Интернет-магазин ОБИ

Установка акриловой ванны своими руками

поделиться

Правильная установка акриловой ванны – важный этап и ответственная задача, поскольку нарушения в технологии приведут к разнообразным негативным последствиям. Нарушение герметичности и протечки воды чреваты потопом, а неточности в расположении в плоскости приведут к сокращению срока службы ванны. Установить акриловую ванну своими руками возможно, но необходимо тщательно соблюдать пошаговую инструкцию, не пренебрегать правилами и советами специалистов.

Подготовка к монтажу

Процесс монтажа акриловой ванны начинается с подготовки поверхности. Эти важные действия облегчают работу и являются профилактикой внезапных проблем после установки ванны.

  • Перекройте подачу воды в центральном стояке.
  • Демонтируйте старую ванну.
  • Слив желательно тоже удалить, заменив его на новый по случаю ремонта.
  • Обновите герметичную смазку на стыках канализации, за время использования она истирается и приходит в негодность.
  • Если запланирован ремонт – завершите черновые и отделочные работы. Уделите внимание выравниванию полов, на ровной поверхности проще установить ванну горизонтально.
  • Выберите место для ванны, исходя из правила близости вплотную к стене. Проверьте, чтобы ванна не заслоняла доступ к трубам канализации.
  • Проведите к выбранному месту коммуникации (слив и подачу воды), очистите поверхность для установки ванны.

Монтаж ванны на каркас

Производители часто комплектуют покупку каркасом для ванны. Это удобное, промышленно созданное приспособление для удержания ванны на месте. Его преимущества заключаются в минимальном труде и максимальной надежности конструкции. Установка акриловой ванны на каркас состоит из нескольких шагов:

  • Застелите пол мягкой тканью, положите ванну на ткань дном наверх, чтобы избежать царапин на поверхности.
  • Соберите каркас для ванны, пользуясь предложенной производителем инструкцией.
  • Установите каркас на ножки, идущие в комплекте, переверните и поставьте акриловую ванну на место.

Если в комплекте поставки с ванной отсутствует каркас, а вы желаете именно такой способ установки ванны, каркас можно создать из кирпича, используя линейные размеры ванной. Каркас для ванной из кирпича не сэкономит финансы, но обеспечит стабильную фиксацию ванны.

Монтаж ванны на ножки

Ножки для ванны тоже идут в комплекте поставки. Существует два способа фиксации ножек: на специальные монтажные площадки или при помощи монтажных отверстий. Важно помнить, что делать самостоятельно отверстия для фиксации запрещено, пользуйтесь заводскими.

  • Если на днище ванны имеются монтажные площадки, для крепления ножек предварительно установите направляющую, входящую в комплект, на эти площадки. Если же предусмотрен монтаж путем отверстий, ножки устанавливаются непосредственно по схеме отверстий.
  • Переверните и поставьте ванну в выбранное место. На этом установка акриловой ванны на ножки не закончена, необходимо выровнять горизонтальное расположение ванны. Положите на край ванны строительный уровень, и ориентируясь на его показания, раскручивайте или закручивайте ножки ванны, чтобы добиться ровной горизонтали.
  • Проверьте горизонтальность, установив уровень продольно, поперек и по диагонали ванны.

Монтаж ванны комбинированным способом

Сочетание двух способов монтажа ванны помогает добиться устойчивости и фундаментальности постройки. Комбинированный метод установки ванны сочетает в себе установку на ножки, входящие в комплект, и подиум из кирпича. Сложность способа заключается в тщательном выравнивании и подборе высоты расположения ванны.

  • Установите ванну на заводские ножки, выровняйте при помощи строительного уровня.
  • Измерьте расстояния между полом и днищем ванны, а также между ножками ванны. Ориентируйтесь на эти показатели, выстраивая поддерживающие опоры из кирпича. Совет от специалистов: высота ванны должна быть кратна высоте кирпича, это позволит обойтись без пыльных работ по резке кирпича.
  • Встраивая ножки из кирпича, оставьте зазор между ванной и кирпичом в 1 см, после высыхания бетонной смеси заполните пространство монтажной пеной.

После фиксации ванны на выбранном месте останутся финальные работы: при помощи герметика и специального плинтуса скройте щели между ванной и стеной, соберите и подключите сифон и привод воды. На этом установка акриловой ванны завершена!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ленточный фундамент своими руками

12 февраля 2019

В прошлый раз я выполнил небольшой обзор разновидностей фундамента, используемых повсеместно в современном строительстве. Сегодня же я хотел бы поговорить о наиболее популярном виде фундамента, применяемом и в строительстве маленьких хозяйственных построек, и в возведении частных домов. Ленточный фундамент распространен среди профессионалов своего дела за простоту монтажа, отсутствие необходимости в узкоспециализированных знаниях и опыте, а также за скорость и удобство работы. Об особенностях заливки ленточного фундамента своими руками расскажу в статье ниже.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Системы крепления натяжного потолка: виды систем, преимущества

11 февраля 2019

Натяжные потолки уверено заняли лидирующие позиции среди отделочных материалов для потолка. Как правило, система натяжных потолков ассоциируется у потребителя с идеально гладкой поверхностью прочного материала, растянутого под потолком. Однако, надежность и долговечность системы обеспечивает не только полотно натяжного потолка. Решающую роль играет система крепления натяжного потолка, выбор которой непосредственно скажется на сроке службы отделочного материала.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Набор инструментов в подарок мужчине: простые советы по выбору

06 февраля 2019

Вы решили подарить набор инструментов своему парню, мужу, брату или отцу, но ничего в этом не понимаете? Сейчас мы это исправим. С одним условием! Вам нужно будет ответить на пять вопросов.Так мы поймем, что вам нужно, вернее, тому, кому вы ищете подарок. И тогда он точно окажется востребованным и приятным. Итак, поехали.

15 декабря

229

0