Интернет-магазин ОБИ

Укрываем розы на зиму

поделиться

Каждый розовод должен сам решить, как сохранить розы зимой и какойспособ укрытия роз выбрать. Нужно учитывать погодные условия в вашей местности, морозостойкость ваших роз, их размер и способность пригибаться к земле, а также наличие материалов для укрытия. Наиболее высокой зимостойкостью отличаются парковые розы. Одни из них совсем не нуждаются в укрытии, другие - требуют легкой защиты в виде пригибания к земле или обертывания бумагой побегов. Чайно-гибридные розы отличаются наиболее слабой зимостойкостью, им необходимо особо тщательное укрытие на зиму. Понижение температуры до -10 град. для них может оказаться губительным. Розы флорибунда и полиантовые, хотя и отличаются более высокой устойчивостью к сырости и перезимовке по сравнению с чайно-гибридными розами, но без укрытия зимовать не могут.
Плохо перезимовавшая роза не успевает за лето нарастить достаточный объем листовой массы. Поэтому следующую зиму она, скорее всего, не перенесет. Стало быть, летом нужно всеми силами укреплять надземную часть растения, возможно даже в ущерб цветению.
Осень розы самостоятельно постепенно подготавливаются к морозам и даже закаляются. Главное - помочь им в этом, а не помешать. Чаще всего к плачевным последствиям приводит излишняя забота - обрезка ("чтобы пышнее цвели") и преждевременное укрытие. Осенью всегда бывают теплые дни, роза просыпается, после чего ее губит самый легкий заморозок. Поэтому спешить с укрытием не стоит - небольшой мороз (-5 град.) роза перенесет без нашей помощи.
Не меньшую, чем морозы, угрозу для роз несут болезни. В конце зимы и начале весны под укрытиями при небольшой плюсовой температуре на ветвях розы активно развивается опасное грибковое заболевание - инфекционный ожог роз. На стволах появляются темно-коричневые пятна, которые, разрастаясь, приводят к гибели всей ветви выше места поражения. Если своевременно раскрывать розы, не дожидаясь, когда сойдет снег, то можно прервать благоприятный для развития болезни период. Помогает также опрыскивание роз перед укрытием фунгицидами, например железным или медным купоросом.
Начинать готовить розы к укрытию в условиях Средней полосы России надо уже со 2-ой половины октября. Если лето было сухим, растения обязательно нужно успеть полить до наступления морозов. Перед тем как укрыть розы, их необходимо обрезать. Удаляют те части растений, которые могут явиться источником инфекции во время зимовки: водянистые, невызревшие, т.е. неодревесневшие побеги и их части; поврежденные, т.е. сломанные или имеющие признаки заболеваний - черные или бурые пятна, плесень, ржавчина и т.п.; не опавшие листья и увядшие цветки. А остальные крепкие и толстые побеги обрезают на расстоянии от земли не более 40-60 см, чтобы осталось у основания куста шесть или семь почек. Все это тщательно убирают из-под куста и сжигают. Как правило, розы обрезают в конце октября - начале ноября перед самым укрытием. Чаще для укрытия роз используют дерновую почву, торф, компост, перегной и как только начнутся морозы (-3-5 град.) основание роз присыпать этой землей на высоту 35-40 см. Сверху накрыть лапником, а лучше всего в несколько слоев обернуть старым укрывным материалом.
Еще один способ укрытия роз - деревянный ящик плюс сверху плотный спанбонд в 2 слоя. Такое укрытие и теплое, и с хорошим воздухообменом. Вместо деревянного ящика можно использовать каркасы, которые сверху и с боков покрывают в 2-4 слоя плотного спандонда, а затем сверху расстилают еще и полиэтиленовую пленку. С боков пленку подворачивают под каркас или закрепляют, чтобы ее не сорвало ветром. Укрывают розы в сухую погоду. Все утепляющие материалы должны быть сухими, иначе они замерзают, и образуется непроницаемое для воздуха покрытие.
Весной, во время оттепели, обычно во 2-ой половине марта (в зависимости от погоды) розы нужно проветрить, при этом очищается часть снега и приоткрывается пленка, а когда установится устойчивая теплая погода (15-25 апреля), розы освобождают от утепляющего слоя, обрезают, накрывают сухими листьями, бумагой или укрывным материалом. Это предохраняет растения от чрезмерного подсыхания и солнечных ожогов, помогает приспособиться к новым условиям. Когда появяться ростки, укрытие снимают, желательно в пасмурную погоду.
В последнее время стало модным выращивать розы в контейнерах, кадках, так же выращивают и штамбовые розы. Очень сложно сохранить эти растения зимой. Если нет возможности держать кадочные розы в течение зимы в непромерзающем светлом помещении, их можно подготовить к перезимовке в саду. Следует выкопать яму по размеру кадки, в которой растет роза, кадку поместить в яму вровень с поверхностью почвы, основание розы окучить, засыпав сверху землей, побеги тщательно укрыть лапником.

Подготовка к зиме штамбовых розтребует особых усилий. Штамбовые розы пригибают, укладывают на лапник, пришпиливают к земле и сверху также накрывают лапником, несколькими слоями бумаги или спандонда и пленкой. Штамбовые розы, сформированные деревцем, ствол которого уже утратил гибкость, нельзя пригнуть к земле. Тогда побеги после обрезки утепляют укрывным материалом, а сверху натягивают плотный мешок из укрывного материала, обвязывают его веревкой и закрепляют горловину мешка на штамбе. Есть еще один способ: в почву втыкают четыре палки, которые образуют конус над растением. Крону связывают, оборачивают слоем сена или соломы, еще раз связывают. На конус натягивают чехол из мешковины. Затем окучивают землей основание как можно выше. Особенно тщательно следует утеплить место прививки.
Вьющиеся плетистые розы перед укрытием снимают с опор до морозов, пока плети их эластичные. Укладывают их на сосновые ветки, доски, шифер или рубероид и фиксируют кольями. После установления постоянных морозов сверху накрывают утеплительным материалом, затем натягивают пленку и пришпиливают ее к земле. Можно укрыть плетистые розы, не снимая плетей с опоры при помощи лапника, плотной ткани или укрывного материала, обвязав шпагатом. Много сортов вьющихся роз даже не утепляют на зиму, они очень устойчивы к морозам, но окучить до 20-25 см корневую систему нужно обязательно.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Анастасия Соколова

19 ноября 2015

Мололток

Ответить
Варвара М-ова

21 января 2016

Хороший материал

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

интересная статья

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

надеюсь мои красавицы не вымерзнут за эту зиму

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

302

0