Интернет-магазин ОБИ

Улучшаем плодообразование помидоров

поделиться

Урожайность томатов в значительной степени зависит от количества завязавшихся плодов, то есть от плодообразования, на которое в свою очередь влияют следующие факторы: образование достаточного количества жизнеспособной пыльцы, передача пыльцы от пыльника к рыльцу (опыление), прорастание пыльцевых зерен и рост пыльцевой трубки, достижение ею семяпочки и оплодотворение.

Образование пыльцы начинается на шестой-восьмой день до цветения, в фазе желто-зеленого бутона.
Пыльцевая продуктивность зависит от погодных условий. Освещенность в большой степени влияет на количество пыльцы и в меньшей — на ее качество. В условиях плохой освещенности качество пыльцы снижается, а общая ее масса увеличивается на 5—15%.

Наибольшее влияние на генеративные органы томата оказывает температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники деформируются, качество пыльцы снижается на 10—20%, но кратковременное понижение температуры до 7—13° незначительно влияет на этот показатель.

При высоких температурах воздуха (выше 30—35°) созревшие пыльцевые зерна теряют жизнеспособность, полная потеря ее отмечается уже через 24 ч. При повышении температуры воздуха, особенно в пленочных теплицах, где к тому же повышена влажность воздуха, оплодотворение не происходит, цветки опадают, образуются лишь мелкие пустотелые партенокарпические плоды. Нормальная продуктивность пыльцы восстанавливается лишь через 10—14 дней после окончания стрессового воздействия на растение.

Пыльцевые зерна у томата созревают неодновременно. Количество их в пыльниках цветка возрастает в течение трех-четырех дней от начала цветения, несмотря на то, что часть пыльцы высыпается. Во втором и третьем соцветиях по сравнению с первым ее бывает больше. Но если цветки раскрываются одновременно, независимо от их местоположения на растении, количество пыльцы в них одинаковое.

Как происходит опыление? Томат — самоопылитель, в одном цветке находятся и тычинки, сросшиеся в виде конуса, и пестик. При созревании пыльники лопаются, раскрываясь продольными щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Это обычно происходит, когда цветок полностью раскроется. За один-два дня до раскрытия цветка рыльце пестика готово к опылению и остается восприимчивым к приему пыльцы в течение четырех-шести дней.

На эффективность опыления влияет расположение пестика по отношению к тычинкам (рис. 8-1). Чем столбик пестика короче, а рыльце находится ниже или на уровне пыльников, тем больше оседает на нем пыльцевых зерен. А плохое плодообразование связано именно с недостаточным количеством пыльцы, попадающей на рыльце.

Улучшить завязывание плодов можно двумя способами: механическим (дополнительное опыление) и с помощью химических стимуляторов. В последнем случае образуются парте-нокарпические плоды, которые, как правило, меньше по размерам, чем обычные, часто неправильной (уродливой) формы, пустотелые, с пониженным содержанием сахара и кислот, уступающие по вкусовым качествам семенным плодам, чаще подвержены заболеванию вершинной гнилью.

В качестве химических стимуляторов используют гиббереллин, гликози-ды, индолиловые соединения, хлор-продукты бензойной и фенолуксусной кислот, метиловые продукты и др. Распустившиеся цветки можно опрыснуть раствором стимулятора или окунуть в него.

Специалисты и овощеводы-любители чаще используют более естественные и доступные способы дополнительного опыления томата. Основная их цель — поместить достаточное количество пыльцы на рыльце пестика, так как пыльца у томата тяжелая и при самоопылении может не попасть на него. С помощью вибрации растений этот процесс можно улучшить. При встряхивании вручную за стебель или непосредственно цветущего соцветия два-три раза в неделю к рыльцу пестика прилипает 30—40 зерен, при применении электровибратора ОЦТ-65 — 100—200 шт. Лучшее время для проведения опыления — с 10 до 15 ч.

Из общего количества пыльцевых зерен, прилипших к рыльцу, прорастают лишь 60—70%. Чтобы получить плод нормальной величины, на рыльце пестика должно попасть 400—500 зерен.

При дополнительном опылении улучшается завязываемость плодов, особенно на нижних четырех-пяти соцветиях, урожайность повышается на 15—25% и более, кроме того, увеличивается число завязей на растении и их
масса, ускоряется созревание и улучшается качество плодов на 25%. При этом уменьшается площадь листьев и увеличивается масса корней.

При некачественном опылении в кистях образуются недоразвитые или пустотелые плоды, созревание остальных задерживается, масса их небольшая.

У сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, так как растение не может полностью обеспечить развивающиеся завязи питательными веществами. Поэтому нет оснований считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать очень высокие урожаи.

Для опыления томатов в теплицах используют пчел, которые очень неохотно посещают цветки этой культуры, но их приучают к этому, подмешивая в сироп пыльцу растений.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

05 апреля 2016

Статья очень грамотная!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка лука весной в открытый грунт

11 апреля 2018

Лук – довольно распространенная культура среди огородников. Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, лук является достаточно капризным растением, небольшие отклонения в агротехнике приводят к ухудшению качества урожая или его количества. В статье я расскажу об особенностях выращивания лука в открытом грунте.

15 декабря

28

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

323

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

995

0