Интернет-магазин ОБИ

Улий

поделиться

Конструкция классического улья для пчел на 20 рамок представлена корпусом, двумя отсеками, крышкой и магазином. На вид такое изделие напоминает продолговатый ящик, который имеет плотное днище и крышу. Кроме классического улья-лежака возможны и другие конфигурации домика для пчел. Достаточно распространенным видом является стояк на 12 рамок, однако он имеет много неудобств, главное из которых - малый объем.

Рассмотрим более детально конструктивные части пчелиного улья:

  1. Корпус. Он представляет собой стены улья. Корпуса могут иметь различные размеры. Зависимо от конструкции, в ульях устанавливается разное количество корпусов. Внутри него располагаются параллельные пазы, которые требуются для монтажа рамок. Также в стенах улья находятся летки для пчел.  
  2. Магазинная надставка. Этот элемент представляет из себя укороченный корпус. Магазин не всегда присутствует в конструкции улья. Он используется с целью сохранения меда при медосборе или для слабых семей пчел, не собирающих много меда.
  3. Подкрышник. Подкрышник является магазином, который не имеет выемок. Он размещается между крышей и верхним корпусом. Эта конструкция улучшает условия проживания насекомых, если говорить о кочевке. В подкрышник устанавливается утеплитель и помещается кормушка.
  4. Дно. Этот элемент размещается под корпусом улья, бывает съемным и несъемным. Лучше выбирать первый вариант, так как он позволяет быстро проводить уход за пчелами и лечить насекомых при необходимости. Неотъемное дно тоже имеет свои плюсы: оно формирует своеобразный выступ, который пчелы используют в качестве прилетной площадки.
  5. Потолочек. Он отвечает за сохранение теплоты в гнезде. Потолочек представлен отдельными дощечками, которые вверху закрывают гнездо. Располагают потолочек поверх рамок или надставки. Иногда вместо потолочка гнездо закрывают холстиками.
  6. Крыша. Данная часть улья защищает домик от атмосферных осадков. Она изготавливается из обвязки и плоского щита и делается одно-, двускатной или плоской. Для удобства перевозки ульев выбирают последний вариант. В обвязке делаются вентиляционные отверстия. Крышу надевают на корпус в нахлобучку или в четверть.
  7. Гнездовые рамки. Такие рамки предназначаются для отстройки пчёлами сот. Конструкция гнездовой рамки состоит из верхнего, нижнего бруска и 2 боковых планок. Гнездовые рамки имеют постоянные разделители. Или вы можете установить рамки без них. В верхнем бруске присутствуют плечики. На них и подвешиваются гнездовые рамки. Зависимо от разновидности ульев, рамки имеют разные размеры.
  8. Секционные рамки. Подобные конструкции используются с целью получения сотового мёда. Для изготовления секций применяют древесные щепы. Их ширина достигает ширины полурамки, а толщина составляет 2 мм. Для отстройки сот в секционные рамки вставляют вощину, которая крепится на натянутую проволоку.
  9. Кормушка. Она нужна для подкормки пчел в весенний и осенний период, а также для их лечения путем применения сахарного сиропа. Различают верхние и внутриульевые кормушки.
  10. Вставная доска. Этот элемент пчелиного улья предназначается для ограничения габаритов гнезда насекомых, зависимо от силы семьи. Также с помощью вставной доски получится разделять содержащиеся в одном улье семьи. Если на улице холодная погода, за вставными досками размещают теплоизоляционный материал, что способствует поддержанию необходимого теплового режима в улье.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1217

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1170

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1043

0