Интернет-магазин ОБИ

Укрытие сада на зиму

273

0

Чтобы ваш чудесный сад был в отличном состоянии из года в год, очень важно тщательно готовить его к зимним холодам. И здесь, как нигде лучше, работает всеми известная народная мудрость про сани. Именно о том, как подготовить “сани” – теплолюбивые садовые растения, еще до наступления первых заморозков, мы и поговорим в этой статье.

Какие культуры требуют укрытия, а какие – нет

Вам могут пригодиться

Есть мнение, что укрытия на холода требуют все растения. Это, скорее, миф, поскольку многие зеленые жители вашего сада прекрасно адаптированы под климатические условия средней полосы. К тому же, снег является отличным теплоизолятором, и, чтобы перезимовать, большинству многолетних культур вполне достаточно, если в зимний период подкидывать его с дорожек на такие посадки.

Но есть и особо требовательные растения, которые не способны устоять перед зимними холодами. Это представители видов, которые пришли к нам из местности с более жарким климатом. К ним нужно проявить особую заботу и не оставлять в зиму без укрытия.

  • В первую очередь, в дополнительной защите зимой нуждаются все виды роз. Разные их сорта по-разному переносят холода. Например, парковые и вовсе не нуждаются в дополнительном утеплении, а вот для чайногибридных, английских и плетистых роз обязательно возводить воздушно-сухие укрытия.
  • Следующие по популярности в наших садах теплолюбивые декоративные растения – клематисы, которые зацветают на прошлогодних побегах. Это означает, что укрытие этого растения должно быть настолько комфортным, чтобы ни морозы, ни агрессивный зимний ультрафиолет не нанесли урон веточкам и почкам. Кусты крупноцветковой гортензии устойчивы к холодам, но если обморозились верхние цветоносы, то цветения ждать не придется. Из цветущих в защите также нуждаются флоксы, пионы, лилии, рододендроны и другие.

Вам могут пригодиться

  • Плодовые деревья и кустарники дают не только красоту саду, но и радуют урожаем. Малина, ежевика, жимолость, яблони, груши, смородина и другие: чтобы они пережили холода, их также нужно укрывать на зиму. Особое внимание нужно уделять новым саженцам и молодым деревцам. Опытные садоводы считают, что кустарники и деревья с еще тонкой корой важно укрывать на протяжении 5 зим.
  • Большой группой растений, требующих укрытие на зиму, являются хвойники: сосны, ели, пихты, можжевельники и другие. Их молодые саженцы нужно утеплять в холода до трехлетнего возраста. Более взрослые хвойные растения обычно хорошо переносят морозы, а вот яркое солнце им очень вредно, поэтому часто их укрывают не целиком, а устанавливают защитный экран на солнечной стороне.

Вам могут пригодиться

Выбор укрывного материала

Растения зимой нуждаются в защите не только от холода. С помощью укрывания культур, мы решаем сразу несколько проблем:

  • вымерзание стеблей и корней растений;
  • влияние холодного ветра и льда;
  • повреждение стволов механическим способом и мелкими грызунами;
  • ожоги слишком активным солнцем в зимний период.

Существует несколько видов укрывного материала. Его выбор определяется природными условиями вашего региона, видом и особенностями конкретного растения. Типы укрытий можно поделить на две большие группы: искусственные и природные.

К природным укрытиям на зиму относятся лапник ели, сухая листва, опилки, хворост, солома, камыш и т.п. Этот укрывной материал не требует финансовых вложений и является экологичным. При сборе материала важно, чтобы он не содержал лишней влаги, иначе будет слипаться, и нарушится воздухообмен. Также большим минусом такого способа защиты растений является то, что он может стать источником заболеваний или рассадником вредителей. Листва и солома привлекает мелких грызунов, они могут устроить в таком укрытии норки и нападать на растения, обгрызая кору и молодые побеги.

Укрытия искусственного происхождения бывают следующих видов:

  • Нетканые материалы – это синтетические укрытия, полученные из нитей и волокон, соединенных между собой посредством механической обработки или термическим способом. К нетканым укрытиям относится агроволокно, спанбонд и агроткань. Все они имеют ряд преимуществ: обладают легкостью, отличным воздухо- и влагообменом, возможностью использовать несколько сезонов подряд, гигиеничны. Из минусов можно назвать только достаточно высокую стоимость. В зависимости от толщины, нетканый материал находит применение в разных условиях. Для укрывания культур на зиму лучше всего подойдет 42-60 г/м2, он защитит от птиц, заморозков и перегрева.
  • Полиэтилен – обычный, армированный или пузырчатый – отлично защищает от дождя и мороза, но этот укрывной материал требует обязательного проветривания. Если этого не делать, растение будет преть под пленкой и погибнет. Срок эксплуатации у полиэтилена всего лишь один сезон, но за счет невысокой цены данный материал остается очень популярным.
  • Мешковина – натуральный материал, и за его экологичность его очень любят использовать садоводы. Мешковиной обвязывают стволы деревьев, укрывают крону. Он обеспечивает тепло и защиту от ультрафиолета. Но нужно помнить и о его недостатках: плохой воздухообмен; при большой влажности на мешковине развивается плесень и грибок; если материал намокнет, а потом замерзнет, он прекратит выполнять свои защитные функции.

Как правильно укрывать сад и огород перед зимой

Сроком начала подготовки растений в саду к зиме является завершение их вегетативного периода. Также важно следить за погодными условиями. Считается, что критической температурой, до наступления которой нужно успеть приготовления к зимовке, является -10С. Укрывают каждый вид растений, исходя из их индивидуальных особенностей:

  • молодые саженцы плодовых деревьев и кустарников защищают от морозов и ультрафиолета каркасными укрытиями и укрывают лапником или спанбондом.
  • у уже взрослых плодоносящих деревьев оборачивают ствол нетканым материалом или мешковиной до 1 метра в высоту. Эта мера помогает обезопасить растения от воздействия активных солнечных лучей, а, чтобы не дать культуре замерзнуть, ее укрывают хвойным лапником или другим укрывным материалом.

  • чтобы хвойные растения не погибли в холодную зиму, их рекомендуют окутывать агроволокном, мешковиной или марлей. Очень важно, чтобы не нарушался воздухообмен, иначе хвоя сгниет. Некоторые виды хвойников, например, можжевельник, достаточно просто обернуть веревкой, чтобы холодные сильные ветра не повредили внешний вид растения.
  • большинство декоративных растений в саду, например, розы, нужно пригнуть к земле, и только после этого сооружать укрытие.

С окончанием лета дачные работы не заканчиваются, у садоводов впереди еще много работы. Укрытие садовых культур – очень важный и ответственный процесс, благодаря которому на следующий год ваш приусадебный участок не лишится ни одного растения, а, напротив, с каждым годом будет все пышнее и урожайнее.

22.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как подготовить ягодные кустарники к следующему сезону

23 сентября 2021

Лето на исходе, почти все ягодные кустарники уже дали свой урожай, и с наступлением осени требуют особенного к себе ухода. До первых холодов нужно позаботиться о них, чтобы и в следующем сезоне есть их вкусные, богатые витаминами, плоды.

15 декабря

544

0

Сад

Туя Брабант в ландшафтном дизайне участка

19 августа 2021

Приобретая земельный участок, человек сразу начинает визуализировать его внешний вид. Тропинки, беседки, грядки, клумбы – все это нужно расположить грамотно. Но не последнюю роль в создании красивого ландшафта играют растения. Хвойники пользуются особой популярностью, так как данные деревья легко вписываются в любые композиции. В данной статье речь пойдет про один из самых распространенных видов хвойных растений – тую Брабант. Красота и свежий зеленый цвет привлекают садоводов со всего мира, а неприхотливость растения позволяет сажать его в любых количествах.

15 декабря

930

0

Сад

Можжевельник дома и в саду: правила выращивания

01 июля 2021

Можжевельник отличное растение во всех отношениях: у него эффектный вид, большое разнообразие видов и оттенков зелени, податливость в создании различных форм куста. Он, как и другие хвойные растения, считается очень полезным, поскольку способен “чистить” воздух. В оформительских работах в садах и придомовой территории можжевельник занимает самые высокие позиции по популярности, при этом некоторые сорта можно выращивать и в домашних условиях, украшая свой интерьер.

15 декабря

1694

0