществляется в следующем порядке:

  1. Качественно подготовьте стены к предстоящей отделке: снимите старую краску, тщательно зашлифуйте поверхности; если необходимо - произведите их выравнивание посредством оштукатуривания.
  2. Нанесите на поверхности стен слой грунтовки (для ванной и санузла предпочтителен водоотталкивающий состав, содержащий в себе антисептики).
  3. Пользуясь уровнем, обозначьте по периметру помещения нижние точки горизонтальной кладки плитки.
  4. Закрепите по отметкам на клей ПВА деревянные рейки для поддержки первого плиточного ряда, располагая их прямо под нижней линией будущей кладки. Если кладка начинается от идеально ровного пола, осуществлять разметку и применять рейки не нужно.
  5. Приготовьте клей и, полностью покрывая обратную сторону плиток при помощи зубчатого шпателя 5-мм слоем раствора, аккуратно выложите нижний ряд, начиная с угла наиболее просматриваемой от входа в помещение стены. Для повышения адгезии придавливайте плитку к стене или пристукивайте ее резиновым молотком, удаляя выступающие излишки клея и контролируя ровность поверхности строительным уровнем.
  6. Последовательно произведите горизонтальную кладку других рядов плитки по одной стене, устанавливая между всеми элементами дистанционные крестовины и систематически проверяя вертикальность и горизонтальность рядов при помощи отвеса и уровня.
  7. В таком же порядке осуществите укладку кафеля на других стенах. В процессе работы вам наверняка потребуется обрезка плитки. Используйте в этих целях плиткорез и резиновую киянку.
  8. Спустя сутки после завершения облицовочных работ удалите дистанционные крестики, произведите затирку швов и осуществите сухое и влажное удаление затирки.

Укладка плитки на пол своими руками осуществляется по аналогичному принципу, но, в отличие от облицовки стен, производится исключительно на жесткую поверхность и требует предварительного обустройства качественной и максимально ровной бетонной стяжки. Кладка может начинаться как от дальнего угла комнаты, так и от центра помещения. Прежде чем начать затирать швы, выдержите облицованный пол двое суток, чтобы преждевременная нагрузка на покрытие не привела к деформациям свежей кладки.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Очень красиво

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Отличные фото

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Спасибо

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Пригодится

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Пишите еще

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

71

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

89

0