Интернет-магазин ОБИ

Укладка рулонного газона: технология и уход

поделиться

В предыдущей статье я рассказала о видах рулонного газона, познакомила вас с преимуществами рулонного газона над посевным. Если вы остановили свой выбор на рулонном газоне, необходимо знать, как отличить качественное добросовестно выращенное покрытие от травы, которая прослужит один сезон. Кроме того, укладка рулонного газона своими руками сэкономит семейный бюджет, а как это сделать – вы узнаете из этой статьи.

Выбор рулонного газона

Стандартные рулоны нарезанного газона выглядят одинаково – большой и тяжелый пласт, свернутый в трубочку. Чтобы не жалеть о потраченных деньгах, подойдите к выбору рулонного газона ответственно, изучите правила перед покупкой.

  • Только свежесрезанная трава способна прижиться на участке. Лучший вариант, когда рулоны нарезают конкретно под заказ и доставляют в день среза. Свежесть проверьте по запаху и цвету травы: прелый аромат и желтые травинки говорят об обратном.
  • Проведите стандартные измерения. Высота скошенной травы колеблется в пределах 3-5 см, короткий скос говорит о желании продавца скрыть недостатки. Дерн по всей площади 2-4 см, равномерный.

  • Осмотрите покрытие. Обратите внимание на отсутствие сорной травы, проплешин, свидетельств заболеваний или поражений вредителями. Густота травы немаловажный фактор, редко посаженная трава вряд ли украсит лужайку перед домом. Осторожно потяните за край рулона: легко отрываемые травинки говорят о слабой корневой системе.
  • Корневая система должна быть густо переплетенной и крепкой, такое покрытие с большей вероятностью приживется на участке.
  • Проведите эксперимент: несколько раз сверните и разверните рулон. Свежесрезанная трава сильных сортов выдержит эту процедуру без потерь. Некачественный газон осыплется.

Укладка рулонного газона

Укладку рулонного газона начните с подготовки территории. Избавьтесь от мусора, удалите пеньки и камни с площадки. Рулонная трава плохо переносит переувлажнение, следующим этапом станет обустройство дренажа. Снимите слой почвы 30-40 см, насыпьте слой гальки и песка, утрамбуйте, засыпьте почву назад, снова утрамбуйте. Внесите в почву минеральные удобрения, полейте подготовленную площадь. Технология укладки рулонного газона включает несколько правил:

  • Старайтесь не тревожить рулон лишний раз. Разверните и сразу перенесите на нужное место.
  • Укладывайте рулоны в порядке кирпичной кладки, следите, чтобы стыки соседних рядов не совпадали.

  • По краям выкладываемой территории стелите полноразмерные рулоны. Поделенные на куски части позволительно поместить в середину ряда.
  • Расстояние между рулонами не больше 1 см, но избегайте укладывания внахлест. Принцип укладки схож с наклеиванием обоев – стык в стык, с минимальным расстоянием между полотнами.
  • Необходимые надрезы проводите острым ножом.
  • Не ходите по свежезастеленной траве, чтобы избежать повреждения покрытия. А вот проложить доски и ходить по ним – полезно для полноценного уплотнения.
  • Ходить по рулонному газону можно спустя месяц. Этого времени достаточно для укоренения травы и укрепления корневой системы.

Уход за рулонным газоном

Для выращивания плотного и яркого травяного ковра важно обеспечить правильный уход за рулонным газоном. Сразу после укладки обильно полейте траву. Повторяйте полив газона ежедневно большим количеством воды в течение первой недели после укладки. Дальнейший полив зависит от температуры воздуха: в теплое время поливайте траву 2 раза в неделю, в прохладное – достаточно 1 раза в 10-12 дней. Через 2-3 недели проведите стрижку газона. Первой стрижкой снимите только верхушечки травинок, не больше 1 см. В дальнейшем можно стричь на ту высоту, которая предпочтительна. Для стрижки воспользуйтесь газонокосилкой, скошенную траву уберите с лужайки, чтобы исключить загнивание.

За пару дней до полива вносите удобрения в почву. Подкормка газона зависит от времени года: весной в удобрениях преобладает азот, помогающий нарастить зеленую массу; летом добавьте фосфора и калия; осенью исключите азот, оставьте фосфор и калий, они помогут траве подготовиться к зиме. Обрабатывайте газон химическими средствами для борьбы с сорняками и вредителями.

Уход за рулонным газоном не сложен, но требует систематичности и регулярности. При должном внимании рулонный газон будет украшать участок много лет подряд.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

427

0

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

334

0

Сад

Средства защиты от сорняков: оправдано ли применение химии

30 июня 2019

Борьба с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур и на небольших дачных участках является самой важной и трудоемкой работой. Если не бороться с сорняками, то они могут «заглушить» культурные растения, забирают из почвы влагу и питательные вещества, закрывают солнце, тем самым – снижают урожай или вовсе не дают плодам сформироваться. Обильные поливы и дополнительные удобрения не смогут возместить ущерб, а приведут к еще большему развитию сорняков. Единственный способ борьбы с сорняками – уничтожить их.

15 декабря

246

0