Интернет-магазин ОБИ

Украшение садового пруда

поделиться

Любой садовый пруд можно превратить в прекрасное место для отдыха, оригинально украсив его – тогда он по праву станет главной достопримечательностью вашего загородного участка. Однако нужно заранее составить план, определиться с композицией и стилем, со вкусом подобрать растения, а также заселить водоем живыми существами: маленькими рыбками и другой живностью. Для того, чтобы данное событие произошло как можно быстрее, следует изначально учесть несколько важных нюансов.  

Украшение садового водоема: растения и живые обитатели пруда

Чтобы понять, какие именно растения следует выбрать для пруда, нужно учесть размеры декоративного водоема. Если пруд небольшой, то лучше остановить свой выбор на растениях с листьями-стрелами или, например, приобрести нимфею. В средние и крупные декоративные водоемы обычно высаживают кувшинку, астильбу, лилейник, камыш, купальницу и ирис.

Процесс высадки растений в пруд не отнимет много сил и времени. Растения располагают на дне пруда в предварительно выровненный грунт или оставляют в пластиковых контейнерах. В первом случае растения прочно закрепляются в пруду, благодаря благоприятной для них водной почве, которая представляет собой глинистую тяжелую смесь. Второй вариант для многих садоводов является более предпочтительным, поскольку при необходимости в любой момент растение можно легко извлечьиз воды и перенести его (например, на зимнее время) в другое место.

По всему периметру водоем можно украсить геранью, манжетками, широколистными многолетними травами. Не забывайте правильно расставлять цветовые акценты, используя более яркие и высокие растения. Вокруг пруда можно разместить несколько кокосовых матов, которые помогут растениям быстрее прижиться.

Если вы хотите оживить водоем рыбками, то имейте в виду, что их можно будет выпустить в декоративный пруд только тогда, когда в нем установится благоприятная атмосфера (экологическое равновесие) – спустя 2-3 недели после окончания работ. Ни в коем случае не выпускайте только что купленных рыбок в воду – это может спровоцировать у них шоковое состояние. Первоначально необходимо отправить в плаванье по пруду емкость с рыбками, а уже потом выпускать их в водоем. Возможно, для подобных работ вам понадобится специальная сетка для пруда.

Декоративное оформление садового пруда

Помимо растений, водоем можно украсить галькой, морскими камушками, ракушками и другими декоративными элементами. При этом, если дно вашего пруда ничем не защищено, то стоит выбирать те декоративные элементы, у которых отсутствуют острые углы.

Зачастую на дне декоративных прудов выкладывают всевозможные зеркальные или блестящие элементы: попадающие на них солнечные лучи будут отражаться от дна и добавят пруду живости. В неглубоких водоемах часто можно увидеть разбросанные монеты, которые производят тот же эффект.

Интересным решением будет строительство дорожки над поверхностью водоема. Она может представлять собой небольшой мостик или же может быть выложена непосредственно в воде из камня. 

Любителям необычных ландшафтов можно посоветовать построить в своем саду систему каскадных прудов. Подобное решение придаст участку экзотичности и наполнит его умиротворяющим журчанием.

Особый вид декоративному садовому пруду придаст грамотно подобранная подсветка. В тех водоемах, где присутствуют элементы живой воды (ручей, водопад), особенно красиво будет смотреться подводное освещение.

Несколько полезных советов

Идеи для стилевого оформления садового пруда можно позаимствовать в культуре других стран, например, Японии и Китае. Именно оттуда пришли искусственные озера, имитирующие природные, и именно там впервые были созданы небольшие островки с растительностью посреди пруда.

Чтобы избежать скопления насекомых над поверхностью водоема, необходимо сделать так, чтобы вода постоянно циркулировала. Для этого вполне достаточно использовать специальное оборудование для декоративных водоемов (фильтры, насосы), либо же установить декоративный фонтан с родником.

Чтобы придать ручью большей живописности, стоит организовать подводные ступени, которые замедлят движение воды и одновременно образуют каскады. Если же хочется сделать что-то более оригинальное, например, имитацию горной реки, тогда переходы стоит сделать из валунов или крупных камней.

Желаем, чтобы ваш собственный садовый пруд радовал вас в любое время года!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

107

0

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

248

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

2320

0