Интернет-магазин ОБИ

Укладка плитки своими руками в ванную комнату

поделиться

При осуществлении в доме или квартире ремонтных мероприятий укладка керамической плитки нередко доверяется хозяевами жилища приглашенным профессионалам, обладающим в этой сфере специальными навыками. И это вполне понятно: человеку, неискушенному в вопросах отделки, технология укладки плитки может показаться достаточно сложным и требующим скрупулезного предварительного изучения процессом. Между тем, успешно произвести самостоятельную облицовку пола и стен кафелем или керамикой может даже самый начинающий мастер домашнего ремонта. Хотите попробовать себя в этом полезном и увлекательном деле? Воспользуйтесь советами и рекомендациями опытных знатоков ОБИ Клуба.

Укладка плитки своими руками: материалы и инструменты

Чтобы осуществить самостоятельную укладку кафельной плитки, вам потребуется запастись соответствующими инструментами и материалами. Кроме самого кафеля, в вашем строительном "арсенале" должны присутствовать:

  • плиточный клей, грунтовка и смесь для затирки швов;
  • уровень, правило, отвес и рулетка;
  • плиткорез и стеклорез;
  • деревянный молоток и клещи;
  • широкий нож, кельма и набор шпателей;
  • строительный пистолет и скобы;
  • емкость для раствора и дрель с миксером;
  • пластиковые крестики и маркер;
  • фланелевая ткань, тряпки и деревянные рейки;
  • вода, мыло и клей ПВА

Варианты укладки плитки

Прежде чем приступать к отделочным мероприятиям, определитесь, какой способ монтажа кафеля для вас наиболее предпочтителен. Укладка плитки на стену, равно как и укладка напольной плитки, может осуществляться одним из следующих популярных вариантов:

  • базовым (при таком способе плитка укладывается ровными горизонтальными рядами, параллельно углам и стенам);
  • "вразбежку" (ряды уложенной плитки напоминают кирпичную кладку);
  • диагональным (монтаж плитки на стену начинается с укладки разрезанного кафеля по диагонали);
  • "шахматным" (базовый или диагональный варианты, с чередованием кафеля двух разных цветов);
  • модульным (применяется для получения нетривиального и динамичного геометрического рисунка, с использованием не менее трех различных типоразмеров плитки)

Из всех обозначенных способов укладки плитки на пол или стену самым простым и экономичным является базовый вариант. Наиболее затратный и трудоемкий вариант монтажа кафеля - диагональный, поскольку для него характерно большое количество отходов и, кроме того, даже незначительные расхождения в размерах плиток способны негативно сказаться на эстетике кладки.

Укладка кафельной плитки в ванной: порядок работ

Если вы решили заняться облицовкой помещения кафелем самостоятельно, первое, что вам следует сделать, - это начертить схему стен, с фиксацией на ней точных размеров отделываемых поверхностей. Обязательно обозначьте на чертеже выемки, розетки, проемы и все остальные элементы, которые потребуют к себе внимания в процессе отделки. Укладка плитки в ванну своими руками осуществляется в следующем порядке:

  1. Качественно подготовьте стены к предстоящей отделке: снимите старую краску, тщательно зашлифуйте поверхности; если необходимо - произведите их выравнивание посредством оштукатуривания.
  2. Нанесите на поверхности стен слой грунтовки (для ванной и санузла предпочтителен водоотталкивающий состав, содержащий в себе антисептики).
  3. Пользуясь уровнем, обозначьте по периметру помещения нижние точки горизонтальной кладки плитки.
  4. Закрепите по отметкам на клей ПВА деревянные рейки для поддержки первого плиточного ряда, располагая их прямо под нижней линией будущей кладки. Если кладка начинается от идеально ровного пола, осуществлять разметку и применять рейки не нужно.
  5. Приготовьте клей и, полностью покрывая обратную сторону плиток при помощи зубчатого шпателя 5-мм слоем раствора, аккуратно выложите нижний ряд, начиная с угла наиболее просматриваемой от входа в помещение стены. Для повышения адгезии придавливайте плитку к стене или пристукивайте ее резиновым молотком, удаляя выступающие излишки клея и контролируя ровность поверхности строительным уровнем.
  6. Последовательно произведите горизонтальную кладку других рядов плитки по одной стене, устанавливая между всеми элементами дистанционные крестовины и систематически проверяя вертикальность и горизонтальность рядов при помощи отвеса и уровня.
  7. В таком же порядке осуществите укладку кафеля на других стенах. В процессе работы вам наверняка потребуется обрезка плитки. Используйте в этих целях плиткорез и резиновую киянку.
  8. Спустя сутки после завершения облицовочных работ удалите дистанционные крестики, произведите затирку швов и осуществите сухое и влажное удаление затирки.

Укладка плитки на пол своими руками осуществляется по аналогичному принципу, но, в отличие от облицовки стен, производится исключительно на жесткую поверхность и требует предварительного обустройства качественной и максимально ровной бетонной стяжки. Кладка может начинаться как от дальнего угла комнаты, так и от центра помещения. Прежде чем начать затирать швы, выдержите облицованный пол двое суток, чтобы преждевременная нагрузка на покрытие не привела к деформациям свежей кладки.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Очень красиво

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Отличные фото

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Спасибо

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Пригодится

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Пишите еще

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

397

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

337

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

136

0