Интернет-магазин ОБИ

Установка полотенцесушителя своими руками

поделиться

В предыдущей статье я рассказал вам о разновидностях современных полотенцесушителей, о преимуществах и достоинствах каждого из них. Сегодня я вкратце освещу вопрос установки полотенцесушителя своими руками, расскажу об особенностях работы, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

Установка разных видов полотенцесушителя

Чтобы рассмотреть особенности установки полотенцесушителей, необходимо вспомнить о видах устройств, от принципа их работы и вида теплоносителя зависит схема подключения полотенцесушителя и объем работ.

  1. Установить электрический полотенцесушитель – простая и быстрая работа. По сути, его монтаж не отличается от установки любого электрического изделия, например, от подключения люстры. Важно правильно протянуть электропроводку и надежно зафиксировать полотенцесушитель на стене.
  2. Установка водяного полотенцесушителя – наиболее сложная работа, связанная с перекрытием стояка и требующая если не опыта, то хотя бы понимания собственных действий.
  3. Установку комбинированного полотенцесушителя по сложности работ относим к водяному, поскольку изделие сочетает в себе два вида теплоносителя и помимо подключения к системе горячего водоснабжения или отопления требует еще и электроподключения.

Оговорюсь об одной важной особенности в подключении полотенцесушителя. Специалисты рекомендуют подсоединять полотенцесушитель именно к системе горячего водоснабжения по одной простой причине: отопление половину календарного года отсутствует в квартирах многоквартирных домов, а остаться без полотенцесушителя довольно сложно, потому что его основная функция все же не обогрев помещения, а сушка белья.

Ошибки в установке полотенцесушителей

Сама по себе установка полотенцесушителя состоит из нескольких этапов и выполняется достаточно просто:

  • Первым этапом подключения полотенцесушителя является договоренность с коммунальными службами об отключении стояка от подачи горячей воды и слив теплоносителя. Это делается путем официального запроса и стоит некоторой суммы денег.
  • В заранее оговоренный день проведите демонтаж полотенцесушителя, установленного ранее. Вариантов два: при сохранности резьбовых патрубков и качественном их функционировании, отвинтите удерживающие болты и снимите полотенцесушитель с фиксации. Если патрубки не вызывают доверия, или резьба стерта, рекомендую совместить две задачи, чтобы не пришлось в дальнейшем снова перекрывать стояк – замените резьбовые патрубки, предварительно срезав полотенцесушитель при помощи болгарки.

Однако, существует две распространенные ошибки монтажа полотенцесушителей, совершение которых приведет не только к необходимости новой замены, но и, вероятно, к вынужденной покупке нового полотенцесушителя.

  • Заужение внутреннего диаметра трубы. Такая ошибка распространена при замене труб стояка на металлопластиковые: соединительные пресс-фитинги имеют такое строение, что в местах их установки происходит сильное сужение хода. Это опасно, из-за создания гидравлического давления возможны самые различные проблемы, от снижения нагрева до разрыва трубы.
  • Установка запорных кранов перед полотенцесушителем. Возможность регулирования степени и времени нагрева полотенцесушителя – удобная и даже необходимая функция, но, чтобы при этом не создавалось проблем у всех квартиросъемщиков по вашему стояку, устанавливать краны разрешено только при наличии на полотенцесушителя байпаса – перемычки, позволяющей теплоносителю спокойно циркулировать по стояку, минуя конкретный полотенцесушитель.

Схемы установки полотенцесушителя

Существует несколько разрешенных схем подключения полотенцесушителя, наряду с которыми имеются и неудачные схемы.

  • Боковое подключение полотенцесушителя. Наиболее распространенная схема, при которой важно нижнюю точку врезки в стояк оформить ниже нижнего патрубка полотенцесушителя, а верхнюю, соответственно, выше.
  • Диагональное подключение полотенцесушителя. Такая же удобная и популярная схема, разница от предыдущей заключается в протягивании трубы подключения к противоположному патрубку.
  • Нижнее подключение полотенцесушителя. Допустимая схема, особенно при желании спрятать подводы труб к устройству. В этом случае подводящая и уводящая труба подсоединяются к патрубкам снизу.

  • Ошибочные схемы подключения полотенцесушителя связаны с неправильным расположением труб. Если верхний патрубок располагается выше точки врезки (а нижний ниже) – для эффективной работы полотенцесушителя потребуется большее давление воды, что снизит эффективность в остальных устройствах по стояку. А если при помощи труб делать лишние петли и изгибы – велик шанс накопления воздуха, что снизит качество нагрева и увеличит шансы завоздушивания системы.

Монтаж полотенцесушителя своими руками возможен, но не стоит волноваться, если необходимых знаний или опыта недостаточно. В таком случае на помощь придут профессиональные сантехники, выполнив работу быстро и качественно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

39

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

806

0

Ремонт и Строительство

Фреска в гостиную: как выбрать, на что обратить внимание

04 марта 2019

Фреска в интерьере жилого помещения – это новый дизайнерский подход. Каждый хозяин жилого помещения уделяет много времени продумыванию финальной отделки комнаты. Выбор отделки помещения влияет не только на функциональную и практическую функцию, но и на внешний вид, комфорт присутствия в комнате, а также на эстетическое восприятие. Фрески ассоциируются у нас со дворцами и прочими шикарными местами. Теперь у каждого потребителя имеется возможность разместить фреску в собственной гостиной.

15 декабря

605

0