Интернет-магазин ОБИ

Укладка тротуарной плитки своими руками

поделиться

Если вы хотите облагородить двор или организовать дорожки в саду, обратите внимание на тротуарную плитку. Этот материал отлично себя зарекомендовал, он прочен, долговечен, красив. Сейчас существует множество видов тротуарной плитки и каждый сможет подобрать подходящую под фасад дома или просто приглянувшуюся именно ему. Укладка тротуарной плитки своими руками может показаться очень сложной и хлопотной задачей, но на самом деле все предельно просто. Дорожки в саду можно вымостить тротуарной плиткой за выходные, а чтобы покрыть большой двор понадобиться около двух недель и подсобник.

Комментарии: 30

Комментарии (30)

Сергей Головин

30 мая 2015

Прежде чем приступить к укладке, нужно разобраться с основными видами тротуарной плитки. Основные виды тротуарной плитки — штампованная и вибролитая. Свой выбор лучше остановить на вибролитой тротуарной плитке, которая немного большую стоимость с лихвой окупает красивым внешним видом и долговечностью.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Толщина тротуарной плитки может отличаться. Обычно толщина тротуарной плитки изменяется в пределах 20-60 мм. 20-миллиметровая тротуарная плитка подходит для дорожек в саду или участков, по которым гарантированно не будут ездить автомобили

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Во дворе чаще всего укладывают тротуарной плиткой толщиной 40-45 мм. 60-миллиметировая плитка укладывается там, где будут ездить многотонные грузовые автомобили.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Рисунок плитки может быть любым, но новичкам не рекомендуется браться за укладку плитки типа «ромб», «кирпич» и «брусчатка». Такую плитку укладывать сложнее, мастера за работу с ней просят дороже.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Цвет плитки также может быть практически любым, но стоит учесть, что цветная плитка дороже серой.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Песок. Песка понадобится довольно много (несколько тонн), его количество зависит от площади двора, а также особенностей ландшафта

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Тротуарная плитка (количество рассчитывается производителем по квадратуре).

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Определитесь с уклоном площадки. Уклон в несколько градусов обязательно должен присутствовать, иначе после дождя вода будет стоять во дворе. Уклон лучше всего сделать в сторону улицы.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Если вы решите последовать этому совету, то уровень улицы принимается за нулевую точку.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Вдоль нулевой линии (линии, к которой будет наклонена площадка) вбейте в землю два металлических колышка и натяните между ними нитку. Проверьте горизонтальность с помощью уровня. Уровень к нитке лучше прикладывать снизу.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

К одному из колышков привяжите еще одну нитку и натяните ее перпендикулярно первой. Свободный конец нитки привяжите к новому колышку и вбейте его в землю настолько, чтобы второй конец оказался немного выше нулевой линии

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Это можно проконтролировать с помощью уровня (угол наклона должен составить несколько градусов)

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Соедините ниткой первый и последний колышки. В результате у вас получится прямоугольник, обозначенный нитками и лежащий в плоскости будущей площадки с уложенной тротуарной плиткой.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Теперь нужно разделить нашу поверхность на полосы. Ширина полос выбирается исходя из длины вашего правила (полоса должна быть на несколько десятков сантиметров уже правила). От нулевой линии отложите выбранное расстояние и забейте в землю колышек. То же проделайте и с противоположной стороны.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Соедините колышки ниткой, поровняв ее высоту по сторонам прямоугольника, перпендикулярным нулевой линии. Таким же образом разделите на полосы всю площадку.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Теперь нужно выровнять площадку относительно разметки.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Там, где нитка находится слишком близко к земле, грунт нужно снять, а там, где слишком большие ямы, подсыпать.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Зазор между грунтом и нитками должен равняться приблизительно двум толщинам плитки. Все это делается на глаз, особой точности не требуется.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Грунт, особенно, там, где он подсыпался, нужно тщательно утрамбовать. Для этого используют трамбовку. В нашем случае трамбовка была сделана самостоятельно из лапы от подъемного крана с приваренной ручкой.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Когда участок выровнен, можно приступать к укладке тротуарной плитки.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Приготовьте песчано-цементную смесь

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Для этого прямо на земле насыпьте кучу песка, постепенно подмешивая туда цемент в соотношении примерно 6 к 1. Желательно, чтобы песок был влажным, поэтому укладку тротуарной плитки лучше производить весной или осенью, когда не очень жарко и довольно сыро.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Приготовленную смесь равномерно распределите по одной из полос.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Тщательно утрамбуйте.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Под нитями, обозначающими границы полосы, уложите стальные трубы. Зазор между трубой и ниткой должен быть приблизительно на сантиметр меньше толщины плитки.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Трубы должны быть строго параллельны нитям и находиться на одной высоте.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Наденьте обувь и штаны, которые не жалко испортить, не забудьте про наколенники. Станьте на колени между нитями, пропустите под ними правило и проведите по поверхности труб. Вы увидите, где нужно добавить цементно-песчаной смеси.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Насыпьте нужное количество цементно-песчаной смеси. Начните утрамбовывать ее руками, одновременно протягивая правило. У вас получится ровная полоса, готовая к укладке. Можете набрать немного цементно-песчаной смеси и посыпать поверх выровненного участка.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Уложите одну плитку, тщательно поровняв ее по осям разметки.

Ответить
Сергей Головин

30 мая 2015

Простучите плитку резиновым молотком, утопив ее в грунт до уровня разметки.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

714

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

726

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

71

0