Интернет-магазин ОБИ

Укладка тротуарной плитки своими руками

поделиться

Тропинки в саду – дело хорошее. А если дождь? Ходить слякотно, а потом трава лезет, только успевай полоть. Да и не комфортно как-то. Куда, как лучше выложить тропинки плиткой. Лучше – тротуарной. И ходить удобно, и экология не пострадает (не асфальт!), и красиво. Да и прослужит она вам лет тридцать, как минимум. Если сделать все самому и по уму.

 

Первое, что нужно – выбрать форму плитки и ее цвет. Потом привезти песок, щебенку и прикупить цемента, марки М-300. Из инструмента понадобится мастерок, швеллер, резиновая киянка, шнур-порядовка, строительный уровень, колышки и трамбовка. Если чего-то у вас нет, можно спросить у соседей или сделать самому, например, колышки и трамбовку. А можно купить все разом в ОБИ. В хозяйстве пригодится. Шланг с рассеивающим воду наконечником и метла, надо полагать, у вас и так есть.

 

Где вы хотите проложить дорожки? По периметру участка? Между грядками? К баньке? Правильно. Тогда сделайте разметку, где будут пролегать дорожки, и уберите в этих местах лишнюю землю. Не забудьте о стоках вдоль дорожек, чтобы их не заливала вода.

 

Далее по углам периметра дорожек забиваем колышки и затем натягиваем шнур. Обозначив, таким образом, будущую дорожку, делаем по всей ее длине углубление-ложу в15 сантиметров. Затем насыпаем в нее песок на высоту 5-7 сантиметров. Выдержать эту высоту по всей длине нам помогут засечки на колышках, которые мы предварительно нанесли и по которым, опять-таки, протянули шнур.

 

Затем из шланга обильно поливаем песок водою. Когда песок высохнет, равняем его и насыпаем слой щебня вперемежку с песком высотой 3-4 сантиметра. Затем выравниваем этот слой и трамбуем. Стяжку поверхности проводим швеллером и проверяем ее ровность строительным уровнем. Все, основание под укладку плитки готово.  

 

Далее готовим цементно-песочный раствор в пропорции ведро цемента на три ведра песка. Полученный раствор не должен быть жидким, дабы не растекся. Накладываем мастерком раствор на подготовленную основу и укладываем тротуарную плитку направлением «от себя», плотно прижимая к основанию и, при необходимости, выравнивая резиновой киянкой. Да, следите, чтоб между плитками имелся зазор в 1-2 миллиметра. Так, не торопясь, укладываем плиткой всю дорожку, после чего засыпаем ее слоем песка и «затираем» при помощи метлы. Затем сметаем песок прочь и – дорожка готова.

 

По такой же технологии можно выложить тротуарной плиткой игровые площадки, территорию перед домом или беседкой и... все, что захотите.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Александр

18 октября 2012

1. Щебень не нужен. Как и песок. Выгоднее использовать т.н. отсев. При использовании щебня, уложенного на песок без геотекстиля приведет к тому, что он утонет в песке. Также как и песок, насыпанные поверх щебня. 2. ПРоливать надо до появления луж. 3. ПРи укладке плитки используется пропорция цемент-отсев 1:8. Этой пропорции достаточно для твердого основания, но вода будет прекрасно уходить. Написанная пропорция приведет к зимнему пучени, растрескиванию и т.д. 4. Правильная плитка имеет выступы, поэтому ее вплотную не положишь. 5. Один солнечный день в деревне :-) http://obiclub.ru/personal/8754/articles/detail?id=424#.UH-xTmKAOBQ

Ответить
Маша Михайловна

18 октября 2012

Вот я читаю статью и думаю, что что-то подобное видела уже на этом сайте, вы напомнили, Александр - ваше видео!:)

Ответить
лилия владимировна

15 ноября 2012

Присоединяюсь к Александру. Более того скажу, что статья безграмотная, чел не понимает что пишет. На фото покаазана укладка с геотекстителем и на сухую смесь, как и делают строители, особенно при укладки брусчатки. Статья полный отстой, вводит в заблуждение начинающих садоводов. Хотя внешне все красиво.

Ответить
Регина

23 ноября 2012

Класс!

Ответить
Зинаида

24 ноября 2012

Супер красиво!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 апреля 2014

очень красиво!

Ответить
Елена Манахова

26 марта 2016

интересно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1203

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1037

0