Интернет-магазин ОБИ

Укладка тротуарной плитки своими руками

Тротуарная плитка – популярный способ декора и обустройства дорожек на загородном участке. Когда выбор материала позади, остается правильно уложить тротуарную плитку на выделенное место. Чаще всего, для этих работ вызывается бригада специалистов. Но гарантированно выгодней и качественней станет укладка тротуарной плитки своими руками. Соблюдая правила монтажа тротуарной плитки, сделать эту работу будет не сложно.

Подготовка к работе

Подготовительные работы заключаются в выборе и покупке необходимого количества материала. А для расчета количества – важно правильно спланировать расположение дорожек на участке. Дорожка от калитки к дому – основная, но и об остальных постройках на участке забывать не надо. Если доступ к беседке, сараю, бане и другим постройкам обеспечить при помощи тротуарной плитки – целее будет газон на участке, да и дождливой осенью и весной ходить по асфальту приятней. Выбор траектории движения дорожки вы делаете сами, растущие на пути деревья не обязательно выкорчевывать, их можно обогнуть, придав дорожке плавные и интересные изгибы.

Помимо планирования расположения дорожки, не забудьте о схеме размещения плитки в пределах одной тропинки.

  • Геометрические узоры, фигуры и линии при сочетании двух цветов тротуарной плитки – классическая кладка.
  • 3D-иллюзия – современный способ укладки плитки с достижением объемного эффекта.
  • Хаотический беспорядок – отсутствие какой-либо закономерности тоже предполагает планирование.
  • Художественная выкладка – способ создать при помощи плитки неповторимого рисунка.

Помните, что перед укладкой тротуарной плитки необходимо завершить все работы, предполагающие ее демонтаж.

Технология укладки тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки поэтапно состоит из нескольких шагов.

  • Разметка территории при помощи бечевки или нити. Определяет границы расположения будущей дорожки.
  • Подготовка основания дорожки. Снимите верхний слой дерна, удалите камни и мусор. Выложите слоями геотекстиль, дренаж (щебень или гравий), снова геотекстиль. Двойное использование геотекстиля поможет сохранить дренажный слой на продолжительное время и обеспечить ровность расположения каждой плитки. Высота дренажного слоя зависит от нагрузки на площадку. Для пешеходной зоны достаточно 20 см, для парковки – 40 см. Разрешено не снимать верхний слой земли, тогда дорожка будет находиться на возвышении от уровня земли. Для зоны под автомобиль предусмотрено утяжеление основания при помощи арматурной сетки и бетонной стяжки.

  • Установка бордюра дорожки. Бордюр является не только декоративной частью дорожки. Устанавливаемый на бетонный замок, он играет удерживающую роль, ограждает дорожку от расползания. Установить бордюр вровень с будущей дорожкой (если не хочется разницы рельефа) надежней, чем не устанавливать его вообще.
  • Для ровной кладки тротуарной плитки следуйте правилам работы с ней. Начинайте кладку с наиболее наглядного места, двигайтесь снизу-вверх, передвигаясь по уже уложенной плитке, чтобы не повредить основание. Технология укладки тротуарной плитки предполагает кладку не горизонтальными рядами, а диагональными, так проще ровнять горизонталь. Каждые 2-3 ряда проверяйте горизонталь при помощи строительного уровня. Между плитками оставляйте 2-3 мм для отвода воды.

Завершение работы

Когда укладка дорожки завершена, остаются уходовые процедуры для увеличения срока службы. Затирка швов тротуарной плитки происходит в 3 этапа:

  • Рассыпьте по площади сухой просеянный песок и при помощи метлы или швабры распределите его по швам.
  • Повторите процедуру с песчано-цементной смесью в пропорции 1:1.
  • Залейте дорожку водой при помощи распылителя.

Чтобы сохранить дорожку в первозданном виде как можно дольше, используйте специальную пропитку-гидрофобизатор для тротуарной плитки. Принцип его действия заключается в создании невидимой пленки-мембраны на поверхности плитки, благодаря чему в пористый материал не попадает влага. Расширяясь во время морозов, вода портит плитку изнутри. Обработанной плитке такая проблема не страшна. Регулярный уход за тротуарной плиткой прост: подметать от пыли и песка, мыть при помощи воды и шланга.

Монтаж тротуарной плитки – задача не сложная, но требующая соблюдения правил и последовательности работ. Если подойти к процедуре с тщательной подготовкой, управиться с обустройством дорожки под силу каждому человеку.

23.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт бетона: как исправить трещины, не меняя покрытия

10 апреля 2020

Бетон является одним из самых популярных материалов при строительстве, а в некоторых вопросах он просто незаменим. Но, к сожалению, как и любой продукт, он имеет свой срок годности и уязвимость к различным повреждениям. В этой статье мне бы хотелось обсудить возможные варианты реконструкции столь полюбившегося в строительстве материала, а также варианты продления его эксплуатации.

15 декабря

478

0

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

2407

0

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

8526

0