Интернет-магазин ОБИ

Установка еврозабора на даче

поделиться

Большинство городских жителей являются обладателями дачи, куда мы сами или всей семьей едем на выходные. Возможно, мы посещаем ее не так часто, как хотелось бы, но тем не менее, это зачастую то место, где мы любим отдыхать и чувствовать себя комфортно и уютно. Чтобы на даче чувствовать себя как за каменной стеной, необходимо ограждение. А чем же оградить свои границы, какое именно ограждение выбрать, какие материалы использовать? Эти вопросы возникают в голове каждого хозяина дачного участка. Возможно ли установить забор своими руками – тоже немаловажный вопрос, поскольку самостоятельные работы предполагают экономию средств бюджета. На эти и другие вопросы я отвечу в этой статье. Рассмотрим еврозабор, как популярный вариант для ограждения границ участка.

Что такое еврозабор

Еврозабор – это одна из разновидностей декоративных ограждений, составляющие элементы которой бетонные панели и столбы. Бетонные плиты имитируют фигурную кладку из кирпича или камня, или дерево с его декоративными элементами. Их вес может варьироваться, все зависит от материалов выбранной конструкции и ее габаритов. Конструкция еврозабора собирается довольно быстро и просто. Монтаж еврозабора не составит труда, ведь он напоминает конструктор, который был у большинства из нас в детстве. Составляющие элементы еврозабора:

  • Портландцемент М 400 ДО, или М 500 ДО соответствующий ГОСТ 10178-85;
  • Строительный песок Мк от 2-3 в соответствие с ГОСТ 8736-93 (желательно промытый);
  • Вода;
  • Щебень мелкой фракции не более 5 мм;
  • Суперпластификатор С-3 в соответствие с ТУ 2481-001-04815236-97, красящий пигмент 3% от массы цемента (по необходимости).

Формы для еврозабора изготавливают из разных материалов, как говорилось ранее, а именно:

  • Стеклопластик;
  • АБС – пластик;
  • Изделия из поливинилхлорида;
  • Железобетонные ограждения

Еврозабор своими руками

Сделать плиты еврозабора своими руками, возможно ли это? Да. Предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией, как это сделать.

Подготовка инструментов

Как известно, чтобы что-то изготовить, нужны инструменты для работы. Рассмотрим, что потребуется из материалов для изготовления забора своими руками:

  1. Бетоносмеситель гравитационного или принудительного действия объёмом на 250 литров;
  2. Рабочая площадь не менее 150-200 квадратных метров;
  3. Вибростол;
  4. Для выдерживания готовых изделий потребуются поддоны;
  5. Один комплект форм для панелей забора и опорных столбов;
  6. Ручные металлические гладилки, а также трапециевидное правило;
  7. Совковые лопаты.

Создание плит еврозабора

  • Щебень, песок, суперпластификатор, цемент в необходимых пропорциях требуется засыпать в бетоносмеситель. Тщательно перемешайте ингредиенты до подачи воды. Вода должна заливаться порциями до образования консистенции густоватой сметаны. Готовый бетон переместите в емкость для хранения перед его укладкой в формы.
  • На вибростол поместите предварительно и тщательно промазанную специальным раствором форму, это требуется для предотвращения прилипания раствора к материалу формы. Равномерно лопатой выложите бетон в форму до краев. Внутрь детали утопите кладочную сетку для армирования. С помощью вибростола равномерно распределите раствор бетона по форме, удалите воздушные пузырьки. Важно: от качества вибраций вибростола зависит срок службы готового изделия. Чем меньше будет раковин на поверхностных слоях детали еврозабора, тем меньше воды сможет попасть в материал, а значит, он дольше прослужит. Снизится вероятность разрушения ограждения от замерзания воды внутри плит.

  • Если появляется необходимость, долейте бетон до уровня краев. Выровняйте поверхность и удалите излишки материала.
  • Влажную плиту извлеките после первого схватывания, поместите ее на стеллажи для того, чтобы она набрала прочности, либо оставьте в форме на необходимый срок.Не менее, чем за трое суток достигается набор прочности. Чтобы избежать лишних трат, обычно покупают небольшое количество форм. Для производства необходимого количества деталей для забора потребуется время. Можно совместить этапы производства элементов и монтажа самого забора, что является очень удобным решением.

Установка еврозабора

Если вы все-таки решились делать и устанавливать забор сами, то вам необходимо знать о нескольких этапах установки еврозабора и их последовательности. Пошаговая инструкция поможет вам не наделать ошибок.

  • Первыми основным этапом можно считать изготовление отдельных составляющих, либо их приобретение. Обратите внимание на то, что транспортировку составляющих деталей необходимо выполнять только в вертикальном положении.
  • Тщательно продумайте периметр будущего ограждения, а лучше всего составьте чертеж еврозабора на бумаге, тем самым дать понимание в дальнейшем, как ваше ограждение будет вписываться в общую картину участка.
  • На следующем этапе следует приступить к разметке участка. Разметку следует выполнять, четко следуя схеме. На участке помечайте места установки столбов еврозабора, тщательно вымеряя расстояние между ними.
  • Далее подготавливают углубления для установки столбов, диаметр каждого в зависимости от толщины столбов должен быть более 50 см. На этом этапе в обязательном порядке следует пользоваться отвесами и уровнями, чтобы получить ровную и красивую конструкцию.

  • Следующий этап работы можно начать после того, как закрепили и залили столбы бетонным раствором, которому было дано достаточно времени для застывания. Данный этап представляет собой монтаж изготовленных плит еврозабора, которые потребуется зафиксировать в пазах, располагающихся на столбах.
  • Ввиду того, что каждая секция еврозабора состоит из нескольких плит, соответственно стыки, образующиеся между ними, необходимо заделывать с использованием грунтовки и шпаклевки.
  • После завершения монтажа еврозабора, готовую работу необходимо покрасить. Применять можно все виды красок для фасадов. Их покрытие является атмосфероустойчивым и не боится перепадов температур.

Ошибки установки забора

Что может пойти не так, какие ошибки могут быть допущены при установке еврозабора? Как не допустить разлома вашего ограждения и сохранения его внешнего вида? Главный совет – изучить наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются при монтаже еврозабора.

  • Нельзя заливать столбы раствором бетона до окончания установки всех секций, чтобы была возможность исправить положение еврозабора и столбов. Если фиксация столбов бетоном завершена, исправить ошибки уже невозможно.
  • Не следует с помощью бетонного раствора фиксировать бетонные секции в столбах. Если произвести данную фиксацию, ограждение попросту завалится. Дело в том, что влажная погода и температурные изменения будут приводить к расширению и сжатию бетона. Если же плита не будет свободно перемещаться по пазам столба, то это приведет к тому, что она расколется или завалит весь столб. Также следует учесть подвижки грунта. Если грунт в определенном месте просядет или вспучится, незафиксированная бетоном плита просто изменит свое собственное положение, перемещаясь в пазах.

  • Не стоит выполнять сразу монтаж всех столбов, а после устанавливать в пазы бетонные секции. Этот вид монтажа производят только специальные бригады по установке еврозаборов. При данном виде монтажных работ необученными людьми высок риск ошибки в расзметке: сделали маленькие зазоры между столбом и секцией, исправить уже не получится. Намного проще выполнить установку столбов, если ориентироваться только лишь на размеры плиты, которая уже была установлена.
  • Нельзя делать разное расстояние между столбами, иначе забор получится непрезентабельный.Расстояние должно быть одинаковое между столбами.
  • Не забывайте: все стыки, образованные между плитами необходимо заделывать шпаклевкой и грунтовкой. В противном случае ваша конструкция будет подвержена атмосферному влиянию, который может привести ее к разрушению.

Преимущества и недостатки еврозабора

Еврозабор – поможет обеспечить вам защиту от проникновения недоброжелателей, плохих погодных условий, от уличной пыли и шума. Их длительный срок эксплуатации доходит до 50 лет. Данный вид забора не требует частого ремонта. Если же вдруг понадобился ремонт еврозабора, то он обходится недорого. Очень прост в обслуживании. При установке еврозабора, вы обеспечиваете свой приусадебный участок красивым внешним видом. К преимуществам еврозабора относится и самостоятельное производство, которое позволит сэкономить денежные средства. Чтобы смонтировать изделие, необязательно привлекать спецтехнику. Арендовать можно как инструменты, так и оборудование.

Отрицательные стороны по сути незначительны в сравнении с положительными, но их так же требуется учесть. Среди недостатков еврозабора выделяют вес конструкции, он достаточно велик в сравнении с другими материалами для заборов. Из-за этого при собственном производстве потребуется найти несколько помощников или нанять бригаду работников. Для такого производства необходимо много времени. При допущении ошибок или потери монолитности панелей, для замены элементов – придется разобрать все звенья. Кроме того, еврозабор занимает большую часть территории на участке, чем другие варианты.

В заключении хотелось бы отметить, что еврозаборы в наше время набирают все большую популярность на рынке. Сколько бы ни было отрицательных сторон, положительных у них в разы больше. А такого количества вариантов в цветовой гамме, формах, рисунке, а также легкости установки, ценовой доступности в сравнении с конкурентами и мощи – нет ни у одного другого представителя.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

06 сентября 2019

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

132

0

Ремонт и Строительство

Монтаж кабель-канала своими руками

27 июля 2019

При монтаже электрической проводки важным шагом является маскировка кабелей. Открытые провода заметно выделяются на стене, поэтому они портят общую картину интерьера комнаты. Чаще всего кабеля скрывают под гипсокартоном или в толще стены. При подключении розетки или переключателя провода обязательно окажутся на внешней поверхности стены. Сделать проводку незаметной позволяют кабель-каналы. В данной статье мы рассмотрим область применения кабель-канала, узнаем, зачем нужен кабель-канал, его плюсы и минусы. В статье также будут рассмотрены подготовка и пошаговая инструкция к монтажным работам. 

15 декабря

345

0