Интернет-магазин ОБИ

Установка системы дымоудаления в доме

Жилые дома являются сложными инженерными объектами, в которых проживает значительное количество людей. Любой дом подвержен износу коммуникаций, и в нем может случиться пожар. Чтобы спасти жизни людей, в домах устанавливают системы дымоудаления. Система удаления дыма представляет собой вытяжную и совмещенную с ней систему приточной противодымной вентиляции. В 2013 году федеральными органами власти было принято решение о том, чтобы система удаления дыма (СДУ) была установлена в обязательном порядке в жилых домах и иных производственных и торговых объектах, чтобы обеспечить безопасность проживания населения. Такие жесткие требования вызваны тем, что во многих объектах при строительстве используют полимерные материалы, которые при пожаре выделяют очень едкий и токсичный дым, способный привести к гибели людей за несколько минут.

Установка системы дымоудаления в доме

Система удаления дыма (СДУ) предназначена для выполнения нескольких задач:

  • обеспечение незадымляемости пути эвакуации жильцов из дома;
  • обеспечение доступа в дом пожарной команды.

Система дымоудаления не используется для тушения пожара в доме! Ее главная функция – удалить максимально быстро дым, возникающий в ходе возгорания. Стандартная система удаления дыма состоит из ряда элементов:

  1. центральная приточная система с вентилятором подпорного вида;
  2. приточные люки, клапаны, створки, установленные на лестничных клетках дома;
  3. центральный канал вытяжной системы;
  4. промежуточный вытяжной канал;
  5. огнезадерживающие клапаны;
  6. воздушные насосы;
  7. центральный вытяжной вентилятор;
  8. блок управления (щиток дымоудаления).

Существует СНиП 2,04,05-91, в котором указаны правила по установке систем вентиляции в домах. Все расчеты по проектированию и последующей установке должны базироваться на вышеуказанном СНиП. В противном случае система дымоудаления не будет принята в эксплуатацию приемной комиссией. Поэтому необходимо строго соблюдать установленные нормы и регламенты. Когда проект подготовлен и одобрен, начинаются монтажные работы. Установка системы дымоудаления состоит из нескольких этапов:

  • Сначала устанавливается воздуховод, потом размещают вентиляторы.
  • Когда устанавливаются шахты, их обрабатывают специальным веществом, защищающим от пламени. В шахтах располагаются насосы, они используются только для удаления дыма.
  • Самая сложная установка касается огнезадерживающих клапанов, которые устанавливаются в шахтах. Такие клапаны подключаются в канал дымоотвода.
  • По СНиП система удаления дыма должна быть оснащена кнопками сигнализации. Все дома, имеющие этажность более девяти этажей, должны иметь кнопки сигнализации на всех этажах.

  • Далее монтируется система приточных клапанов или люков, сигнальная проводка, идущая к щитку управления.
  • Завершающий этап – монтаж основного щитка дымоудаления, где расположена главная кнопка сигнализации, она и запускает систему удаления дыма на каждом этаже дома, если вдруг произошел пожар в доме.

У многих клиентов возникает вопрос, какую систему дымоудаления стоит выбрать для установки в жилом доме? Дать однозначный ответ сложно. Все зависит от того, какой жилой дом, какими средствами располагает застройщик. В продаже есть как отечественные, так и иностранные системы удаления дыма. По качеству они практически не уступают друг другу, и каждая способна эффективно выполнить свою главную задачу – удалить дым, возникший в результате возгораний в доме. Монтажом системы удаления дыма должна заниматься сертифицированная компания, имеющая опыт работы в проектировании и последующей установке.

Техническое обслуживание системы дымоудаления

Данная система должна быть всегда исправной и способной удалить дым из дома. Поэтому следует периодически заниматься техническим обслуживанием, осуществлять проверочные мероприятия, и при обнаружении неисправностей, осуществить ремонтные работы СДУ. Все работы проводят специалисты той подрядной организации, которая ранее занималась ее установкой в доме. Стоит сразу сказать, что этот аспект чрезвычайно важен! К сожалению, нередко возникают ситуации, когда систему устанавливала одна компания, а ее обслуживанием занимается другой подрядчик, предложивший более низкую цену на техобслуживание. В такой ситуации есть риск, что проверка и возможный ремонт будут сделаны с нарушением регламента, и СДУ не сработает в случае возникновения аварийной ситуации.

Когда осуществляется проверка системы дымоудаления? Согласно установленным требованиям такие работы проводят каждый месяц и раз в 3 месяца. Это вызвано тем, что системы удаления дыма не функционируют в обычных условиях и подключаются лишь во время возникновения критической ситуации. Поэтому при длительном простаивании они могут сломаться. Пошагово техническое обслуживание системы удаления дыма выглядит следующим образом:

  • Сотрудники, занимающиеся проверкой, сначала осматривают функциональное состояние устройств, иных компонентов СДУ. Если нужно, устраняются неисправности, проводится тщательная диагностика всей системы.
  • Кроме этого, один раз в три месяца специалисты осуществляют наладку устройств и модуля охраны, прочищают шахты, исходя из установленной программы проверки.
  • Помимо этого, раз в три месяца нужно проводить полный комплекс диагностических мероприятий, где проверяется каждый компонент системы, проверяются запасные источники питания, осматриваются скрытые электрические кабели.
  • Скрытые электрокабели следует проверять особенно тщательно, поскольку во многих домах коммуникации изношены, и при недостаточно грамотном осмотре они могут не сработать, и система не выполнит свои функции.
  • Проверочные работы в обязательном порядке указывают в протоколах. Это необходимо делать, поскольку инспекторы пожарной охраны имеют право затребовать протоколы, а также паспорт жилого здания. Если протоколов нет или они составлены с нарушением регламентов, тогда могут выписать большие штрафы и установить срок устранения неполадок.

От опыта сотрудников, занимающихся обслуживанием системы дымоудаления, в полной мере зависит исправность системы, ее надежность и функционал. При выборе компании, занимающейся монтажом и осмотром систем дымоудаления, обязательно составляйте договор обслуживания, гарантирующий исправность системы на протяжении длительного времени. Кроме этого, при выборе подрядной организации обратите внимание на репутацию компании, состав команды, проверьте, сколько объектов было подключено и как проводится их техническое обслуживание. Такой тщательный подход убережет от ненужных расходов на монтажные работы по СДУ и будет гарантировать, что компания выполнит все обязательства по диагностике и ремонту.

Подводя итог, можно еще раз сказать о том, что системы дымоудаления в домах обеспечивают надлежащую эвакуацию жильцов при возникновении чрезвычайной пожарной ситуации. Очень важно грамотно установить систему, чтобы она смогла выполнить предназначенную ей функцию. Заниматься монтажом должны только сертифицированные компании, имеющие в штате опытных специалистов, знающих все существующие нормы и регламенты, касающиеся установки СДУ. Следует периодически проводить техобслуживание и при малейших неполадках, устранить их, восстановив нормальное функционирование системы в доме.

17.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель для дома

11 декабря 2019

C приближением промозглой осенней погоды жителям даже самых теплых домов рекомендуется задуматься о приобретении эффективного обогревателя. Он пригодится, чтобы избавить дом от сырости в дождливый период осени или от холода в ветреные или слишком морозные дни. Но для того, чтобы подобрать по-настоящему высокопродуктивный и безопасный обогреватель, нужно разобраться, какие виды этих приборов существуют, в чем преимущество каждого из них и по какому принципу их стоит выбирать.

15 декабря

325

0

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

185

0

Ремонт и Строительство

Безопасность дома и квартиры

31 августа 2019

В наше время человек живет в относительно спокойных условиях, ведь раньше людям приходилось следить за своим жилищем гораздо тщательнее.Современные дома позволяют обезопасить внутреннее пространство, как от стихийных бедствий, так и от негативного воздействия посторонних людей. При этом далеко не все хозяева квартир соблюдают технику безопасности, допуская целую массу ошибок. Итогом может являться все, что угодно – от легкого потопа до крупного пожара или потери ценных вещей. Дабы обойти подобные исходы стороной, нужно заранее позаботиться о целостной защищенности жилья. В этой статье я приведу рекомендации по усилению внутренней и внешней безопасности, а также рассмотрю наиболее частые проблемы в этой сфере.

15 декабря

8884

0