Интернет-магазин ОБИ

укоренение срезанных роз

поделиться

На первый взгляд это мероприятие хлопотное и выглядит невероятным. Однако результаты тщательно проведенной работы по укоренению черенков розы вас непременно обрадуют и вознаградят ожидания.

Такой должна быть поверхность среза черенка розыУ срезанных черенков роз с 2 – 3 листами удаляют нижний лист полностью, оставив от него черенок не более 1 см. Второй лист удаляют наполовину. Нижний срез делают на 2 см ниже листа, косой настолько, чтобы как можно больше увеличить площадь среза. Верхний срез – прямо над верхней почкой у основания верхнего листа. Этапы изготовления черенков розы приведены на фото. Обычно черенки с 2 – 3 междоузлиями составляют 10 – 20 см.

Субстрат для укоренения готовят следующий: на дно посуды высотой 15 – 20 см укладывают дренаж слоем 5 см. Я готовлю его из сосновых шишек. Поверх дренажа засыпаю дерновую почву, которую можно купить в магазине. Верхний слой обязательно высотой 2 – 2,5 см промытый от загрязнений песок. Набираю из песочницы, несколько раз перемешиваю во время промывки. Мокрый вымытый песок укладываю на дерновую землю.

Над верхним листом черенка делаем срез прямо над почкойСубстрат лучше подготовить за ранее, за день до подготовки черенков. Нарезание черенков необходимо делать при помощи плоского остро заточенного чистого ножа, бритвенного лезвия, чтобы не раскрошить и не смять черенки. Срезы должны быть ровными и гладкими, выполненными за один приём, без «пиления».

При возможности нижними срезами черенки роз опускают в растворы стимуляторы образования корней – естественные фитогормоны корневин, гетероауксин и т.п. Но можно обойтись и без них. В увлажнённый песок черенки высаживаю под углом в 45 о, на расстоянии 10 х 10 см друг от друга. Если вазоны небольшие, лучше по одному черенку в отдельный вазон. Глубина посадки 2 – 2,5 см, до основания нижнего листа.

Так выглядят черенки роз для окорененияУкоренение будет происходить тем лучше, чем свежее листья на черенке (у свежесрезанных побегов), хотя недельной давности срезанные черенки тоже укореняются. Лучше укоренять с большим диаметром побеги (более толстые), до 0.5 см черенки плохо укореняются и не переносят зиму. Для укоренения роз годятся как одревесневшие так и зелёные не вызревшие побеги.

Высаженные черенки обрызгиваю осторожно водой комнатной температуры, и, чтобы не нарушить их положение, осторожно укрываю высокими прозрачными пакетами. Температура внутри необходима высокая – 25 оС. Выставляю в хорошо освещённое тёплое место, 2 – 3 раза в неделю в сухую жаркую погоду обрызгиваю листья водой.

Помещаем черенки розы на окоренение в мокрый песок под углом 45 гардусовУкоренение роз наступает через 2 – 3 недели. На срезах образуется каллюс – нарост из молодых клеток, из которого в последствии развиваются корни. В пазухах листьев уже через месяц становятся заметны молодые салатовые почки – ростки. Через месяц снимаю укрытие. В холодные дни прячу в тёплое помещение. Влажность после укоренения роз должна быть умеренной. В сухую же погоду не допустите пересыхания почвенной смеси. По мере наступления холодов – в сентябре-октябре – поливаю совсем умеренно и редко. Зимуют мои розы первый год в квартире. Старайтесь сохранить на них листочки. Хотя, если опадут все – не огорчайтесь, розы зимуют в холодных помещениях без листьев.

Через месяц из пазушных почек появятся молодые салатовые побеги и листьяЕсли розы стоят на подоконнике с нижним обогревом – следите, чтобы почва не пересохла совсем. Весной, в конце мая – июне, высаживаю розы на грядку. Первые бутоны обязательно обрываю, не даю цветкам завязаться, так как корни ещё совсем слабые и плохо укоренились. Следующая волна цветения не за горами – в конце июля вы сможете полюбоваться цветущими кустиками собственного производства. И обязательно укройте их на зиму!

 

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Марина

30 ноября 2013

я так пыталась укоренить розочки, которые мне подарили на день рождение, но они потом через месяц начали чернеть, хотя вроде все правильно делала и они даже новые листочки молоденькие давали

Ответить
Екатерина Васильевна

08 апреля 2014

купленные цветы ооочень редко укореняются, только если это местные и очень свежие розы. Где-то прочитала рецепт для укоренения цветов (автор говорит, что даже подсохшие покупные цветы укореняются), сама не пробовала, но на всякий случай выкладываю: "Берём чайную ложку мёда, две чайные ложки сока алоэ (алоэ - стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике), берём чайную ложку золы древесных пород. Всё это помещаем в стакан - и наливаем воды ( отстоянной - не из под крана!) чуть больше половины. Ставим туда свои черенки на полдня, чем хуже черенок, тем дольше ему потребуется стимуляция. Время прошло - вынимаем черенки и высаживаем в субстрат - богатую гумусом почву. Не забудьте черенок должен иметь 2-3 живых почки. Посадили? Накрываем тем, что у нас под рукой. Это и срезанные бутылки и даже просто прозрачный пакет. Я взяла пакет, потому как горшок был большой. Теперь ставим горшок в тёплое место - я свой поставила на кухонный шкаф."

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

не единожды пыталась сохранить розы, но ни разу не удалось

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

хотя делала все вроде бы верно

Ответить
Марина

21 января 2016

надеюсь что интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

45

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

273

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

241

1