Интернет-магазин ОБИ

Устройство дифференциального тока: правила выбора и использования

Электрический ток представляет собой не только полезное явление, но и несет в себе опасность при различных неполадках и перебоях сети. Кроме того, перебои в электроснабжении могут негативно сказаться на многих процессах в жизни современного человека. Именно для решения данных проблем и используется устройства дифференциального тока, о которых я бы хотел поподробнее поговорить в этой статье.

Для чего нужно устройство дифференциального тока

Прямое назначение устройства дифференциального тока (УДТ) – защита владельца от поражения электрическим током при непосредственном контакте. Автомат отслеживает как признаки короткого замыкания, так и возможность утечки электричества посредством неработоспособных токопроводящих компонентов электросети. Оборудование обесточивает подконтрольную ему линию при следующих признаках:

  • короткое замыкание;
  • перегрев электропроводки вследствие повышения уставки номинального тока УДТ;
  • утечки в землю более высоких показателей, чем упомянутая уставка.

Таким образом, довольно простое по своей конструкции оборудование может улучшить безопасность вашего жилища, предотвращая возникновение всевозможных чрезвычайных ситуаций, которые обусловлены перебоями электричества.

Виды устройства дифференциального тока

Устройства дифференциального тока разделяются по следующим критериям:

  1. Конструкция;
  2. Форма тока утечки в землю;
  3. Чувствительность устройства;
  4. Скорость срабатывания.

По своей конструкции УДТ разделяют на:

  • Выключатель дифференциального тока (ВДТ, отсутствует защита от сверхтоков). Эта аппаратура чувствительна исключительно к току замыкания в землю. В целях защиты от различных повреждений из-за сверхтоков ВДТ необходимо соединять с автовыключателем, либо же с предохранителем.
  • Автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ). Данные аппараты объединяют функции УДТ и автовыключателей. Они реагируют как при замыкании в землю, так и при перегрузках и коротком замыкании. Такое оборудование может обезопасить себя от тока, обусловленного коротким замыканием;
  • Блок дифференциального тока (БДТ, автовыключатель монтируется к блоку по месту установки устройства). Такие УДТ представляют собой оборудование, которое объединяется со стандартными автовыключателями по месту установки.

По форме утечки тока в землю УДТ можно разделить на следующие типы:

  • Тип АС. Устройства такого типа могут применяться для защиты от тока в синусоидальной форме. При этом они не реагируют на импульсы дифференциального тока с пиковым напряжением до 250 А. Проще говоря, наложение импульсов перенапряжения, например, когда вы будете выключать люминесцентную лампу, останется без внимания устройства.
  • Тип А. Используются для обеспечения безопасности как от пульсирующего постоянного, так и от синусоидального тока утечки. Отсутствует чувствительность к импульсным утечкам до 250 А. Устройства типа А могут распознать пульсирующие токи замыкания в землю с постоянной составляющей.
  • Тип В. Защищают установки от всех вышеописанных форм, а также от постоянного тока утечки. Это оборудование реагирует на постоянный ток утечки с невысокой пульсацией. Используются для обеспечения защиты электрических двигателей, лифтов, текстильных станков и т.п.

По своей чувствительности устройства дифференциального тока можно разделить на:

  • Устройства низкой чувствительности. Защищают в случае косвенного прикосновения;
  • Устройства высокой чувствительности. Способны защитить при непосредственном касании. Другое название таких устройств дифференциального тока, «физиологически чувствительные», появилось из-за того, что при касании человека, вследствие сопротивления своего тела, создается цепь. Именно по этой цепи ток утекает в землю;
  • Противопожарные.

Последний критерий, по которому подразделяются УДТ – скорость срабатывания устройства. Итак, существуют следующие два вида устройств:

  • Мгновенного срабатывания;
  • Селективные, у которых существует задержка перед включением.

Как выбрать и правильно установить устройство дифференциального тока

Установка устройства дифференциального тока – довольно простая работа. В своей верхней части аппаратура содержит контактные пластики и винты для зажимов. Они необходимы для подключения нуля N и фазы L от счетчика. В нижней части находятся контакты, с которыми как раз и соединяется линия с потребителями. Пошагово установку устройства дифференциального тока можно описать в следующем виде:

  • Шаг 1. Очистить концы проводов от изоляции приблизительно на 10 мм.
  • Шаг 2. Ослабить зажимный винт.
  • Шаг 3. Подключить проводник.
  • Шаг 4. Закрутить винт.
  • Шаг 5. Убедиться в высоком качестве крепления при помощи физического давления на устройство.

При однофазной сети в 220 В, которая наличествует в большей части жилищ, нужно применять двухполюсное оборудование. В таком случае для монтажа устройства дифференциального тока вы можете воспользоваться следующими методами:

  • На входе после электросчетчика для всей жилищной проводки сразу. В таком случае провода питания соединяются с верхними клеммами. На нижние пускается нагрузка от всевозможных электрогрупп, которые разделены автовыключателями. Недостатки такого метода – трудности поиска первопричины неполадок, если сработает автомат, а также отключение всех имеющихся электрогрупп при неполадках.
  • На каждое жилище по отдельности. Такой способ применяется для обеспечения защиты в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха (кухни, санузлы). Кроме того, этот метод используется там, где защищенность от электричества должна быть на высочайшем уровне (детские комнаты и прочее). Нужно будет приобрести несколько устройств. Да, затраты у этого варианта гораздо выше, но при этом он является более надежным.

В данной статье я раскрыл несколько вопросов: какие существуют вариации устройств дифференциального тока, их целевое назначение и особенности установки. Последнее не представляет собой особой сложности, но все же следует внимательно ознакомиться с параметрами конкретного оборудования. На этапе выбора устройства дифференциального тока будьте внимательны и обязательно обратите внимание на критерии, по которым устройства отличаются друг от друга. В таком случае вы сможете подобрать самый оптимальный вариант и обеспечить безопасность и бесперебойность работы электросети.

07.12.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

15 декабря

758

0

Ремонт и Строительство

Розетки и выключатели скрытой установки: область применения, виды, особенности монтажа

08 ноября 2019

Розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашего быта. Традиция сборки конструкции таких устройств уже давно устоялась, и, казалось бы, не требует никаких изменений. Но что, если существует альтернативный вариант, который обладает не только визуальным, но и практическим преимуществом? В этой статье я хочу поговорить об устройствах скрытой установки, подробнее останавливаясь на их плюсах, видах и рекомендациях к монтажу.

15 декабря

2696

0

Ремонт и Строительство

Средства индивидуальной защиты: как обезопасить строительные работы

08 ноября 2019

Когда мы занимается стройкой или ремонтом, мы до мелочей продумываем стиль, дизайн, строительные и отделочные материалы, ход работ и прочие важные моменты. Но практически никто не задумывается о безопасности и своем здоровье. А ведь буквально на каждом шагу нас подстерегает опасность. Например, строительная пыль, с ней шутки плохи. Попав в глаза, вызывает сильнейшее раздражение, а из дыхательных путей не выводится совсем. Или вот другой пример. В процессе сварочных работ искры от раскаленного металла летят в разные стороны. Попав на одежду, особенно синтетическую, они начинают быстро плавить ткань. Это может привести к возгоранию или сильнейшему ожогу. Во время проведения электромонтажных работ, вы рискуете получить удар током. Окрашивая краской стены – отравиться или заработать аллергию. Кирпич на стройке обязательно упадет кому-нибудь на голову и подарит сотрясение мозга. Этот список можно перечислять бесконечно. Запомните, техника безопасности очень важна! Соблюдение правил и использование индивидуальных способов защиты поможет сохранить человеку здоровье и жизнь.

15 декабря

2376

0