Интернет-магазин ОБИ

Укладка пробкового пола своими руками

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. 

Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

Выбор пробкового пола

Технология монтажа пробкового пола зависит от выбранного покрытия. Существует 4 основных вида пробковых полов:

  • Пробковый шпон. Пробковая доска – дорогой отделочный материал, получаемый прямым срезом коры пробкового дерева, покрытый лаком. В продажу поступает рулонами или большого размера плитами. Иногда изнаночная сторона покрыта виниловым слоем для придания прочности плите.
  • Пробковый ламинат. Имеет стандартный размер ламинатной доски, технология укладки не отличается от монтажа ламината.
  • Пробковые панели МДФ. Основание панели МДФ, сверху покрыта прессованной пробковой крошкой. Завершающий слой – лакированный шпон, толщиной не более 2 мм. Из-за внешнего слоя панели МДФ часто путают с пробковой доской, однако, панели являются более доступным отделочным материалом.
  • Прессованная крошка из пробки. Вариант является наиболее экономичным, несмотря на то, что качество исполнения и потребительские характеристики крошки отличаются от шпона незначительно, непрофессионал разницы и вовсе не увидит.

В зависимости от выбранного вида, отличается и способ укладки пробкового пола, о вариантах которого я расскажу ниже.

Подготовка к монтажу

Вне зависимости от выбранного способа монтажа пробкового пола, правильная подготовка основания является залогом длительного срока службы покрытия. Подготовительные работы состоят из нескольких традиционных этапов:

  • Основание должно быть очищено от пыли и грязи, воспользуйтесь веником или пылесосом, при необходимости помойте полы.
  • Неровная поверхность станет причиной разрушения пробковой доски. Для начала избавьтесь от щелей при помощи бетона. Если уровень перепада основания превышает 2 см, воспользуйтесь методом бетонной стяжки для получения ровного пола.
  • Не торопитесь, дождитесь полного высыхания поверхности. Влажность под пробковым покрытием приводит к разрушению материала, гниению и порче.
  • Обязательные слои под пробковое покрытие – это гидроизоляция и подложка, для создания комфортной амортизации плит.

Пока основание сохнет, подготовьте необходимый инструмент. В зависимости от выбранного способа потребуется разный набор инструментов.

  • Метод укладки пробкового ламината не отличается от традиционного способа, на нем я останавливаться подробно не буду.
  • Для плавающего метода укладки пробкового пола вам потребуется рулетка и карандаш, ножовка для подрезания плит, а также клинья для установки их вдоль стен.
  • Для монтажа клеевого пробкового пола подготовьте те же инструменты, только добавьте резиновый молоток, посуду для клея и валик или кисточки.

Монтаж пробкового пола

Рассмотрим подробнее оба варианта укладки пробкового пола.

  • Метод укладки приобрел название «плавающий», благодаря отсутствию плотной стыковки материала с конструкцией здания. Между полом и стенами помещения оставляется зазор в 2-3 см, благодаря чему на покрытие не действует усадка здания. Этот способ также является дополнительной звукоизоляцией, поскольку звуки движения мебели и шагов на полу, не передаются стенам, звук не имеет дальнейшего распространения. Способ монтажа похож на укладку ламината, разница только в установке клиньев со стороны стены, удерживающих доску на расстоянии. Кладите доски ряд за рядом так, чтобы расположение соединительного замка следующего ряда не совпадало с аналогичным местом предыдущего. Завершите работу установкой плинтусов и удалением излишков гидроизоляционной пленки.

  • Клеевой монтаж имеет несколько особенностей. Используйте специальный клей для пробкового покрытия, в нем минимальное содержание воды, которая губительна для пробки. В отличие от замкового способа укладки пробкового пола, клеевой метод начинают из центра комнаты и расходятся к краям. Клей разрешено наносить и на плитку, и на основание. После приклеивания воспользуйтесь резиновым молотком для выравнивания плитки, проверьте строительным уровнем отсутствие перепада высоты.

Укладка пробкового пола своими руками не требует суеты, однако, при использовании клея движения должны быть быстрыми и четкими. Чтобы результат радовал не один год, не нарушайте технологию монтажа.

03.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

1960

0

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

753

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

617

0