Интернет-магазин ОБИ

Укладка половой доски,выбор половой доски и уход за половой доской

поделиться

Укладка половой доски,выбор половой доски и уход за половой доской

Чтобы поверхность пола была ровной, достаточно использовать экологически чистый материал — половую доску из натурального дерева. Используется она в жилых помещениях, в спортивных и танцевальных залах, а также в детских учреждениях.

Поверхность из досок придает естественную красоту и подчеркивает интерьер помещенияПоверхность из досок придает естественную красоту и подчеркивает интерьер помещенияРаспространенной есть доски из сосны, а также лиственных пород (ясень и дуб). Половая доска характеризуется высокой износостойкостью, шумоизоляцией и долговечностью. Цена относительно невысокая. Естественность оттенков доски подчеркивают с помощью лака. Кроме лака можно использовать краску для пола, масляно-восковые мастики или тонированное масло.

Чтобы создать чистый и естественный пол внутри помещения рекомендуется использовать половую доску из хвойных пород древесины. Чтобы не было теней между досками, нужно начинать монтаж от окон или по диагонали: из одного угла в другой. Стандартная длина половой доски лежит в пределах от 3 до 6 метров.

Преимущества и недостатки половой доски

 

Любое напольное покрытие, в том числе и половая доска, имеет ряд преимуществ и недостатков. Для начала рассмотрим преимущества:

— легкий вес;

— высокая надежность досок и стойкость к истиранию;

— упругость;

— простой и легкий процесс укладка половой доски;

— теплота. Половая доска кажется теплой, потому что дерево имеет низкий коэффициент теплоотдачи. Кроме того, под полом есть лаги с промежутками, их можно заполнить любим утеплителем;

— долговечность. При правильном уходе половая доска может прослужить десятки лет.

 

К недостаткам половой доски относятся:

— высокая цена на доску из ценных пород дерева;

— требуется аккуратный уход. Деревянную доску необходимо периодически лакировать, а это сопровождается неприятным запахом.

— если половая доска из сосны, то через некоторое время в полу будут появляться вмятины.

— известно, что древесина летом расширяется, а зимой ссыхается, а это в свою очередь приводит к образованию щелей между досками.

Все недостатки необходимо помнить, чтобы в будущем избежать негативных моментов. Например, чтобы не привести деревянный пол к деформации, нужно беречь половую доску от попадания воды в больших количествах. Кроме того, необходимо беречь дерево прямого попадания солнечных лучей, что может привести к пересыханию и к образованию трещин.

Светлая половая доска позволяет сделать комнату просторной и уютнойСветлая половая доска позволяет сделать комнату просторной и уютнойВозможности использования половой доски

Половая доска используется чаще всего в качестве напольного покрытия. Современное оборудование по дереву позволяет производить доску, учитывая индивидуальность древесины. Современные технологии позволяют использовать доску, как в закрытых помещениях, так и открытых. Кроме того, ее можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Например, палубная или террасная доска может использоваться в бассейнах, в беседках и на верандах. Это объясняется тем, что данный тип доски изготавливается из лиственницы, которая характеризуется высокой стойкостью к влаге. Палубная доска — это половая доска из сибирской лиственницы, что используется на открытом пространстве.

Половая доска из сосны снабжена системой «паз-гребень»Половая доска из сосны снабжена системой «паз-гребень»

Половая доска из сосны

Современные дизайнеры и мастера используют половую доску из сосны, поскольку этот материал очень приятный на ощупь и имеет хорошую плотности. Кроме того, древесина из сосны есть светлой, а как упоминалось раньше, светлое покрытие визуально расширяет пространство.

Процесс укладки и монтажа достаточно прост, так как доска снабжена системой «паз-гребень» — смотрите статью Укладка половой доски. Чтобы в будущем не было усадки, по периметру делают фаски по 0,5 мм. Гибкость сосновой половой доски можно усилить, если на обратной стороне сделать пропилы в горизонтальном и вертикальном направлении. Кроме того, внизу доски есть воздушный паз, который обеспечивает циркуляцию, что предотвращает скопление влаги и образование плесени.

Половая доска из лиственницы сделает интерьер помещения намного привлекательнейПоловая доска из лиственницы сделает интерьер помещения намного привлекательнейПоловая доска из лиственницы

Лиственница — это дерево, которое занимает 2/5 площади лесов России. Доска из лиственницы обладает высокой стойкостью к воздействиям окружающей среды и прочностью. Если вы выбрали половую доску из данного материала, то привлекательный вид помещения обеспечен. Главным преимуществом этой доски есть то, что она практически не гнется из-за высокой прочности. Красивая текстура позволяет использовать доску лиственницы не только в качестве напольного покрытия, а и для мебельного производства.

Половая доска лиственница при правильном уходе может прослужить много лет. Срок ее службы около 100 лет. Массивную доску лиственницы можно шлифовать не меньше 15 раз, поскольку толщина рабочего слоя становит 12-45 мм. Очень хорошо данный вид покрытия смотрится в больших освещенных помещениях. Также из лиственницы строят невероятно красивые загородные дома и отличные полы для спортивных залов.

Выбор половой доски

В настоящее время доска стала одним из лидирующих материалов. Если вы решили приобрести половую доску для изменения интерьера вашего дома, то необходимо пользоваться следующими правилами:

— помните, для каких целей она будет использоваться. Например, если это должен быть черновой пол, то можно приобрести доски, которые не превышают 15 % влажности. Если должен быть финишный пол, то влажность не должна быть больше 10 %.

— для досок чернового пола нужно, чтобы отсутствовали пороки и коробления. Если присутствуют сучки, то они не должны быть гнилыми.

— для досок финишного пола нужно, чтобы присутствовала стабильная геометрия, и не было сучков.

— минимальная толщина половой доски 21 мм. Но если пол предназначен для больших нагрузок, то желательно выбирать более толстую доску.

— ориентируйтесь на качество древесины. Основные характеристики, которые помогут определить качество: вид распила, количество сучков, процент покоробленности, а также наличие трещин.

— перед укладкой половой доски необходимо адаптировать ее к помещению и микроклимату. Для этого понадобится 10-15 суток.

Напольное покрытие из лиственницы очень прочное, что позволяет использовать его возле бассейновНапольное покрытие из лиственницы очень прочное, что позволяет использовать его возле бассейновУход за деревянным полом из доски

Плановая уборка половой доски включает в себя: подметания и влажная уборка. Ни в коем случае нельзя использовать много воды, а если на полу присутствуют пятна, то их можно удалить специальными моющими средствами. Правила ухода:

доска, покрытая лаком, не нуждается в специальном уходе на протяжении 10-20 лет.

— половая доска, покрытая маслом, также проста в уходе. При необходимости протирают влажной тряпкой с использованием нейтральных моющих средств.

— стараться, чтобы грязь с улицы не попадала в помещения, для этого достаточно использовать половики, которые будут задерживать воду и грязь.

— если доска укладывается в помещение, где есть вероятность разлить воду, например, кухня, то желательно наносить несколькое слоев лака.

— чтобы избежать царапин и пятен в помещениях с большой проходимостью, можно использовать ковры или паласы.

— если на полу появились царапины, то их нужно покрыть ремонтным лаком или маслом.

Подробней на нашем сайте:http://napolof.ru или по телефону 8-495-648-57-00

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Владислав Ржевский

18 сентября 2015

хорошая статья

Ответить
Владислав Ржевский

18 сентября 2015

спасибо автору

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что такое модульные кухни, и в чём их плюсы

23 июля 2018

Раньше, если мы хотели обновить кухню, требовалось ее заказывать, а фирма разрабатывала индивидуальный проект. Мы получали кухню, уникальную в своем роде. Несомненно, здесь была своя прелесть, хоть это было довольно дорого, долго и мудрёно. Но принципы массовой культуры, конвейерного производства и LEGOизации общества осуществили настоящую революцию в мебельной индустрии. Однажды кто-то задался вопросом, почему бы не превратить кухонные гарнитуры в конструктор, состоящий из кирпичиков — стандартных модулей, которые можно массово и недорого штамповать на заводе. Чтобы люди могли самостоятельно собрать свою кухню из стандартных элементов. Это быстрее, проще и дешевле. Идея получила большую популярность, а издания по интерьерам запестрили готовыми проектами, разработанными профессиональными дизайнерами. Так люди обрели возможность заполучить кухню со страниц модных журналов или из фильмов, потратив на это меньшую сумму, чем на индивидуальный проект.  Лично мне больше нравится быстрее и дешевле, чем дороже и дольше. А вам? Имея определенное отношение к производству мебели, я всячески пропагандирую идеи LEGO-интерьеров своим друзьям и родственникам. А теперь решил написать статью о преимуществах модульных кухонь. Надеюсь, это поможет людям, планирующим обновление и модернизацию своего очага.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

465

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

463

0