Интернет-магазин ОБИ

Установка радиаторов отопления

Во время ремонтных работ в частных домах и квартирах перед владельцами встает актуальный вопрос о замене системы отопления, в частности о замене радиаторов отопления. Причин для этого может быть множество: от выхода из строя и плохого обогрева до установки более современных радиаторов, которые удачно впишутся в новый интерьер. Такие работы, конечно, можно поручить опытному сантехнику, но если соблюдать определенные правила, то вам не составит большого труда установить радиаторы отопления самостоятельно. 

Виды радиаторов отопления

Для хорошей работы радиатора непосредственно до начала работ по установке необходимо правильно подобрать сам радиатор. Радиаторы бывают нескольких типов по материалу изготовления: чугунные, стальные, алюминиевые (либо изготовленные из сплавов алюминия) и биметаллические.

Чугунный радиатор прогревается достаточно долго, но зато имеет довольно высокую теплоотдачу. 

Алюминиевые радиаторы считаются наиболее распространенным вариантом радиаторов. Главным их достоинством является отличная теплопроводность. Также к плюсам можно отнести богатое разнообразие форм. Алюминиевые радиаторы желательно устанавливать в квартирах домов с качественной водой, так как они подвержены внутренней коррозии. 

Стальные радиаторы изготавливают в виде панелей квадратной или прямоугольной формы. Но их лучше использовать не для централизованного отопления. Они имеют отличную теплоотдачу при своих небольших размерах.

Биметаллические радиаторы изготавливаются из двух металлов (например, отопительная батарея состоит из стальных труб и алюминиевых панелей), что значительно повышает их тепловые характеристики.

На заметку: практически всегда радиаторы отопления устанавливаются под окнами помещений. Если необходимо демонтировать старые радиаторы, следует помнить о том, что при демонтаже небольшое количество грязной воды может попасть на пол, поэтому необходимо убрать ковры и паласы с пола во избежание загрязнений. А напольное покрытие лучше всего накрыть защитной пленкой.

Список инструментов для установки

Для правильной и качественной установки радиатора отопления вам понадобятся следующие инструменты:

Пошаговая инструкция по установке радиаторов отопления

1. Первое, что необходимо сделать – произвести разметку и просверлить необходимые отверстия. Для этого определяют высоту установки радиатора. Между низом отопительной батареи и полом должно остаться не менее 100 мм, расстояние между центрами подводки составляет 500 мм, к этому следует добавить 50 мм отступа от центров батареи, и в итоге вы получите уровень установки верхних кронштейнов радиатора. Отмерьте 650 мм и при помощи уровня сделайте метки в предполагаемых местах монтажа кронштейнов. На полученной линии отметьте расстояние между 2-мя кронштейнами. В зависимости от типа батарей отопления данное расстояние определяется либо исходя из скоб на тыльной стороне конвектора, либо в соответствии с промежутками между секциями. После этого ударной дрелью сверлят отверстия под дюбеля, вбивают дюбеля и крепят к ним верхние кронштейны.

2. Далее необходимо сделать отверстия в местах монтажа нижних кронштейнов. При помощи уровня опустите 2 линии длиной 500мм от мест установки верхних кронштейнов. В местах получения необходимых точек разметки следует просверлить ударной дрелью отверстия, вбить в них пластиковые дюбеля, после чего привинтить кронштейны.

3. После проделанных работ радиатор навешивают на кронштейны и проверяют по уровню.

4. Следующим этапом установки радиатора будет его подключение. Для начала радиатор или батарею следует оснастить разъемными соединениями, краном Маевского и заглушкой для сброса воздуха.

Как правило, кранами с разъемными соединениями (“американками”) оснащаются нижние подводки батарей отопления, а в верхние устанавливается кран Маевского и заглушка. Обеспечение надежности и герметичности данных элементов отопительной системы с радиатором выполняется при помощи пакли. После установки кранов батарея вновь вешается на стену. После этого производится подключение батареи к трубопроводу. Чаще всего подключают радиаторы отопления, используя полипропиленовые трубы, которые состыковываются с помощью паяльной лампы.

5. Паяльник включают в сеть, ждут его полного нагрева и приступают к работе. Для начала нужно собрать подводку — припаять к отрезку трубы резьбовой переходник и вкрутить в него ответную часть разъемного крана (“американки”). Когда подводка будет готова, ее размер подгоняется до необходимого и впаивается в тройник, расположенный на магистральном трубопроводе.

6. После того как последний стык остынет, можно присоединять подводку к батарее отопления — все, что нужно для этого сделать — соединить разъемное соединение и затянуть его при помощи крана. Вторую подводку к батарее следует собирать в аналогичной последовательности. На радиаторы необходимо обязательно установить краны Маевского. С помощью данных приспособлений выполняется профилактическое удаление воздуха из системы отопления.

На заметку: монтаж радиаторов желательно осуществлять до начала отопительного сезона, так как с наступлением холодов гораздо сложнее получить разрешение на данные работы. Но когда дадут отопление, обязательно проверьте всю систему отопления на герметичность и теплоотдачу.

23.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

90

0

Ремонт и Строительство

Установка системы дымоудаления в доме

17 марта 2020

Жилые дома являются сложными инженерными объектами, в которых проживает значительное количество людей. Любой дом подвержен износу коммуникаций, и в нем может случиться пожар. Чтобы спасти жизни людей, в домах устанавливают системы дымоудаления. Система удаления дыма представляет собой вытяжную и совмещенную с ней систему приточной противодымной вентиляции. В 2013 году федеральными органами власти было принято решение о том, чтобы система удаления дыма (СДУ) была установлена в обязательном порядке в жилых домах и иных производственных и торговых объектах, чтобы обеспечить безопасность проживания населения. Такие жесткие требования вызваны тем, что во многих объектах при строительстве используют полимерные материалы, которые при пожаре выделяют очень едкий и токсичный дым, способный привести к гибели людей за несколько минут.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0