Интернет-магазин ОБИ

Улий

поделиться

Конструкция классического улья для пчел на 20 рамок представлена корпусом, двумя отсеками, крышкой и магазином. На вид такое изделие напоминает продолговатый ящик, который имеет плотное днище и крышу. Кроме классического улья-лежака возможны и другие конфигурации домика для пчел. Достаточно распространенным видом является стояк на 12 рамок, однако он имеет много неудобств, главное из которых - малый объем.

Рассмотрим более детально конструктивные части пчелиного улья:

  1. Корпус. Он представляет собой стены улья. Корпуса могут иметь различные размеры. Зависимо от конструкции, в ульях устанавливается разное количество корпусов. Внутри него располагаются параллельные пазы, которые требуются для монтажа рамок. Также в стенах улья находятся летки для пчел.  
  2. Магазинная надставка. Этот элемент представляет из себя укороченный корпус. Магазин не всегда присутствует в конструкции улья. Он используется с целью сохранения меда при медосборе или для слабых семей пчел, не собирающих много меда.
  3. Подкрышник. Подкрышник является магазином, который не имеет выемок. Он размещается между крышей и верхним корпусом. Эта конструкция улучшает условия проживания насекомых, если говорить о кочевке. В подкрышник устанавливается утеплитель и помещается кормушка.
  4. Дно. Этот элемент размещается под корпусом улья, бывает съемным и несъемным. Лучше выбирать первый вариант, так как он позволяет быстро проводить уход за пчелами и лечить насекомых при необходимости. Неотъемное дно тоже имеет свои плюсы: оно формирует своеобразный выступ, который пчелы используют в качестве прилетной площадки.
  5. Потолочек. Он отвечает за сохранение теплоты в гнезде. Потолочек представлен отдельными дощечками, которые вверху закрывают гнездо. Располагают потолочек поверх рамок или надставки. Иногда вместо потолочка гнездо закрывают холстиками.
  6. Крыша. Данная часть улья защищает домик от атмосферных осадков. Она изготавливается из обвязки и плоского щита и делается одно-, двускатной или плоской. Для удобства перевозки ульев выбирают последний вариант. В обвязке делаются вентиляционные отверстия. Крышу надевают на корпус в нахлобучку или в четверть.
  7. Гнездовые рамки. Такие рамки предназначаются для отстройки пчёлами сот. Конструкция гнездовой рамки состоит из верхнего, нижнего бруска и 2 боковых планок. Гнездовые рамки имеют постоянные разделители. Или вы можете установить рамки без них. В верхнем бруске присутствуют плечики. На них и подвешиваются гнездовые рамки. Зависимо от разновидности ульев, рамки имеют разные размеры.
  8. Секционные рамки. Подобные конструкции используются с целью получения сотового мёда. Для изготовления секций применяют древесные щепы. Их ширина достигает ширины полурамки, а толщина составляет 2 мм. Для отстройки сот в секционные рамки вставляют вощину, которая крепится на натянутую проволоку.
  9. Кормушка. Она нужна для подкормки пчел в весенний и осенний период, а также для их лечения путем применения сахарного сиропа. Различают верхние и внутриульевые кормушки.
  10. Вставная доска. Этот элемент пчелиного улья предназначается для ограничения габаритов гнезда насекомых, зависимо от силы семьи. Также с помощью вставной доски получится разделять содержащиеся в одном улье семьи. Если на улице холодная погода, за вставными досками размещают теплоизоляционный материал, что способствует поддержанию необходимого теплового режима в улье.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

112

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13779

19

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет.  А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности. [article="17023"] Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать? Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

1135

0