Интернет-магазин ОБИ

Установка кондиционера своими руками: пошаговая инструкция

поделиться

Кондиционер – средство контроля микроклимата в помещении. Покупка кондиционера в наше время – доступное и полезное приобретение, необходимое каждому дому и квартире. В предыдущей статье я рассказала об основных критериях выбора кондиционера, сегодня же я поделюсь с вами секретами самостоятельной установки кондиционера. В этой работе нет ничего сложного, а монтаж кондиционера своими руками поможет сэкономить семейный бюджет.

Как работает кондиционер

Без лишних подробностей, вкратце, окунемся в технические знания, необходимо понимать принцип работы кондиционера, чтобы иметь представление о том, какие работы и для чего производятся во время монтажа. Кондиционер состоит из двух элементов, компрессора и испарительного блока, соединенных между собой шлангами и трубками. Компрессор – это наружный блок кондиционера, он устанавливается с уличной стороны помещения. Основная задача компрессора – создание необходимого давления для движения хладагента.

Хладагент из наружного блока попадает во внутренний блок кондиционера, испарительный блок, который установлен внутри помещения и знаком каждому по внешнему виду. Хладагент, закипая, переходит в газообразное состояние, охлаждая попадающий в блок теплый воздух, а далее по другим шлангам возвращается в компрессор, где остывает, переходя в жидкое состояние, и рабочий круг повторяется вновь и вновь. Процесс охлаждения воздуха сопровождается образованием конденсата, который по отдельному ходу выводится за пределы помещения. По этой причине важно правильно располагать блоки кондиционера. Внутренний блок всегда должен располагаться выше внешнего, а внешний блок, в идеале, скрыт от солнца навесом балкона или искусственно созданным козырьком.

Монтаж блоков кондиционера

Монтаж наружного блока кондиционера производите с осторожностью, особенно если речь идет о многоэтажном доме. Выбирая место для кондиционера, помните, что оборудование нуждается в регулярном техническом осмотре, поэтому его расположение должно быть удобным для специалиста, чтобы дотянуться и выполнить весь спектр работ. Но при этом внешний блок не должен мешать соседям, а конденсат – соприкасаться со стеной дома. Установку внешнего блока кондиционера производят на специальные крепежные профили, которые монтируются на анкерные болты. Помимо этих работ необходимо просверлить сквозное отверстие из помещения на улицу диаметром 8 см, оно потребуется для прокладки труб.

Монтаж внутреннего блока кондиционера – следующий этап установки. Внутренний блок запрещено вешать за шторами и над радиаторами отопления. Важно соблюдать и правильные расстояния: между внешним блоком и стеной здания, как и между внутренним блоком и потолком должно остаться не меньше 10 см. Для установки внутреннего блока потребуется проверить стену на наличии электрической проводки, зафиксировать на стене при помощи дюбелей и мощных болтов фиксирующую пластину, и сделать отверстие или проштробить стену для укладки кабелей и труб.

Подключение кондиционера

Дальнейшие работы опишу в пошаговой инструкции, осталось совсем немного до первого запуска кондиционера.

  • Подключение электропроводки кондиционера. Кондиционер необходимо подключить отдельной проводкой от щитка, соединять его работу с другой техникой не рекомендуется. Между блоками проложите многожильные провода и соедините с клеммами, пользуясь схемой, приведенной в инструкции к кондиционеру.
  • Прокладка труб кондиционера. Работать с медными трубами нужно осторожно, избегая поломки и перегиба. Погрешность на угловые преломления – 1 м. Трубу необходимо утеплить при помощи шланга из пенополиуретана, поролон с этой задачей не справится, у него короткий срок службы. Насадите на трубы гайки, но выполняйте эту работу аккуратно. Проложите трубы в штробу и отверстие, присоедините к ним электропроводку, расправьте шланги и загерметизируйте пустоты пеной или силиконом.

  • Вакуумирование кондиционера. После герметизации соединений при помощи насоса выкачайте воздух из системы для удаления частиц пыли и грязи.
  • Заполнение кондиционера. Хладагент доставляют в систему кондиционирования при помощи баллона и манометра, необходимого для контроля давления. Когда система заполнена, запустится тестовый режим, после которого кондиционер готов к использованию.

Данная инструкция поможет вам соблюсти правильную последовательность действий в процессе установки кондиционера своими руками.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Солер

26 февраля 2019

Интересно было почитать. Как раз задумываюсь об установке кондиционера, но своими силами не решусь это делать.

Ответить
Dasha

03 марта 2019

Если сил не чувствуете, и опыта нет, то, к счастью, сейчас без труда можно найти фирму, которая быстро и качественно сделает эту работу.

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правильный уход за кондиционером

22 марта 2019

Недавно я написала несколько статей о выборе и установке кондиционера у себя дома. Теперь я хочу подробнее познакомить вас с правилами эксплуатации кондиционера, соблюдение которых поможет продлить срок службы техники и повысить эффективность работы климатического оборудования.

15 декабря

10

0

Ремонт и Строительство

Ремонт трехкомнатной квартиры: последовательность шагов и основные правила

28 февраля 2019

Ремонт трехкомнатной квартиры – это непростая задача, отнимающая большое количество сил, времени и финансов. Чтобы проведение ремонта не затянулось на несколько долгих месяцев, важно правильно планировать ремонт, создать качественный дизайн-проект, следовать ему непрекословно, ну и, конечно же, придерживаться логичной и продуманной последовательности действий. Какие этапы ремонта ожидают вас в этот непростой период, я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

205

0

Ремонт и Строительство

Технология расшивки швов кирпичной кладки: пошаговая инструкция

16 февраля 2019

Наиболее распространенный строительный материал – кирпич, он обладает высокими показателями теплоизоляции, крепкий и надежный, долговечный, а кроме того, работа с кирпичом доступна каждому мужчине. Научиться кирпичной кладке несложно, достаточно немного потренироваться. Однако, бывает так, что кирпич выступает одновременно и в роли отделочного материала. В этом случае важно правильно выполнить расшивку швов кирпичной кладки, чтобы не пострадал эстетический вид стены.

15 декабря

88

0