Интернет-магазин ОБИ

Установка радиаторов отопления

поделиться

Во время ремонтных работ в частных домах и квартирах перед владельцами встает актуальный вопрос о замене системы отопления, в частности о замене радиаторов отопления. Причин для этого может быть множество: от выхода из строя и плохого обогрева до установки более современных радиаторов, которые удачно впишутся в новый интерьер. Такие работы, конечно, можно поручить опытному сантехнику, но если соблюдать определенные правила, то вам не составит большого труда установить радиаторы отопления самостоятельно. 

Виды радиаторов отопления

Для хорошей работы радиатора непосредственно до начала работ по установке необходимо правильно подобрать сам радиатор. Радиаторы бывают нескольких типов по материалу изготовления: чугунные, стальные, алюминиевые (либо изготовленные из сплавов алюминия) и биметаллические.

Чугунный радиатор прогревается достаточно долго, но зато имеет довольно высокую теплоотдачу. 

Алюминиевые радиаторы считаются наиболее распространенным вариантом радиаторов. Главным их достоинством является отличная теплопроводность. Также к плюсам можно отнести богатое разнообразие форм. Алюминиевые радиаторы желательно устанавливать в квартирах домов с качественной водой, так как они подвержены внутренней коррозии. 

Стальные радиаторы изготавливают в виде панелей квадратной или прямоугольной формы. Но их лучше использовать не для централизованного отопления. Они имеют отличную теплоотдачу при своих небольших размерах.

Биметаллические радиаторы изготавливаются из двух металлов (например, отопительная батарея состоит из стальных труб и алюминиевых панелей), что значительно повышает их тепловые характеристики.

На заметку: практически всегда радиаторы отопления устанавливаются под окнами помещений. Если необходимо демонтировать старые радиаторы, следует помнить о том, что при демонтаже небольшое количество грязной воды может попасть на пол, поэтому необходимо убрать ковры и паласы с пола во избежание загрязнений. А напольное покрытие лучше всего накрыть защитной пленкой.

Список инструментов для установки

Для правильной и качественной установки радиатора отопления вам понадобятся следующие инструменты:

Пошаговая инструкция по установке радиаторов отопления

1. Первое, что необходимо сделать – произвести разметку и просверлить необходимые отверстия. Для этого определяют высоту установки радиатора. Между низом отопительной батареи и полом должно остаться не менее 100 мм, расстояние между центрами подводки составляет 500 мм, к этому следует добавить 50 мм отступа от центров батареи, и в итоге вы получите уровень установки верхних кронштейнов радиатора. Отмерьте 650 мм и при помощи уровня сделайте метки в предполагаемых местах монтажа кронштейнов. На полученной линии отметьте расстояние между 2-мя кронштейнами. В зависимости от типа батарей отопления данное расстояние определяется либо исходя из скоб на тыльной стороне конвектора, либо в соответствии с промежутками между секциями. После этого ударной дрелью сверлят отверстия под дюбеля, вбивают дюбеля и крепят к ним верхние кронштейны.

2. Далее необходимо сделать отверстия в местах монтажа нижних кронштейнов. При помощи уровня опустите 2 линии длиной 500мм от мест установки верхних кронштейнов. В местах получения необходимых точек разметки следует просверлить ударной дрелью отверстия, вбить в них пластиковые дюбеля, после чего привинтить кронштейны.

3. После проделанных работ радиатор навешивают на кронштейны и проверяют по уровню.

4. Следующим этапом установки радиатора будет его подключение. Для начала радиатор или батарею следует оснастить разъемными соединениями, краном Маевского и заглушкой для сброса воздуха.

Как правило, кранами с разъемными соединениями (“американками”) оснащаются нижние подводки батарей отопления, а в верхние устанавливается кран Маевского и заглушка. Обеспечение надежности и герметичности данных элементов отопительной системы с радиатором выполняется при помощи пакли. После установки кранов батарея вновь вешается на стену. После этого производится подключение батареи к трубопроводу. Чаще всего подключают радиаторы отопления, используя полипропиленовые трубы, которые состыковываются с помощью паяльной лампы.

5. Паяльник включают в сеть, ждут его полного нагрева и приступают к работе. Для начала нужно собрать подводку — припаять к отрезку трубы резьбовой переходник и вкрутить в него ответную часть разъемного крана (“американки”). Когда подводка будет готова, ее размер подгоняется до необходимого и впаивается в тройник, расположенный на магистральном трубопроводе.

6. После того как последний стык остынет, можно присоединять подводку к батарее отопления — все, что нужно для этого сделать — соединить разъемное соединение и затянуть его при помощи крана. Вторую подводку к батарее следует собирать в аналогичной последовательности. На радиаторы необходимо обязательно установить краны Маевского. С помощью данных приспособлений выполняется профилактическое удаление воздуха из системы отопления.

На заметку: монтаж радиаторов желательно осуществлять до начала отопительного сезона, так как с наступлением холодов гораздо сложнее получить разрешение на данные работы. Но когда дадут отопление, обязательно проверьте всю систему отопления на герметичность и теплоотдачу.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

463

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

455

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

173

0