Укладка бетонной тротуарной плитки своими руками – традиционное решение для многих практичных хозяев, осуществляющих мероприятия по облагораживанию придомовой территории. И это неудивительно: садовые дорожки, двор или зона отдыха, обустроенные с применением этого надежного и необычайно многоликого материала, отличаются высочайшими функциональностью и эстетикой, а сама технология укладки тротуарной плитки достаточно проста и доступна даже для начинающего энтузиаста строительства. Если вы планируете попробовать свои силы в полезной сфере домашнего обустройства, воплотить в жизнь этот похвальный замысел вам помогут наши тематические советы и специальная пошаговая инструкция укладки тротуарной плитки своими руками.
Укладка тротуарной плитки: готовимся к работам
Прежде чем приступать к укладке квадратной или фигурной тротуарной плитки, позаботьтесь о наличии всех необходимых для этого мероприятия материалов и инструментов. Кроме самих тротуарных плит, вам потребуются:
- песок и цемент;
- болгарка и алмазный диск для резки бетона;
- лопата;
- ручная трамбовка;
- резиновая или деревянная киянка;
- мастерок;
- строительный уровень;
- арматурная сетка;
- деревянные или металлические колышки;
- длинная упругая веревка;
- грабли, веник и лейка
При выборе бетонной тротуарной плитки обратите внимание на толщину материала. Если вам нужна плитка в сад, можно остановиться на изделиях толщиной 20 мм; для обустройства двора обычно применяются 40-45-мм плиты, а для участка, предназначенного под парковку грузового автомобиля, лучше всего подойдут массивные 60-мм модули.
Варианты и способы монтажа тротуарной плитки
Монтаж плиточных модулей может осуществляться в различных декоративных вариантах – по кругу, «елочкой», в шахматном порядке, с созданием хаотичного узора или с имитацией плетения, и т.д. Что касается специфики технологии монтажа, здесь выделяют следующие способы укладки тротуарной плитки:
- укладка на влажный песок (обычно производится при обустройстве садовых дорожек);
- монтаж на сухую смесь цемента, песка и щебня (рекомендуется при мощении участков с более интенсивной нагрузкой);
- укладка на жидкий бетонный раствор (показана при покрытии участков с проблемным грунтом, либо территорий, отведенных под стоянку тяжелого грузового транспорта)
Укладка тротуарной плитки: инструкция
Чтобы оборудовать по-настоящему эстетичное, прочное и долговечное покрытие, постарайтесь придерживаться основных правил технологии монтажа плиточных модулей. Укладка тротуарной плитки на даче или приусадебном участке предполагает следующий порядок работ:
- Произведите разметку зон, подлежащих укладке, и обозначьте их контуры при помощи вбитых колышков и веревки.
- Пользуясь лопатой, снимите с рабочего участка приблизительно 20 см грунта и тщательно утрамбуйте выемки.
- Примерно на треть засыпьте дно углубления ровным слоем мелкого щебня, после чего произведите повторное трамбование.
- Выложите поверх щебня 5-см слой песка и снова утрамбуйте.
- Установите на песок арматурную сетку.
- Ровно выложите поверх сетки смесь из песка и цемента (пропорция 1:4).
- Выкладывайте модули на уплотненный слой цементно-песчаной смеси, выверяя горизонтальность плит строительным уровнем и выравнивая их расположение при помощи резинового молотка. Рекомендуемая ширина зазоров между плитами - 3-5 мм.
- По окончании работ заполните свободные швы строительной смесью.
Как видите, укладка тротуарной плитки своими руками – мероприятие несложное и вполне осуществимое для каждого заинтересованного домашнего мастера. Пробуйте себя в увлекательном искусстве ландшафтного дизайна - и наслаждайтесь комфортом и эстетикой вашего обновленного приусадебного участка!
Комментарии (3)
15 октября 2015
Очень полезно.
18 октября 2015
интересная статья
18 октября 2015
автор постарался!)
Добавить комментарий