Интернет-магазин ОБИ

Укрытие роз на зиму

поделиться

Любители розариев часто сталкиваются с проблемами вымерзания своих цветов. Иногда, конечно, всему виной – неправильно выбранный сорт, который по определенным причинам не приспособлен к суровому климату. Но чаще всего ошибка в некачественном укрытии, в результате чего кусты подмерзают. Как же укрыть розы на зиму?

1. Морозы пагубно влияют на любые цветы, в том числе и розы. В оттепель, когда температура поднимается выше 0, кусты начинают выходить из состояния покоя, в результате возобновляется движение сока. Но уже при -3 сок в побегает замерзает. Из-за образования льда разрываются ткани, на побегах возникают глубокие трещины, которые называют морозобоинами, внутренние ткани растения становятся более восприимчивыми к воздействию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Если температура опять превысит отметку в 0 градусов, повысится риск заражения роз. Поэтому несложно сделать вывод, что зимовать королева цветов должна в сухом укрытии, без колебаний температуры.

2. Чтобы организовать правильную зимовку, нужно знать, к какой группе относятся ваши растюхи. Больше всего морозы страшны чайногибридным и плетистым сортам. Миниатюрные растения и флорибунда – более стойки. Самыми закаленными являются парковые розы, в особом укрытии они не нуждаются, но оно не будет лишним для защиты корневой системы от избыточной влаги.

3. Для начала необходимо провести комплекс мероприятий по подготовке розария к зимовке:

Прекратите подкармливать растения комплексными удобрениями. Также рекомендуется отказаться и от органики. С июля месяца вносите только калийные и фосфорные составы.

Заключительная подкормка должна припадать на вторую декаду сентября. Лучше всего подходит калийная магнезия в гранулах, рассыпанная по поверхности почвы.

Рекомендуется не срезать розы для букетов во избежание пробуждения почек, что расположены ниже мест среза, и вызревания новых побегов в преддверии зимы.

Запомните, что для роз нет времени, что свидетельствует о начале листопада. Поэтому еще одним условием успешной зимовки выступает процедура обрезки роз. В случае со плетистыми и парковыми сортами ее можно не проводить. При стрижке выбирайте такую высоту куста, чтобы его можно было спрятать под укрытием полностью. Рекомендуется удалить листья, что послужит для растения сигналом о спячке. Идеальное время для этого — третья декада сентября.  Вырезайте и все молодые побеги, одревесневшие части также рекомендуется укоротить, но немного.

Далее необходимо убрать мусор (траву, сухую листву) из-под каждого куста. Так как споры микроорганизмов обитают в таких злачных местах, вы сможете предотвратить развитие грибковых болезней.

Чтобы повысить иммунитет растения и его устойчивость к влаге, проведите обработку роз, опрыскивая их железным купоросом. Также можно использовать бордоскую жидкость.

Последний этап подготовительных работ состоит в окучивании растений с целью улучшения аэрации корней. Именно рыхлая земля не позволяет холоду проникнуть к корневой системе, благодаря своему свойству удерживать воздух. При этом поднимайте землю сантиметров на 20.

4. Следует запомнить, что раннее сооружение укрытия сулит плохую зимовку, лучше запоздать с процедурой, чем поспешить. Если розы продолжают жизнедеятельность, то лучше с такими мерами подождать, так как в противном случае могут выпреть почки. Поэтому рекомендуется подождать, пока наступят первые заморозки, и выдержать кусты при небольших минусовых температурах (минус 2-5) на протяжении 10-12 дней. В результате растения полностью остановят рост. Оптимальным сроком для укрытия роз считается 1-2 декада ноября. Работать стоит в сухую погоду при температуре 5- 7 градусов ниже нуля. Если накануне шел мокрый снег, нужно подождать пару деньков, чтобы почва под кустами просохла.

5. Теперь следует рассмотреть, какие бывают типы укрытий для роз. Воздушно-сухое укрытие подходит, если мы имеем дело с чайно-гибридными сортами и флорибундами. Соорудите из металлических прутьев каркас, что должен иметь высоту 60 см. Также можно использовать проволоку. Огородите растение таким способом, чтобы сформировался конус, а затем натяните утеплитель. Для этой цели используют такой материал, как лутрасил, пергамин, картон. Для фиксации материала к каркасу берем шпагат. Сверху рекомендуется разместить полиэтилен для защиты от осадков и влаги, а снизу провести засыпку пленки почвой.

6. Щитовое укрытие предназначается для плетистой розы. Свяжите предварительно подготовленный куст пучком, а на поверхности почвы расстелите лапник для защиты от грызунов. Сверху необходимо разложить куст, прижав к грунту с помощью согнутой проволоки. Затем приступаем к изготовлению 2 деревянных щитов, длина которых равна длине куста, ширина составляет примерно 85 см. Щиты располагаем на кустом так, чтобы конструкция напоминала домик, укрепляем, используя колышки, забитые в землю. Сверху на сооружение стелем полиэтиленовую пленку, уделяя особое внимание торцам. Со стороны грунта делаем засыпку пленки.

7. Укрытие для плетистой розы. Свяжите плети и зафиксируйте столбиком так, чтобы они не касались земли. Для этого прибейте рядом колышки, к которым и привязывают растение. Изготовьте из металла каркас, что имеет форму пирамидки, и расположите его вокруг растения. Соприкосновений с ветками нужно избежать. Сверху следует поместить стеклоткань, которая стягивается шпагатом. Снизу присыпьте почвой. Также можно натянуть спонд и полиэтилен, создавая при этом вентиляционные отдушины.

8 Джутовые мешки. Данный вид укрытия предназначается для штамбовой розы. Идеальный вариант – зимовка высаженных в кадки штамбовых кустов в сухом холодном подвале. Но нередко растения высаживают в почву, в этом случае и необходимо соорудить укрытие из джутового мешка. Наденьте на крону мешок, завязывав в начале точки роста. Внутрь следует поместить сухую листву. После этого завяжите сверху мешок. Для укрытия ствола используют мешковину.

И напоследок запомните, что при создании любого укрытия большое значение имеет внутренняя воздушная прослойка, другими словами – исключите соприкосновение растения и материала, чтобы куст не выпрел в период оттепели.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

493

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1168

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1133

0