Интернет-магазин ОБИ

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

поделиться

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате – увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

Схемы утепления

Чтобы выбрать схему утепления, определите, каким помещением вы обладаете. Существуют 2 определения: балкон и лоджия. Балкон – это внешняя конструкция, находящаяся за пределами здания, опирающаяся на бетонную плиту. Парапет выполнен из металла, облицован фанерной доской или пластиком. Лоджия – это внутреннее помещение здания, 3 стены из которого граничат с квартирой. Парапет металлический, бетонный или кирпичный. Схема утепления зависит от того, балкон или лоджия в вашей квартире, и от дальнейшего целевого назначения пространства. Если лоджия используется для хранения заготовок и продуктов, достаточно утепления парапета в один слой. Для присоединения лоджии к комнате стену, выходящую на улицу, утеплите в два слоя, остальные стены, пол и потолок – в один слой. Балкон же в подобной ситуации придется утеплять в два слоя со всех сторон.

Поэтапная инструкция утепление балкона

Технология утепления балкона едина, меняются только материалы. Выделим этапы утепления балкона или лоджии:

  • Остекление. Качественные пластиковые окна – половина успеха. Используйте двухкамерный стеклопакет, в северных регионах подойдет и трехкамерный.
  • Устранение щелей. Используйте монтажную пену или другой удобный герметик. Широкие щели предварительно проложите пенопластом. Излишки герметика удалите после высыхания.
  • Гидроизоляция внутренней поверхности балкона. Если используете рубероид, приклеивайте листы к основанию внахлест, стыки обработайте газовой горелкой. Жидкие гидроизолирующие материалы наносите валиком.
  • Проложите и закрепите слой утеплителя.
  • Пароизоляция балкона. Используйте фольгированный Пенофол. Уложите материал стык в стык, места соединений проклейте алюминиевым скотчем. Фольгированный слой оставьте сверху, он сохранит тепло внутри комнаты, препятствуя его уходу.
  • Завершающий этап: отделка стен и потолка, укладка пола. Для облицовки подойдут любые материалы, пол сделайте деревянный на лагах или бетонный наливной.

Чем утеплить балкон?

Распространенных материалов для утепления балкона не так уж и много. Современный материал пеноплекс относится к группе пенополистиролов. Выпускается пластами различных размеров и толщины, благодаря этому варьируется степень утепления. Для удобства монтажа приобретайте пеноплекс с системой укладки «шип и паз», пласты плотно прилегают друг к другу, исключая потерю тепла. Менее прочный, но более теплоустойчивый материал – пенопласт. Дополнительный плюс пенопласта – гигроскопичность (не теряет своих свойств при попадании влаги). Лоджию со стороны отапливаемых помещений утеплите вагонкой, дерева достаточно для поддержания тепла. Но для работ на балконе вагонка подойдет только как облицовочный материал, под нее обязателен слой дополнительного утеплителя. Еще один материал – минеральная вата. Но утепление с ее помощью не пользуется популярностью по двум причинам: сложность монтажа (требуется первоначальная обрешетка поверхности) и негерметичность стыков (невозможно добиться отсутствия щелей).

Ошибки при утеплении балкона

Профессионалы в вопросах ремонта выделяют несколько распространенных ошибок при утеплении балкона:

  • Не произвели остекление. Сэкономив на стеклопакетах, вы рискуете впустую потратить деньги на утепление всего балкона.
  • Не утеплили пол. Даже при общей комфортной температуре воздуха в помещении, холодные полы создают дискомфорт.
  • Не утеплили потолок. Теплый воздух поднимается наверх, холодный опускается вниз. Без утепления потолка тепло из помещения будет уходить через бетонную плиту.
  • Не обработали стыки. Щели в окнах или утеплителе создадут сквозняк. В условиях ветреного мезсезонья тепло на балконе не сохранится.
  • Теплоизолированный балкон похож на термос по своей сути. Установите дополнительный источник тепла, чтобы поддерживать комфортную температуру в холодное время года.

Сделать утепление балкона своими руками – несложно. Главное, выбрать качественный материал и не нарушать технологии.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

14 декабря 2016

интересная статья

Ответить
ольга леонидовна елисеева

07 января 2017

мне нравится стиль статьи

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

21 июля 2017

ЗЕРКАЛЬНАЯ КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

15 декабря

11

0

Конкурс

Керамогранит качественно и надолго.

20 июля 2017

При выборе отделочного материала для пола и барной стойки. Долго не размышляя выбор однозначно в пользу керамогранита.

15 декабря

45

0

Конкурс

Квартира от и до

19 июля 2017

В однокомнатной квартире был осуществлен капитальный ремонт и отделочными работами в стиле модерн. Чтобы избежать лишней грязи и пыли при проведении работ, в первую очередь был выполнен ремонт в комнатах, наиболее отдаленных от входной двери: кухня и большая комната, санузел. Завершающим этапом ремонта был коридор, через который постоянно проносятся строительные материалы и инструменты.

15 декабря

40

0