Интернет-магазин ОБИ

Установка смесителя: пошаговая инструкция

поделиться

Замена или установка нового смесителя кажется сложной процедурой, для осуществления которой непременно потребуется специальный инструмент, знания и опыт сантехнических работ за плечами. Неопытный работник боится наделать ошибок, допустить течь или вообще устроить потоп в квартире, затопив соседей снизу. На самом же деле, не все так страшно. Чтобы справиться с установкой смесителя самостоятельно, достаточно всего лишь изучить нюансы работы с сантехникой и знать последовательность этапов.

Виды смесителей

От того, какой смеситель вы купили, во многом зависит технология установки его на место. Существуют конструктивные особенности сантехники, которые вносят коррективы в последовательность работ, но в общем установка смесителя – это несколько последовательных этапов, схожих для каждой модели. В зависимости от способа установки смесителя различают 3 вида сантехники:

  • Горизонтальный смеситель монтируются на борт ванны или раковины;
  • Вертикальный смеситель крепится к стене над ванной или раковиной;
  • Встраиваемый смеситель полностью прячется в стене. Нераспространенный вариант в связи со сложностью доступа и ремонта в случае поломки.

Еще одна классификация смесителей – внутреннее строение. Различают 4 основных вида смесителей для кухни или ванной комнаты:

  1. Двухвентильные смесители – классический вариант, за горячую и холодную воду отвечает отдельный вентиль.
  2. Рычажные смесители набирают популярность, регулировка температуры производится путем смещения рычага в правую или левую сторону.
  3. Смесители-термостаты запоминают выставленный показатель температуры и поддерживают заданный уровень всегда.
  4. Бесконтактный смеситель для желающих попробовать что-то новое, сверхтехнологичное. Чаще всего, бесконтактный вариант используется в общественных местах, чтобы сократить контакт рук с сантехникой.

Материалы изготовления смесителей

Знание, из какого материала выполнен смеситель, необходимо для его правильной установки.

  • Большинство сантехнических элементов выполняются из сплава алюминия и кремния. Сплав считается не самым прочным и надежным, срок службы такой сантехники приравнен к гарантийному сроку, а чрезмерное затягивание элементов смесителя может привести к поломке или протечке.
  • Сплав меди и латуни более надежный и крепкий вариант, сантехнические изделия из этого сплава имеют больший вес, и служат более длительный промежуток времени.
  • Избегайте в составе сплава наличия никеля, его использование в сантехнике способно нанести вред здоровью человека.

Выбирая смеситель, обращайте внимание не только на качество изделия. Сантехника должна подходить под интерьер ванной комнаты или кухни. Если смесителем неудобно пользоваться, вы быстро задумаетесь о его смене. Перед покупкой смесителя определитесь, для каких целей он приобретается. Так, например, короткий излив будет неудобен в раковине кухни, а длинный не подойдет для раковины ванной комнаты.

Установка смесителя

Получив необходимый минимум знаний о разновидностях и строении смесителей, приступим к пошаговой инструкции по установке смесителя своими руками. Рассмотрим установку настенного смесителя, как наиболее распространенного варианта.

  • Первым делом рассмотрите набор элементов, удостоверьтесь в полной комплектации смесителя. Если смеситель душевой, в нем должна присутствовать лейка и гибкий шланг, в коробке с любым смесителем помимо крана и рычагов/вентелей присутствуют набор прокладок, гайки, декоративные украшения. Соберите кран по инструкции, соединив все детали вместе.
  • Подготовьте необходимый инструмент: для монтажа смесителя потребуются ключи, строительный уровень и льняная пакля или уплотнительная лента.
  • Если вы производите замену смесителя, демонтируйте старый кран, предварительно перекрыв воду. При установке нового смесителя наметьте место монтажа, следуя общепринятым нормам.

  • На трубы подачи горячей и холодной воды установите эксцентриковые втулки, предварительно намотав на резьбу уплотнительную ленту. Поверх ленты нанесите силиконовый герметик.
  • Декоративные вставки наденьте на втулки, зафиксируйте, после чего прикручивайте входные патрубки смесителя. Не забывайте про уплотнительные прокладки.
  • Последним этапом установите на места излив и гибкий шланг для душевой лейки.
  • Включите воду, проверьте на наличие протечек. В случае появления воды в местах соединений, придется разобрать смеситель и провести процедуру по новой.

Установка смесителя поэтапно выглядит несложно. Выполнить эту работу в реальности тоже не составит труда. Главное, не забыть перекрыть воду и соблюдать последовательность работ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

30

0

Ремонт и Строительство

Балкон-Lumon

26 сентября 2018

Остекление балкона или лоджии позволит создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе. В Финляндии, где строго придерживаются строительных норм и правил, придумали безрамные раздвижные конструкции. Они не герметичны, благодаря чему не нарушается естественный приток воздуха в отапливаемую часть квартиры. Стеклянные створки полностью освобождают проем балкона в летнее время года. Они не уменьшают световой поток, что важно для психологического комфорта жителей северных широт, где солнце в дефиците. 

15 декабря

73

0