Интернет-магазин ОБИ

Укладка пробкового пола своими руками

поделиться

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. 

Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. Ремонт и Строительство Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа Подробнее

Выбор пробкового пола

Технология монтажа пробкового пола зависит от выбранного покрытия. Существует 4 основных вида пробковых полов:

  • Пробковый шпон. Пробковая доска – дорогой отделочный материал, получаемый прямым срезом коры пробкового дерева, покрытый лаком. В продажу поступает рулонами или большого размера плитами. Иногда изнаночная сторона покрыта виниловым слоем для придания прочности плите.
  • Пробковый ламинат. Имеет стандартный размер ламинатной доски, технология укладки не отличается от монтажа ламината.
  • Пробковые панели МДФ. Основание панели МДФ, сверху покрыта прессованной пробковой крошкой. Завершающий слой – лакированный шпон, толщиной не более 2 мм. Из-за внешнего слоя панели МДФ часто путают с пробковой доской, однако, панели являются более доступным отделочным материалом.
  • Прессованная крошка из пробки. Вариант является наиболее экономичным, несмотря на то, что качество исполнения и потребительские характеристики крошки отличаются от шпона незначительно, непрофессионал разницы и вовсе не увидит.

В зависимости от выбранного вида, отличается и способ укладки пробкового пола, о вариантах которого я расскажу ниже.

Подготовка к монтажу

Вне зависимости от выбранного способа монтажа пробкового пола, правильная подготовка основания является залогом длительного срока службы покрытия. Подготовительные работы состоят из нескольких традиционных этапов:

  • Основание должно быть очищено от пыли и грязи, воспользуйтесь веником или пылесосом, при необходимости помойте полы.
  • Неровная поверхность станет причиной разрушения пробковой доски. Для начала избавьтесь от щелей при помощи бетона. Если уровень перепада основания превышает 2 см, воспользуйтесь методом бетонной стяжки для получения ровного пола.
  • Не торопитесь, дождитесь полного высыхания поверхности. Влажность под пробковым покрытием приводит к разрушению материала, гниению и порче.
  • Обязательные слои под пробковое покрытие – это гидроизоляция и подложка, для создания комфортной амортизации плит.

Пока основание сохнет, подготовьте необходимый инструмент. В зависимости от выбранного способа потребуется разный набор инструментов.

  • Метод укладки пробкового ламината не отличается от традиционного способа, на нем я останавливаться подробно не буду.
  • Для плавающего метода укладки пробкового пола вам потребуется рулетка и карандаш, ножовка для подрезания плит, а также клинья для установки их вдоль стен.
  • Для монтажа клеевого пробкового пола подготовьте те же инструменты, только добавьте резиновый молоток, посуду для клея и валик или кисточки.

Монтаж пробкового пола

Рассмотрим подробнее оба варианта укладки пробкового пола.

  • Метод укладки приобрел название «плавающий», благодаря отсутствию плотной стыковки материала с конструкцией здания. Между полом и стенами помещения оставляется зазор в 2-3 см, благодаря чему на покрытие не действует усадка здания. Этот способ также является дополнительной звукоизоляцией, поскольку звуки движения мебели и шагов на полу, не передаются стенам, звук не имеет дальнейшего распространения. Способ монтажа похож на укладку ламината, разница только в установке клиньев со стороны стены, удерживающих доску на расстоянии. Кладите доски ряд за рядом так, чтобы расположение соединительного замка следующего ряда не совпадало с аналогичным местом предыдущего. Завершите работу установкой плинтусов и удалением излишков гидроизоляционной пленки.

  • Клеевой монтаж имеет несколько особенностей. Используйте специальный клей для пробкового покрытия, в нем минимальное содержание воды, которая губительна для пробки. В отличие от замкового способа укладки пробкового пола, клеевой метод начинают из центра комнаты и расходятся к краям. Клей разрешено наносить и на плитку, и на основание. После приклеивания воспользуйтесь резиновым молотком для выравнивания плитки, проверьте строительным уровнем отсутствие перепада высоты.

Укладка пробкового пола своими руками не требует суеты, однако, при использовании клея движения должны быть быстрыми и четкими. Чтобы результат радовал не один год, не нарушайте технологию монтажа.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

973

0

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

457

0

Ремонт и Строительство

Ремонт трехкомнатной квартиры: последовательность шагов и основные правила

28 февраля 2019

Ремонт трехкомнатной квартиры – это непростая задача, отнимающая большое количество сил, времени и финансов. Чтобы проведение ремонта не затянулось на несколько долгих месяцев, важно правильно планировать ремонт, создать качественный дизайн-проект, следовать ему непрекословно, ну и, конечно же, придерживаться логичной и продуманной последовательности действий. Какие этапы ремонта ожидают вас в этот непростой период, я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

300

0