Интернет-магазин ОБИ

Установка окна в срубе ( продолжение статьи )

 И так продолжаем .... 

Теперь я хочу расказать как установить окно в нашей бане  (срубе) ,а именно о способе установки на "черепные бруски"

Самый надежный и проверенный способ установки окон в срубы домов – это установка обсадной коробки, в которую монтируется окно, и к торцам которой впоследствии монтируются наличникиТак вот этот  самый черепной брусок и должен удерживать  обсадную коробку .

Для  начала нам конечно же нужно  купить окно и исходя из его размеров ,с учетом нашей обсадной коробки мы и должны выпилить световой окннный проём в нашем срубе 

Стоить конечно же заметить что ранее деревянные обсады делались из цельного бревна, которому придавалась необходимая форма, и вырезались пазы под окно. Современная обсада более презентабельна, и изготавливается преимущественно из клееной древесины. Как правило, обсада – это цельная массивная деревянная коробка, толщина стенок которой составляет около 40 мм. Нижняя часть обсады является подоконником, а деревянные стенки – откосами.

 После того как мы выпилили нашу ширину проёма ,мы так  кик и с установкой двери  подготавливаем основание под установку  одсадной коробки .Делаем на полбревна надпилы бензопелой 

И топором вырубаем лишнее

Вот что у нас в итоге должно получиться 

Вот теперь мы и посмотрим что из себя представляют "черепные бруски"

Для этого с торца нащего готового проёма ,мы по центру брёвен размечаем и выпиливаем место  где иммено они и будут находиться .  Служат эти самые бруски для того чтобы по ним скользили бревна сруба ,которые  как мы все знаем дают усадку .За основу  мы берем  брусок 50х50мм 

Размечаем и выпиливаем  бензопелой  в брёвнах паз под них

Ну конечно же обязательно с 2х сторон  нашего  светового проёма 

Всё промерив и подогнав паз в бревнах  по толщине нашего бруса 

Мы вставляем бруски  на мох или паклю в этот паз.Пакля или мох в нашем случае служит утеплителем  

Далее  уже в этот утепленный проем мы и крепим к брускам  нашу коробку обсадную и окно  на саморезы 

Сразу хочу заметить что  над оном у нас должен быть зазор 50-70мм  на усадку сруба 

Другие окна более большие устанавливаем точно так же 

Очень важно помнить, что стандартный способ герметизации зазора между проемом и окном монтажной пеной в случае с установкой в деревянные срубы неприменим, и пену можно использовать лишь для уплотнения нижней полости, которая впоследствии не будет деформироваться.

При установке внешних наличников, допустимо использование резиновых уплотнителей, препятствующих попаданию влаги в пространство между окном и проемом.

Вот что у нас получилось

Удачи ВАМ в ремонте

 

С легким паром!

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

O-Witte

27 декабря 2012

Андрюха, сколько вверху зазор оставил - на усадку сруба???

Ответить
Андрей Волков

27 декабря 2012

Для окна 5-7см Для двери надо побольше от 10 см Там же написано всё)) Для маленького окна на 2 бревна и 3 см зватит

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

82

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

108

0