Интернет-магазин ОБИ

Универсальный грунт: для каких растений подходит

Красивый, аккуратный сад, огород и даже домашний цветник – это не только гордость любого хозяина, но и огромные усилия, кропотливый труд. А также правильный подбор грунта, удобрений, регулярный и комплексный уход. В этом деле значение играет каждая деталь, особенно актуально это в отношении подбора почвы. От нее наравне со светом, водой и углекислым газом будет зависеть конечный результат ваших стараний, здоровье, внешний вид и плодовитость растения. Сегодня поговорим об универсальном грунте, что это такое и когда применение такой почвы пойдет на пользу вашим растениям.

Почему грунт называется универсальным

Приобретая грунт, нужно учитывать несколько характеристик:

  • состав,
  • кислотность,
  • питательность,
  • воздухопроницаемость,
  • необходимость и частоту полива.

Самая большая и распространенная ошибка в уходе за посадками – мысль, что растение может прижиться в абсолютно любой земле. А на деле оказывается, что стерильность, неудобство, неизвестный или неподходящий состав, питательность, «обогащенность» почвы – вот веские причины, чтобы отдать предпочтение магазинным, готовым продуктам. Поэтому, если вы не уверены, что справитесь сами, отдайте предпочтение универсальным, уже готовым, субстратам. Такой грунт позволяет значительно экономить силы и время, обеспечивает полноценные и качественные условия для всех растений, гарантирует ему рост в идеальной для него среде. Конечно, такие смеси – дорогое удовольствие. Но поверьте, как правило, такие затраты с лихвой окупаются богатым урожаем, мощным цветением, долголетием растения.

Единая, комплексная почвосмесь считается универсальной, так как она пригодна для всех групп и типов растений, а ее состав усреднен по своим характеристикам и показателям. При этом в такой почве отлично приживаются даже очень прихотливые и требовательные культуры.

Отдельно хотелось бы поговорить про создание универсального грунта своими руками. Правильную почвосмесь для ваших растений создать самостоятельно крайне трудно, поэтому профессионалы не советуют браться за это дело. Вы рискуете не просто столкнуться с проблемами обработки грунта и неправильным разделением пропорций, но также будете вынуждены сильно потратиться. Хорошая, универсальная почва включает в себя большое количество составляющих: начиная от торфа, дерновой земли и заканчивая песком, перегноем. Такая задача не всегда под силу даже очень опытным и толковым садоводам.

Плюсы и минусы универсального грунта

Универсальный грунт имеет ряд существенных преимуществ перед обычной почвой. К достоинствам такой примеси можно отнести:

  1. Качественный и проработанный, сбалансированный состав грунта.
  2. Высокая совместимость грунта даже с очень прихотливыми, «нежными» растениями.
  3. Высокая защита культур от микроорганизмов, развития пагубной микрофлоры.
  4. Контроль текстуры грунта, его плотности и сыпучести.
  5. Соблюдение строгого баланса между воздухо- и водопроницаемостью почвы.
  6. Такой грунт – стерилен, в нем не развиваются грибки, споры, вредители, болезнетворные микроорганизмы.
  7. Также в грунте присутствует дополнительный запас минеральных веществ, витаминов.

Еще одно немаловажное достоинство – универсальный грунт удобно использовать, он не нуждается в активной или дополнительной обработке. Уход за растениями в такой почве – прост и эргономичен, не занимает много времени. Универсальный грунт хорошо стимулирует развитие и активный рост корневой системы, восстанавливает декоративные свойства растений. С его помощью можно вернуть к жизни слабые, болезненные растения. Но даже несмотря на существенные и весомые плюсы, универсальный грунт имеет и свои определенные минусы. Недостаток ухода, проблемы с выращиванием культур и прочие недочеты возникают и в этом случае.

Чтобы не прогадать с покупкой и тем самым не испортить растения, воспользуйтесь советами по выбору универсального грунта.

  1. Никогда не доверяйте неизвестным маркам, сомнительным поставщикам. Не покупайте дешевые почвосмеси, проверяйте сразу их состав и срок годности.
  2. Решив приобрести качественный продукт – выбирайте покупки в проверенных, надежных и специализированных магазинах. Никаких рынков, иначе рискуете вскрыть пакет и обнаружить плохую землесмесь, состоящую только лишь из песка, неизвестных добавок, листового грунта.
  3. И, конечно же, ни один грунт не сможет исправить ситуацию, если вы не умеете правильно ухаживать за растениями. Не допускайте ошибок в поливе, удобрении почвы, тогда и ваш грунт не закиснет, не свернется, не покроется коркой. Рекомендуем вам также не забывать о своевременной пересадке растений, чтобы почва не истощалась и не теряла свои свойства. Помните: универсальный грунт «работает» только определенное время, в дальнейшем вы должны будете проводить регулярные подкормки растения.

Область применения универсального грунта

Универсальный грунт можно без риска и проблем эффективно использовать:

  1. для выращивания любых комнатных растений,
  2. для садовых, плодовых и даже декоративных культур,
  3. для создания и закладки газонов, лужаек,
  4. для выращивания рассады, в том числе в тепличных условиях,
  5. для высадки семян и пророщенных ростков,
  6. для выращивания овощей и фруктов, цветов,
  7. для выращивания зелени в домашних условиях.

Универсальный грунт – отличное решение и выбор для посадки различных культур и растений. Он способствует их быстрому прорастанию, развитию. А также обеспечивает их полноценное, сбалансированное питание, здоровье, впечатляющий внешний вид. При этом такой грунт гарантирует быструю адаптацию семян, их легкую пересадку. Также универсальный грунт улучшает плодородность и урожайность, качество и вкус плодов. Он ускоряет процесс созревания, восстанавливает естественный процесс биоценоза почвы, обеспечивает быстрый рост культур. Не вредит окружающей среде и человеку, не содержит химии, ГМО, вредных добавок.

Универсальный грунт хранят в оригинальной и запечатанной упаковке в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Запрещено хранить смесь вблизи продуктов питания, кормов, других видов удобрений. Срок годности универсального грунта зависит от производителя. Чаще всего показатель не превышает 2-3 года от даты изготовления.

Пора сделать выводы: универсальный грунт – разумная и необходимая покупка, которая значительно облегчит и упростит жизнь садовода и огородника, ценителя ухоженных, стильных цветников и клумб.

31.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

820

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

1198

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

1741

0