Интернет-магазин ОБИ

Укладка тротуарной плитки своими руками

поделиться

Укладка бетонной тротуарной плитки своими руками – традиционное решение для многих практичных хозяев, осуществляющих мероприятия по облагораживанию придомовой территории. И это неудивительно: садовые дорожки, двор или зона отдыха, обустроенные с применением этого надежного и необычайно многоликого материала, отличаются высочайшими функциональностью и эстетикой, а сама технология укладки тротуарной плитки достаточно проста и доступна даже для начинающего энтузиаста строительства. Если вы планируете попробовать свои силы в полезной сфере домашнего обустройства, воплотить в жизнь этот похвальный замысел вам помогут наши тематические советы и специальная пошаговая инструкция укладки тротуарной плитки своими руками.

Укладка тротуарной плитки: готовимся к работам

Прежде чем приступать к укладке квадратной или фигурной тротуарной плитки, позаботьтесь о наличии всех необходимых для этого мероприятия материалов и инструментов. Кроме самих тротуарных плит, вам потребуются:

  • песок и цемент;
  • болгарка и алмазный диск для резки бетона;
  • лопата;
  • ручная трамбовка;
  • резиновая или деревянная киянка;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • арматурная сетка;
  • деревянные или металлические колышки;
  • длинная упругая веревка;
  • грабли, веник и лейка

При выборе бетонной тротуарной плитки обратите внимание на толщину материала. Если вам нужна плитка в сад, можно остановиться на изделиях толщиной 20 мм; для обустройства двора обычно применяются 40-45-мм плиты, а для участка, предназначенного под парковку грузового автомобиля, лучше всего подойдут массивные 60-мм модули.

Варианты и способы монтажа тротуарной плитки

Монтаж плиточных модулей может осуществляться в различных декоративных вариантах – по кругу, «елочкой», в шахматном порядке, с созданием хаотичного узора или с имитацией плетения, и т.д. Что касается специфики технологии монтажа, здесь выделяют следующие способы укладки тротуарной плитки:

  • укладка на влажный песок (обычно производится при обустройстве садовых дорожек);
  • монтаж на сухую смесь цемента, песка и щебня (рекомендуется при мощении участков с более интенсивной нагрузкой);
  • укладка на жидкий бетонный раствор (показана при покрытии участков с проблемным грунтом, либо территорий, отведенных под стоянку тяжелого грузового транспорта)

Укладка тротуарной плитки: инструкция

Чтобы оборудовать по-настоящему эстетичное, прочное и долговечное покрытие, постарайтесь придерживаться основных правил технологии монтажа плиточных модулей. Укладка тротуарной плитки на даче или приусадебном участке предполагает следующий порядок работ:

  • Произведите разметку зон, подлежащих укладке, и обозначьте их контуры при помощи вбитых колышков и веревки.
  • Пользуясь лопатой, снимите с рабочего участка приблизительно 20 см грунта и тщательно утрамбуйте выемки.
  • Примерно на треть засыпьте дно углубления ровным слоем мелкого щебня, после чего произведите повторное трамбование.
  • Выложите поверх щебня 5-см слой песка и снова утрамбуйте.
  • Установите на песок арматурную сетку.
  • Ровно выложите поверх сетки смесь из песка и цемента (пропорция 1:4).
  • Выкладывайте модули на уплотненный слой цементно-песчаной смеси, выверяя горизонтальность плит строительным уровнем и выравнивая их расположение при помощи резинового молотка. Рекомендуемая ширина зазоров между плитами - 3-5 мм.
  • По окончании работ заполните свободные швы строительной смесью.

Как видите, укладка тротуарной плитки своими руками – мероприятие несложное и вполне осуществимое для каждого заинтересованного домашнего мастера. Пробуйте себя в увлекательном искусстве ландшафтного дизайна - и наслаждайтесь комфортом и эстетикой вашего обновленного приусадебного участка!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Галина Разживина

15 октября 2015

Очень полезно.

Ответить
Алексей

18 октября 2015

интересная статья

Ответить
Алексей

18 октября 2015

автор постарался!)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

5 идей для компактного хранения сезонной одежды

19 марта 2018

Кроме сакраментальных вопросов о том, куда утекают деньги и откуда берётся каждодневная пыль, существует еще не менее злободневная проблема: куда убрать тёплые вещи до следующей зимы? Как не превратить своё жилище в склад и не спотыкаться постоянно о пакеты с пуховиками и зимними сапогами? Где в своей квартире найти скрытые резервы для хранения сезонной одежды? Раскроем некоторые секреты и дадим практические советы, как решить проблему хранения зимних вещей в вашем доме. 

15 декабря

398

0

Сад

Цветы в дизайне вашего интерьера

19 марта 2018

Языку цветов с древнейших времен придается особенное значение: в зависимости от ситуации, в которой их дарят, от цвета и вида растений, букет может ярче всяких слов рассказать о чувствах человека. Так и домашние цветы, которые вы выбираете для украшения комнаты или сада, могут открыть секреты вашего характера и темперамента вашим гостям. А заодно – подсказать, какие ароматы, масла и подарки вам стоит дарить, а какие – крайне нежелательны.

15 декабря

328

0

Сад

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

05 марта 2018

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

15 декабря

303

0