Интернет-магазин ОБИ

Устранение засора в канализации: причины появления, способы устранения и профилактики

1663

0

Бытовые неприятности часто становятся причиной провала в семейном бюджете. К примеру, при возникновении засора в канализации, если не принять меры в ближайший момент, вода из канализации может выйти из труб. Это станет не только эстетической проблемой, но и реальной причиной планирования нового ремонта. И хорошо, если потери коснутся только вашей квартиры, а если потоп будет такой силы, что затронет соседей снизу – расходы увеличатся еще и на стоимость ремонта соседской квартиры. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как устранить засор в канализации на раннем этапе, и что сделать, чтобы не допустить повторения.

Причины засора в канализации

Причин появления засора в канализации не так уж и много, все они известны каждому обывателю.

  • Жировой засор. Наиболее распространенная группа, на ее долю приходится до 80% всех засоров. Неправильно думать, что жир попадает только в кухонную мойку, образуя с годами жировую пробку в канализационной трубе. Так же, как и жир, на трубы действуют ПАВ из шампуней, мыл и стиральных порошков, оседая внутри труб и «армируясь» при помощи попадающих в трубы волос и других предметов.
  • Механический засор. Вторая по распространенности группа. К этой группе относятся не только предметы, которые вообще не должны ни в каком случае попадать в трубы (строительный мусор, ватные диски, даже туалетная бумага способна стать причиной засорения канализации), но и те, которые попадают туда случайно (волосы во время мытья головы).

  • Механическое повреждение труб. Часто является причиной засора канализации частного дома, когда труба, проложенная на поверхности, получает повреждение, из-за чего нарушается отток воды.
  • Неправильный монтаж труб. Нарушения в укладке канализационных труб (неправильно подобранные углы расположения труб) приводят к затруднению оттока воды и попавших в воду частиц.
  • Истекший срок эксплуатации канализации. Даже правильно выполненная установка труб придет в негодность по истечению срока службы материала.

Способы устранения засора в канализации

Перед тем, как приступить к устранению засора в канализации, необходимо оценить масштаб проблемы, и не тратить время зря, если собственными силами с засором не справиться. Включайте воду попеременно во всех источниках и наблюдайте: вызывайте срочно сантехника, если вода переливается между основными трубами как в сцепленном сосуде (льете в раковину – вода поднимается в унитазе или ванне). Если же уход воды затруднен только в одном месте – попробуйте устранить засор своими руками. Воспользуйтесь одним из способов устранения засора в канализации:

  • Устранение засора кипятком. Наиболее часто применяется в кухне, справится с небольшим засором. Будьте внимательны, перед применением метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации раковины: не все материалы выдержат встречу с кипятком.

  • Устранение засора содой и уксусом. Преимущество способа в доступности – эти ингредиенты найдутся у каждой хозяйки в обиходе. Концентрация раствора следующая: всыпьте в раковину стакан соды, следом вылейте стакан уксуса. Оставьте раковину на полчаса, не включайте воду и не пользуйтесь сантехникой. Когда реакция закончится – промойте трубы большим количеством воды.
  • Устранение засора химическими средствами. Выбор бытовой химии в магазине разнообразен, опирайтесь на материал, из которого изготовлены трубы. Для пластиковых труб потребуется раствор с пометкой о разрешении использовать с пластиком. Берегите раковину от попадания капель на поверхность.

  • Устранение засора механически. Если использование химии не приносит результата, попробуйте устранить засор сантехническим тросом. Сантехнический трос справится с мягким засором, установка ершика на самое начало троса – расширит пространство, снимая слой жира с труб.
  • Устранение засора вантузом. Несмотря на простоту изделия, им пользовались и продолжают пользоваться хозяева домов. Вантуз успешно справится с засором в случае, если он располагается не слишком глубоко.
  • Устранение засора гидродинамическим методом. Засор уходит благодаря воде, поданной в трубы под большим давлением. Помимо пробки этим методом очищается и внутренняя поверхность труб. Нюанс метода заключается в том, что его применение возможно только специалистами.

Профилактика засора в канализации

Проведение регулярных профилактических мер по предотвращению образования засора поможет сэкономить финансы и избежать проблем. Профилактика засора в канализации напрямую связана с причинами его появления.

  • Унитаз – не мусорное ведро, не стоит сбрасывать туда отходы еды, шерсть животных, строительный мусор и прочие предметы.
  • На сливное отверстие раковины установите съемное ситечко, которое поможет задерживать остатки пищи.
  • Выполняя ремонт канализационных труб, пригласите специалиста, который провел не одну процедуру монтажа и знает правила установки.
  • В частном доме регулярно проверяйте уровень жидкости в канализационном колодце. Своевременно очищайте колодец.
  • Проводите регулярную профилактическую прочистку канализационных труб.

Методов устранения засора в канализации достаточно, но последствия, к которым может привести засор – всегда неожиданны и неприятны. Чтобы этого не случилось с вашим домом, придерживайтесь правил профилактики и пользования канализацией.

23.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

30

0

Ремонт и Строительство

Дачный друг или замена туалета

06 октября 2020

У мамы на даче есть биотуалет в доме на первом этаже. При этом был старый уличный, который прослужил верой и правдой 20 лет! Мама была неумолима - необходим восстановить! Ведь с апреля по ноябрь, с оглядкой на погоду, всё свободное время проводишь на улице! А пока переобуешься... поэтому в надобности подобного строения не стоял.Туалет стоит за баней,построил его по лекалам предшественника, так как всё в размерах устраивало. Эта версия туалета меня переживёт, искупал в масле, поставил на кирпич с прокладкой из рубероида, крыша алюминий. Предыдущая версия из гумуса и палок 20 лет простояла, одним пинком развалиласьПроцесс создания ⠀Процесс создания поделил на три этапа. Сначала сделал два щита 1*2 метра. Каркас из строганного бруска 40мм, обшил строганной доской 20мм. Перед монтажом, собрал импровизированный фундамент из щебёнки, песка и кирпича. Да я кирпичи так на щебень и песок уложил, можно было конечно и фундамент залить, но особого смысла нет, конструкция легкая, самое тяжелое это дверь. Затем собрал каркас и обшил заднюю стенку вагонкой изнутри по черновой доске. Подиум 45 см. Дверь использовал из массива (потому что было!) Крышу как крышку водрузил сверхуНа завершающем этапе туалет обильно покрыли маслом. Нужен или нет? А вы в за уличный туалет?

15 декабря

176

0

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1449

0