Интернет-магазин ОБИ

Укусы насекомых и защита от них на даче

Лето на даче у большинства людей ассоциируется с сельскохозяйственными работами, приятным времяпрепровождением и, конечно, назойливыми насекомыми. Вы знаете, какие неприятные сюрпризы таят в себе эти безобидные, на первый взгляд, существа, и как сделать так, чтобы вашему отдыху не помешало соседство с насекомыми? В сегодняшней статье обсудим вопрос, как защитить участок от нападения насекомых и получить удовольствие от отдыха на природе.

Чем опасны укусы насекомых

Каждый из нас не раз сталкивался с укусами насекомых. Комары, мошки, слепни, осы, пчелы, шмели, шершни, клещи, и даже некоторые виды жуков – контакты с ними приводят к различным последствиям: от безобидного покраснения и зуда до анафилактического шока. Но обо всем по порядку.

  • Чаще всего мы сталкиваемся с укусами комаров и мошек. Самой распространенной реакцией на их укус будет уплотнение, покраснение и зуд. Но если комар не представляет опасности для взрослого человека, то грудной ребенок может серьезно пострадать. Особенно это касается укусов в области лица, а также множественных укусов тела. Так, после укуса комара у ребенка может развиться сильнейший отек, в этом случае за помощью придется обратиться к врачу. Также, при расчесывании волдырей легко инфицировать ранку, что может привести к неприятным последствиям.
  • Что касается мошек, то с ними также приходится иметь дело практически всем дачникам. Мошки обычно оставляют на теле человека достаточно сильный отек, который сопровождается сильным покраснением, жжением и зудом. В случае укуса мошки также есть большая вероятность занесения инфекции через ранку, поэтому не стоит забывать обрабатывать место укуса спиртосодержащей жидкостью, а для снятия отека можно посоветовать прикладывание холода.

  • Осы, пчелы и шершни обычно не нападают на человека, если не чувствуют угрозу с его стороны. Тем не менее, их привлекает яркая одежда, сильные ароматы, сладкие блюда и напитки. Осы и шершни часто вьют гнезда в земле, поэтому если вы любите ходить босиком, убедитесь, что это безопасно на вашем участке. И если оса, шершень и шмель просто жалят, то после встречи с пчелой ранку необходимо в первую очередь очистить от жала. Тем не менее, после укуса пчелы вам ничего не угрожает, кроме местного дискомфорта, а вот яд осы достаточно быстро попадает в кровоток человека и может приводить к существенным недомоганиям.
  • Что еще важно знать об укусах этих насекомых? Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то все неприятные последствия достаточно быстро пройдут при правильном уходе за ранкой. Опасаться стоит укуса в слизистые, горло, область глаз, а также множественных укусов. В этих случаях, как и в случае с индивидуальной непереносимостью, могут возникнуть серьезные последствия – от обширных отеков до смертельного исхода от анафилактического шока.

  • Отдельно хочу остановиться на укусах клещей. Клещи способны переносить очень опасные заболевания, и, тем не менее, многие люди несерьезно относятся к их укусам. Краснота, болезненность и уплотнение в месте укуса клеща проявляется далеко не у всех, поэтому зачастую можно и вовсе не заметить, что имел место такой опасный контакт. Кроме внешних проявлений укус клеща может спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту, лихорадку, одышку, слабость, отек и даже паралич. Своевременное обращение к врачу в значительной степени уменьшает риски заражения тем или иным заболеванием.

Средства защиты дачи от насекомых

Так как же защитить себя и своих близких от укусов насекомых?

Наиболее популярный, он же простой и быстрый способ, – использование различных химических средств. Они просты в использовании, стоят недорого, действуют эффективно, хотя и кратковременно.

Кремы и лосьоны от насекомых наносятся прямо на кожу, а спреи можно распылять даже на одежду.

Фумигаторы – пластины, жидкости и спирали – при нагревании выделяют ядовитые пары. Важно, чтобы фумигаторы работали в проветриваемых или открытых помещениях. Эти средства также можно использовать для защиты детей, если об этом есть пометка на упаковке. Однако, их следует избегать беременным и кормящим женщинам и грудным детям, а также холоднокровным животным. Для аквариумных рыбок, улиток и обитателей террариумов фумигаторы и вовсе представляют серьезную опасность. Также рекомендую выносить клетки с птицами из помещения с работающими фумигаторами.

Альтернативные способы защиты участка от насекомых

Все бы ничего, но не каждый человек охотно применяет химию для избавления от насекомых. К тому же всегда существует риск аллергии на какой-либо компонент такой «защиты». Тогда на помощь приходят альтернативные способы борьбы с насекомыми.

  • Москитные сетки. В продаже можно найти москитные сетки различных размеров и конфигураций для окон и дверных проемов, с замками или на магнитах.
  • Ультразвуковые отпугиватели, которые работают от сети или батареек – еще один популярный способ борьбы с назойливыми насекомыми. Принцип работы таких устройств основан на излучении ультразвука определенной частоты, который отпугивает насекомых. На человека такие приборы не оказывают никакого влияния.
  • В продаже сегодня также можно найти различные ловушки и приманки.
  • Еще один способ защиты от насекомых на участке – выращивание специальных сортов растений. Это самый экологичный и безопасный способ борьбы с насекомыми.

Какие же растения спасут вас от назойливых соседей?

  • эфиромасличные: гвоздика, мята, фенхель, кориандр, тимьян, пижма, полынь, черемуха и др. Эфирные масла, которые содержатся в этих культурах, отпугивают и дезориентируют в пространстве комаров и мошек, а некоторые из них способны отпугивать даже клещей.
  • декоративные и овощные культуры: горчица, клещевина, морковь, лук, чеснок, петрушка, базилик и др.
  • цветочные растения: бархатцы, календула, герань, лаванда, хризантема, настурция и др. Эти культуры довольно популярны среди дачников, ведь кроме полезных репеллентных свойств, они выполняют еще и декоративную функцию.

Хочу также заметить, что растения-репелленты не только отпугивают кусающих насекомых, но еще и прекрасно защищают урожай от тли, слизней и других вредителей. Таким образом, их высадка является экологичным и безопасным способом борьбы с насекомыми.

Как видите, способов борьбы с насекомыми на участке немало. Если вы устали от неприятного соседства с назойливыми кровососущими и хотите наслаждаться отдыхом или спокойно заниматься огородом, вместо того, чтобы устранять последствия их укусов, подберите наиболее приемлемый и безопасный для вас способ избавления от насекомых и проводите свое лето с комфортом.

12.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

21680

2

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5882

0

Сад

Борьба с клещами на дачном участке

21 апреля 2020

С наступлением весны природа просыпается. Мы радуемся теплому яркому солнышку, пению возвратившихся с юга птиц, свежей зеленой траве и первым цветам. А вместе с этим мы открываем сезон пикников в парках, выезжаем за город на дачу. В это время приходится быть особенно внимательными, отдых на природе может быть не таким уж безопасным. Май-июнь – время, когда просыпаются клещи. Каждый из нас знает, что они представляют опасность как для людей, так и для животных. Подцепить клеща можно не только в лесу или в городском парке. Да, чаще всего клещи атакуют в местах густой растительности. Но, как правило, с наступлением весны, эти территории обрабатывают специальными средствами от вредоносных насекомых. После чего паразиты в поисках наживы мигрируют на загородные участки, дачи, в черту города. Уничтожение клещей на дачном участке ложится на плечи хозяев. И это еще одно обязательное мероприятие, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности и неприятных последствий укуса клещей. Какую опасность для человека и животного несет укус клеща, и о методах борьбы с клещами на дачном участке, я расскажу в этой статье. Также вы получите полезную информацию, что делать, если обнаружили на себе клеща.

15 декабря

1279

0