Интернет-магазин ОБИ

Установка окна в срубе ( продолжение статьи )

поделиться

 И так продолжаем .... 

Теперь я хочу расказать как установить окно в нашей бане  (срубе) ,а именно о способе установки на "черепные бруски"

Самый надежный и проверенный способ установки окон в срубы домов – это установка обсадной коробки, в которую монтируется окно, и к торцам которой впоследствии монтируются наличникиТак вот этот  самый черепной брусок и должен удерживать  обсадную коробку .

Для  начала нам конечно же нужно  купить окно и исходя из его размеров ,с учетом нашей обсадной коробки мы и должны выпилить световой окннный проём в нашем срубе 

Стоить конечно же заметить что ранее деревянные обсады делались из цельного бревна, которому придавалась необходимая форма, и вырезались пазы под окно. Современная обсада более презентабельна, и изготавливается преимущественно из клееной древесины. Как правило, обсада – это цельная массивная деревянная коробка, толщина стенок которой составляет около 40 мм. Нижняя часть обсады является подоконником, а деревянные стенки – откосами.

 После того как мы выпилили нашу ширину проёма ,мы так  кик и с установкой двери  подготавливаем основание под установку  одсадной коробки .Делаем на полбревна надпилы бензопелой 

И топором вырубаем лишнее

Вот что у нас в итоге должно получиться 

Вот теперь мы и посмотрим что из себя представляют "черепные бруски"

Для этого с торца нащего готового проёма ,мы по центру брёвен размечаем и выпиливаем место  где иммено они и будут находиться .  Служат эти самые бруски для того чтобы по ним скользили бревна сруба ,которые  как мы все знаем дают усадку .За основу  мы берем  брусок 50х50мм 

Размечаем и выпиливаем  бензопелой  в брёвнах паз под них

Ну конечно же обязательно с 2х сторон  нашего  светового проёма 

Всё промерив и подогнав паз в бревнах  по толщине нашего бруса 

Мы вставляем бруски  на мох или паклю в этот паз.Пакля или мох в нашем случае служит утеплителем  

Далее  уже в этот утепленный проем мы и крепим к брускам  нашу коробку обсадную и окно  на саморезы 

Сразу хочу заметить что  над оном у нас должен быть зазор 50-70мм  на усадку сруба 

Другие окна более большие устанавливаем точно так же 

Очень важно помнить, что стандартный способ герметизации зазора между проемом и окном монтажной пеной в случае с установкой в деревянные срубы неприменим, и пену можно использовать лишь для уплотнения нижней полости, которая впоследствии не будет деформироваться.

При установке внешних наличников, допустимо использование резиновых уплотнителей, препятствующих попаданию влаги в пространство между окном и проемом.

Вот что у нас получилось

Удачи ВАМ в ремонте

 

С легким паром!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

O-Witte

27 декабря 2012

Андрюха, сколько вверху зазор оставил - на усадку сруба???

Ответить
Андрей Волков

27 декабря 2012

Для окна 5-7см Для двери надо побольше от 10 см Там же написано всё)) Для маленького окна на 2 бревна и 3 см зватит

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Почему я предпочитаю ламинат другим напольным покрытиям

16 августа 2018

Я всегда прихожу в состояние волнующего трепета, когда мы заканчиваем черновой ремонт. Осматриваю квартиру, готовую к финишным отделочным работам, и она напоминает мне чистый холст. А я чувствую себя художником, который сейчас начнет наполнять ее смыслами и красками, придавать особые черты, выражающие личность собственников помещения. Это самое интересное. На данном этапе я могу реализовываться как дизайнер. Напольное покрытие, наряду со стенами, является определяющим элементом дизайна помещения, диктатором стиля, задающим тон. И если с вещами вроде радиаторов или сантехники я могу повторяться от квартиры к квартире, то к полу всегда подхожу индивидуально. Наиболее частым видом напольных покрытий, с которыми я работаю, является ламинат. Этот «парень» – просто мечта дизайнера. Он даёт грандиозное разнообразие текстур, цветов, оттенков. Удовлетворит вкусовые запросы любого. И сделает это по сходной цене!Ламинат – недорогая, легко собираемая, прочная, простая в обслуживании, относительно долговечная и современная альтернатива деревянным полам, камню или плитке. 

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

Как просверлить керамогранит обычной дрелью и не расколоть его

14 августа 2018

Сразу поясню происхождение нашей большой любви к керамограниту: трое маленьких детей, кошка и огромная собака. В нашей семье все время кто-то что-то с грохотом роняет на пол, разливает, царапает, отскребает и делает прочие несовместимые с напольными покрытиями вещи. Так что отбитые углы кафеля, невыводимые пятна на ковролине, вмятины и царапины от когтей на паркете и ламинате – пройденные нами вещи.

15 декабря

80

0

Ремонт и Строительство

11+ базовых инструментов для ремонтных работ в квартире

09 августа 2018

Уже несколько лет я коллекционирую инструменты и оборудование. Началось это во время кризиса 2014 года. Курс рубля стремительно падал, и я искал способ сохранить деньги. Поменять на доллары? Купить «Ниву»? – Нет! Я решил вложиться в инструмент и оборудование. Во-первых, он всегда нужен в хозяйстве. Во-вторых, помогает прокормиться – в трудные времена всегда можно найти халтурку. В-третьих, просто люблю я это дело, страсть у меня такая :) Основываясь на своем опыте, я составил список базовых инструментов, которые должны быть в арсенале каждого, кто решил начать ремонт квартиры или периодически делает что-то по хозяйству.  Итак, начнем!

15 декабря

85

0