Интернет-магазин ОБИ

Устранение засора в канализации: причины появления, способы устранения и профилактики

поделиться

Бытовые неприятности часто становятся причиной провала в семейном бюджете. К примеру, при возникновении засора в канализации, если не принять меры в ближайший момент, вода из канализации может выйти из труб. Это станет не только эстетической проблемой, но и реальной причиной планирования нового ремонта. И хорошо, если потери коснутся только вашей квартиры, а если потоп будет такой силы, что затронет соседей снизу – расходы увеличатся еще и на стоимость ремонта соседской квартиры. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как устранить засор в канализации на раннем этапе, и что сделать, чтобы не допустить повторения.

Причины засора в канализации

Причин появления засора в канализации не так уж и много, все они известны каждому обывателю.

  • Жировой засор. Наиболее распространенная группа, на ее долю приходится до 80% всех засоров. Неправильно думать, что жир попадает только в кухонную мойку, образуя с годами жировую пробку в канализационной трубе. Так же, как и жир, на трубы действуют ПАВ из шампуней, мыл и стиральных порошков, оседая внутри труб и «армируясь» при помощи попадающих в трубы волос и других предметов.
  • Механический засор. Вторая по распространенности группа. К этой группе относятся не только предметы, которые вообще не должны ни в каком случае попадать в трубы (строительный мусор, ватные диски, даже туалетная бумага способна стать причиной засорения канализации), но и те, которые попадают туда случайно (волосы во время мытья головы).

  • Механическое повреждение труб. Часто является причиной засора канализации частного дома, когда труба, проложенная на поверхности, получает повреждение, из-за чего нарушается отток воды.
  • Неправильный монтаж труб. Нарушения в укладке канализационных труб (неправильно подобранные углы расположения труб) приводят к затруднению оттока воды и попавших в воду частиц.
  • Истекший срок эксплуатации канализации. Даже правильно выполненная установка труб придет в негодность по истечению срока службы материала.

Способы устранения засора в канализации

Перед тем, как приступить к устранению засора в канализации, необходимо оценить масштаб проблемы, и не тратить время зря, если собственными силами с засором не справиться. Включайте воду попеременно во всех источниках и наблюдайте: вызывайте срочно сантехника, если вода переливается между основными трубами как в сцепленном сосуде (льете в раковину – вода поднимается в унитазе или ванне). Если же уход воды затруднен только в одном месте – попробуйте устранить засор своими руками. Воспользуйтесь одним из способов устранения засора в канализации:

  • Устранение засора кипятком. Наиболее часто применяется в кухне, справится с небольшим засором. Будьте внимательны, перед применением метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации раковины: не все материалы выдержат встречу с кипятком.

  • Устранение засора содой и уксусом. Преимущество способа в доступности – эти ингредиенты найдутся у каждой хозяйки в обиходе. Концентрация раствора следующая: всыпьте в раковину стакан соды, следом вылейте стакан уксуса. Оставьте раковину на полчаса, не включайте воду и не пользуйтесь сантехникой. Когда реакция закончится – промойте трубы большим количеством воды.
  • Устранение засора химическими средствами. Выбор бытовой химии в магазине разнообразен, опирайтесь на материал, из которого изготовлены трубы. Для пластиковых труб потребуется раствор с пометкой о разрешении использовать с пластиком. Берегите раковину от попадания капель на поверхность.

  • Устранение засора механически. Если использование химии не приносит результата, попробуйте устранить засор сантехническим тросом. Сантехнический трос справится с мягким засором, установка ершика на самое начало троса – расширит пространство, снимая слой жира с труб.
  • Устранение засора вантузом. Несмотря на простоту изделия, им пользовались и продолжают пользоваться хозяева домов. Вантуз успешно справится с засором в случае, если он располагается не слишком глубоко.
  • Устранение засора гидродинамическим методом. Засор уходит благодаря воде, поданной в трубы под большим давлением. Помимо пробки этим методом очищается и внутренняя поверхность труб. Нюанс метода заключается в том, что его применение возможно только специалистами.

Профилактика засора в канализации

Проведение регулярных профилактических мер по предотвращению образования засора поможет сэкономить финансы и избежать проблем. Профилактика засора в канализации напрямую связана с причинами его появления.

  • Унитаз – не мусорное ведро, не стоит сбрасывать туда отходы еды, шерсть животных, строительный мусор и прочие предметы.
  • На сливное отверстие раковины установите съемное ситечко, которое поможет задерживать остатки пищи.
  • Выполняя ремонт канализационных труб, пригласите специалиста, который провел не одну процедуру монтажа и знает правила установки.
  • В частном доме регулярно проверяйте уровень жидкости в канализационном колодце. Своевременно очищайте колодец.
  • Проводите регулярную профилактическую прочистку канализационных труб.

Методов устранения засора в канализации достаточно, но последствия, к которым может привести засор – всегда неожиданны и неприятны. Чтобы этого не случилось с вашим домом, придерживайтесь правил профилактики и пользования канализацией.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0