Интернет-магазин ОБИ

Укладка тротуарной плитки

поделиться

Тротуарную плитку называют также и брусчаткой. Она, чаще всего, имеет прямоугольную форму. Существует множество схем укладки. Чаще всего используют наиболее традиционные: столбик, елочка, кирпичная кладка.

Брусчатка привлекательна тем, что ее легко укладывать, поэтому ее используют для благоустройства дорожек любого типа. Особенно хорошо смотрятся участки, где использовано несколько цветов материала.

 

Плитка может служить очень долго при условии правильной укладки. Основанием для брусчатки должна быть подушка из песка и щебня. Она устраивается в любом случае, вне зависимости от выбранного способа укладки: на раствор или на сухую смесь.

Технология укладки тротуарной плитки

Тип основания (щебеночное или бетонное) зависит от толщины плитки и требований, предъявляемых к материалу. Прежде всего, с участка укладки снимается дерн на глубину не менее 15 см. Участок очищается от корней, мусора и семян растений. После этого участок подвергается продольной и поперечной планировке с учетом уклона, необходимого для стока дождевой и талой воды. При необходимости (например, в случае глинистого грунта).


Следующее действие – трамбовка или укатка участка: для этого пригоден любой из известных способов. Для укладки бордюра роются канавки. После этого на уплотненном грунте устраивается пятисантиметровая песчаная подушка. В канавки устанавливается бортовой камень (бордюр), а также заливается жидкий бетон в небольшом количестве.

Для того, чтобы избежать деформации замощенного участка в процессе эксплуатации, земляное полотно укрывают геотекстилем, в качестве которого используется 2 слоя мульчирующего материала черного цвета типа Агротекс, Спандбонд или Агрил. Это особенно важно слабо-пучинистых грунтах.

На дно площадки насыпается щебень средней фракции (5… 20 мм) слоем в 20 см: это необходимо там, где возможен заезд автотранспорта. Прямо сверху заливается вода и выполняется трамбовка. Не пучинистый грунт достаточно застелить 15- сантиметровым слоем увлажненного песка крупной фракции. Здесь возможны следующие варианты.

  1. Засыпка увлажненного песка с дальнейшим его выравниванием с помощью рейки.
  2. Увлажнение песка, укатывание его, выравнивание и укладка арматурной сетки с ячейкой 50×50 (связка при этом не применяется). Затем поверх сетки насыпается сухая смесь 3… 4 см толщиной с дальнейшим увлажнением.
  3. На щебенку без трамбовки выкладывается цементный раствор 2… 3 см толщиной. Песок при этом также не насыпается. Раствор готовится из цемента марки М150 в пропорции: 1 часть цемента на 3 части песка. В некоторых случаях можно применять плиточный клей: удорожание оправдывается большей прочностью и надежностью. Клей при этом наносится на стяжку из бетона толщиной 5… 10 см.

 


Брусчатка укладывается на готовую подушку, после чего трамбуется с помощью виброплиты или киянки. Требуется соблюдать уровень укладки плитки и формировать профиль дорожки сразу. Небольшой уклон к краям от центра делается обязательно: это необходимо для стока воды. После этого сухая цементно-песчаная смесь насыпается на плитку и распределяется по ее швам. Затем излишки смеси выметаются щеткой и тротуарная плитка поливается водой, которая должна обязательно проникнуть во все щели и швы. Через некоторое время смесь затвердеет.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Мария Павловна Самошкина

02 июня 2015

мне нравится

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

444

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

385

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1212

0