Интернет-магазин ОБИ

Укладка тротуарной плитки своими руками

поделиться

Укладка бетонной тротуарной плитки своими руками – традиционное решение для многих практичных хозяев, осуществляющих мероприятия по облагораживанию придомовой территории. И это неудивительно: садовые дорожки, двор или зона отдыха, обустроенные с применением этого надежного и необычайно многоликого материала, отличаются высочайшими функциональностью и эстетикой, а сама технология укладки тротуарной плитки достаточно проста и доступна даже для начинающего энтузиаста строительства. Если вы планируете попробовать свои силы в полезной сфере домашнего обустройства, воплотить в жизнь этот похвальный замысел вам помогут наши тематические советы и специальная пошаговая инструкция укладки тротуарной плитки своими руками.

Укладка тротуарной плитки: готовимся к работам

Прежде чем приступать к укладке квадратной или фигурной тротуарной плитки, позаботьтесь о наличии всех необходимых для этого мероприятия материалов и инструментов. Кроме самих тротуарных плит, вам потребуются:

  • песок и цемент;
  • болгарка и алмазный диск для резки бетона;
  • лопата;
  • ручная трамбовка;
  • резиновая или деревянная киянка;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • арматурная сетка;
  • деревянные или металлические колышки;
  • длинная упругая веревка;
  • грабли, веник и лейка

При выборе бетонной тротуарной плитки обратите внимание на толщину материала. Если вам нужна плитка в сад, можно остановиться на изделиях толщиной 20 мм; для обустройства двора обычно применяются 40-45-мм плиты, а для участка, предназначенного под парковку грузового автомобиля, лучше всего подойдут массивные 60-мм модули.

Варианты и способы монтажа тротуарной плитки

Монтаж плиточных модулей может осуществляться в различных декоративных вариантах – по кругу, «елочкой», в шахматном порядке, с созданием хаотичного узора или с имитацией плетения, и т.д. Что касается специфики технологии монтажа, здесь выделяют следующие способы укладки тротуарной плитки:

  • укладка на влажный песок (обычно производится при обустройстве садовых дорожек);
  • монтаж на сухую смесь цемента, песка и щебня (рекомендуется при мощении участков с более интенсивной нагрузкой);
  • укладка на жидкий бетонный раствор (показана при покрытии участков с проблемным грунтом, либо территорий, отведенных под стоянку тяжелого грузового транспорта)

Укладка тротуарной плитки: инструкция

Чтобы оборудовать по-настоящему эстетичное, прочное и долговечное покрытие, постарайтесь придерживаться основных правил технологии монтажа плиточных модулей. Укладка тротуарной плитки на даче или приусадебном участке предполагает следующий порядок работ:

  • Произведите разметку зон, подлежащих укладке, и обозначьте их контуры при помощи вбитых колышков и веревки.
  • Пользуясь лопатой, снимите с рабочего участка приблизительно 20 см грунта и тщательно утрамбуйте выемки.
  • Примерно на треть засыпьте дно углубления ровным слоем мелкого щебня, после чего произведите повторное трамбование.
  • Выложите поверх щебня 5-см слой песка и снова утрамбуйте.
  • Установите на песок арматурную сетку.
  • Ровно выложите поверх сетки смесь из песка и цемента (пропорция 1:4).
  • Выкладывайте модули на уплотненный слой цементно-песчаной смеси, выверяя горизонтальность плит строительным уровнем и выравнивая их расположение при помощи резинового молотка. Рекомендуемая ширина зазоров между плитами - 3-5 мм.
  • По окончании работ заполните свободные швы строительной смесью.

Как видите, укладка тротуарной плитки своими руками – мероприятие несложное и вполне осуществимое для каждого заинтересованного домашнего мастера. Пробуйте себя в увлекательном искусстве ландшафтного дизайна - и наслаждайтесь комфортом и эстетикой вашего обновленного приусадебного участка!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Галина Разживина

15 октября 2015

Очень полезно.

Ответить
Алексей

18 октября 2015

интересная статья

Ответить
Алексей

18 октября 2015

автор постарался!)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

236

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1200

0

Сад

Альпийская горка своими руками

04 сентября 2018

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

15 декабря

160

0