Интернет-магазин ОБИ

Установка камина

Установка топки, установка каминов. Топку принято называть "сердцем" камина. Установка каминной топкиопределяет насколько эффективно и пожаробезопастно будет функционировать ваш камин. Здесь сгорают дрова, отдавая свое тепло. Топки отличаются друг от друга материалами изготовления и дополнительными устройствами распределения воздуха в помещении. Для правильного функционирования необходимо в то время, когда производиться установка топки использовать чертежи камина и делать работу грамотно и квалифицированно. Преимущества камина с закрытой топкой - высокий КПД (до 80%), хорошая пожаробезопасность (топка не выплескивает дым, не стреляет углями), возможность регулирования скорости горения топлива. Во время сжигания дров такая конструкция не требует постоянного присмотра. Камину с закрытой топкой не так, как с открытой, страшны сквозняки. Это необходимо учитывать, когда производитьсяустановка каминов. Открытые топки - это просто ниши из огнеупорного кирпича, керамических блоков или чугуна. Обогревательная способность у открытой топки не выше, чем у костра, - она греет, пока горят дрова. По расчетам теплотехников, использующим в своих расчетах чертежи каминов, КПД традиционной открытой топки составляет 5-20%. Коэффициент невысок из-за того, что, во-первых, камин работает при свободном доступе воздуха, поэтому сечение дымоходной трубы для выхода газов должно быть достаточно большим, как следствие - значительная часть теплого воздуха улетает в трубу вместе с дымом. Во-вторых, огнеупорный кирпич - довольно теплоемкий материал и отдает тепло значительно медленнее металлических поверхностей. 
Анализирую чертежи камина, мы приходим к выводу, что дымоход - это "легкие" камина, которые отвечают за создание необходимой тяги и отвод дымовых газов из топки. Может изготавливаться из различных материалов: кирпича, жаростойкого бетона, керамики, металла. Для дымовой трубы важны такие показатели, как тяга, огнеупорные и антикоррозийные свойства материалов. Проходное сечение и высота дымохода рассчитываются исходя из размеров и мощности топки, а также конструкции крыши. Лучшая форма - круглая, несколько хуже - квадратная, самая неподходящая - прямоугольная. Из всех конструкций наиболее популярны сегодня металлические дымоходы типа "сэндвич" - двухтрубные, с заполнением межтрубного пространства негорючей базальтовой ватой. Они выполнены из "нержавейки" толщиной 0,5-0,6 мм. Дымоходы подсоединяются к топкам специальными трубами-переходниками, выполненными также из "нержавейки". Керамические дымоходы имеют трехслойную конструкцию: внутренний слой - керамика, средний - изоляция, внешний - легкий бетон (пенобетон). Толщина керамической трубы - 15 мм, она устойчива к коррозии и легко чистится. Между слоем изоляции и бетона предусмотрены пустоты, обеспечивающие проветривание системы. Недостаток керамических конструкций, как и традиционных до недавнего времени кирпичных, - большой вес. Сооружение кирпичных дымоходов - процесс очень трудоемкий. Также недостатком кирпичных дымоходов является значительная шероховатость поверхности стенок: на них осаждается копоть, труба постепенно "зарастает", тяга заметно падает. При плохой тяге дымоход снабжается вентилятором (дымососом), обеспечивающим усиленную вытяжку. Если дымоход оборудован вентилятором, последний должен работать при каждой топке камина. В противном случае могут возникнуть трудности с тягой. 
Установка каминной топки и ее облицовка определяет внешний вид камина, его стилевую принадлежность и "характер". Классикой считаются порталы из мрамора, реже гранита. Стиль кантри традиционно подразумевает "кирпичики" из натурального или искусственного камня. Мрамор соответствует стилям ар-деко, нео - классика, модерн. Минимализм и «high tech» отдают предпочтение металлу и стеклу. 
Возможное расположение камина определяется используя чертежи каминов
Фронтальный камин обращен топкой к центру комнаты. 
Угловое симметричное (несимметричное): камины, менее требовательные к количеству свободного места. 
Центральное (отдельно стоящее): такие камины хорошо смотрятся в центре комнаты. Для такого камина нужен большой зал или гостиная. 
Если планиркется установка топки камина, нужно соразмерять это с объемом и площадью помещения. При составлении плана помещения с камином придется поднять чертежи каминов и учесть ряд технических требований. Оценить место под камин поможет специалист, который приедет на место монтажа, изучит все особенности конструкции дома и после детального анализа подготовит рекомендации по выполнению подготовительных работ. 
Для выбора типа камина и облицовки может потребоваться выезд на место установки камина специалиста – замерщика. Его участие необходимо в создании предварительных чертежей облицовки. 
Монтаж камина на подготовленном месте занимает от 2 до 7 дней. Камин может быть установлен в любое время года при выполнении следующих условий: 
• наличия на месте монтажа каминной топки электрической сети ~220 вольт и освещения, доступность воды;
• температура в помещении должна быть не ниже +10°С; 
• наличие стены прислонения камина из несгораемых материалов, каменного пола или растворной стяжки, выполненной вровень с чистовым полом, и дымохода с характеристиками, обязательными для обеспечения тяги и работы каминной топки; 
• наличия подъездных путей для грузового автотранспорта к месту монтажа. 
Стоимость монтажа включает в себя: 
• стоимость материалов, необходимых для подключения топки к дымоходу, изоляции стен прилегания камина, установки теплового короба, сборки деталей облицовки и т.д. 
• стоимость подготовительных работ; 
• стоимость работ по установке камина на подготовленном месте; 
• транспортные расходы (доставка камина, материалов, транспортные расходы монтажников в течение всего времени монтажа.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

604

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

1188

0

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

185

0