Интернет-магазин ОБИ

Укладка тротуарной плитки

1967

0

Тротуарную плитку называют также и брусчаткой. Она, чаще всего, имеет прямоугольную форму. Существует множество схем укладки. Чаще всего используют наиболее традиционные: столбик, елочка, кирпичная кладка.

Брусчатка привлекательна тем, что ее легко укладывать, поэтому ее используют для благоустройства дорожек любого типа. Особенно хорошо смотрятся участки, где использовано несколько цветов материала.

 

Плитка может служить очень долго при условии правильной укладки. Основанием для брусчатки должна быть подушка из песка и щебня. Она устраивается в любом случае, вне зависимости от выбранного способа укладки: на раствор или на сухую смесь.

Технология укладки тротуарной плитки

Тип основания (щебеночное или бетонное) зависит от толщины плитки и требований, предъявляемых к материалу. Прежде всего, с участка укладки снимается дерн на глубину не менее 15 см. Участок очищается от корней, мусора и семян растений. После этого участок подвергается продольной и поперечной планировке с учетом уклона, необходимого для стока дождевой и талой воды. При необходимости (например, в случае глинистого грунта).


Следующее действие – трамбовка или укатка участка: для этого пригоден любой из известных способов. Для укладки бордюра роются канавки. После этого на уплотненном грунте устраивается пятисантиметровая песчаная подушка. В канавки устанавливается бортовой камень (бордюр), а также заливается жидкий бетон в небольшом количестве.

Для того, чтобы избежать деформации замощенного участка в процессе эксплуатации, земляное полотно укрывают геотекстилем, в качестве которого используется 2 слоя мульчирующего материала черного цвета типа Агротекс, Спандбонд или Агрил. Это особенно важно слабо-пучинистых грунтах.

На дно площадки насыпается щебень средней фракции (5… 20 мм) слоем в 20 см: это необходимо там, где возможен заезд автотранспорта. Прямо сверху заливается вода и выполняется трамбовка. Не пучинистый грунт достаточно застелить 15- сантиметровым слоем увлажненного песка крупной фракции. Здесь возможны следующие варианты.

  1. Засыпка увлажненного песка с дальнейшим его выравниванием с помощью рейки.
  2. Увлажнение песка, укатывание его, выравнивание и укладка арматурной сетки с ячейкой 50×50 (связка при этом не применяется). Затем поверх сетки насыпается сухая смесь 3… 4 см толщиной с дальнейшим увлажнением.
  3. На щебенку без трамбовки выкладывается цементный раствор 2… 3 см толщиной. Песок при этом также не насыпается. Раствор готовится из цемента марки М150 в пропорции: 1 часть цемента на 3 части песка. В некоторых случаях можно применять плиточный клей: удорожание оправдывается большей прочностью и надежностью. Клей при этом наносится на стяжку из бетона толщиной 5… 10 см.

 


Брусчатка укладывается на готовую подушку, после чего трамбуется с помощью виброплиты или киянки. Требуется соблюдать уровень укладки плитки и формировать профиль дорожки сразу. Небольшой уклон к краям от центра делается обязательно: это необходимо для стока воды. После этого сухая цементно-песчаная смесь насыпается на плитку и распределяется по ее швам. Затем излишки смеси выметаются щеткой и тротуарная плитка поливается водой, которая должна обязательно проникнуть во все щели и швы. Через некоторое время смесь затвердеет.

01.06.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Мария Павловна Самошкина

02 июня 2015

мне нравится

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

65

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

103

0

Сад

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

15 декабря

206

0