Интернет-магазин ОБИ

Утепление чердака

поделиться

Владельцы частных домов, в которых есть чердак, нередко используют его как хранилище ненужных вещей или не используют вообще. А ведь он вполне может стать дополнительной комнатой! Вот только чтобы в этой комнате можно было с комфортом находиться, вам понадобится утепление чердака.

Даже если вы не планируете жилой чердак, утепление чердака — необходимая мера.Через неутепленный чердак не только проникает холодный воздух с улицы, а еще и уходит теплый воздух из комнат. Таким образом увеличиваются расходы на отопление.

Утепление чердака нельзя делать «спустя рукава», иначе в холодную погоду на нем все равно будет холодно, а в жаркую погоду он будет напоминать сауну. К тому же, если чердак утеплен некачественно, на потолке комнат начнет скапливаться конденсат, появится плесень. Утепление чердака включает в себя утепление скатов и чердачного перекрытия. Но для начала нужно убедиться, что у вас утеплена крыша.

Снаружи крышу утепляют теплоизоляционными плитами. Для этого на брусья несущей конструкции нужно уложить сплошное основание из панелей, на него укрепить теплоизоляционные плиты, а затем — тротуарные плиты. Важно убедиться, что несущие конструкции способны выдержать дополнительную нагрузку. Изнутрикрышу утепляют огнестойкими теплоизоляционными плитами из пенополистирола.

Перед утеплением скатов убедитесь еще раз, что кровля и стропила не имеют трещин, зазоров, повреждений, на древесине нет темных пятен. Если дефекты есть, их нужно обязательно устранить, прежде чем начинать утепление чердака. Важно быть уверенным в том, что с самой крышей, ее покрытием и ветроизоляцией все в порядке.

Затем можно начинать утепление чердака. Самый популярный теплоизоляционный материал для утепления скатов — это каменная или стеклянная минеральная вата, хотя вы можете производить утепление чердака древесноволокнистыми плитами или пенополистиролом. Для утепления откосов чердака берут плиты или маты из минеральной ваты плотностью от 10 до 55 кг/куб.м. Между слоем утеплителя и кровельным покрытием должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

Обычно плиты из минеральной ваты толще, чем стропильные ноги. Поэтому для увеличения толщины стропильных ног потребуется сделать специальные набивки. Лучший вариант — это прикрепить к стропильным ногам перпендикулярные элементы, между которыми можно поместить дополнительный слой ваты. Для изготовления набивок и перпендикулярных элементов берут стальные или деревянные рейки, которые, как и всю конструкцию крыши, пропитывают защитным раствором.

Кроме того, утепление чердака обязательно включает в себя пароизоляцию. Если вы планируете использовать чердак в качестве жилого помещения и обогревать его, на нем будет скапливаться водяной пар. Если вентиляция чердака недостаточная, пар будет проникать в минеральную вату, а это ухудшит теплоизоляцию. Поэтому при утеплении ската нужно уложить дополнительный слой пароизляционного материала.

Обычно для пароизоляции используют полипропиленовую или полиэтиленовую пленку, стекловолоконную или метализированную мембрану. Если вы используете для утепления чердака минеральную фату, покрытую алюминиевой фольгой, то дополнительная пароизоляция не потребуется: алюминиевая фольга будет выполнять эту функцию. Наконец, все стыки в местах соединения пароизоляционной фольги нужно заделать изоляционной клеящей лентой (одно- или двусторонней). Затем можно обшить скаты гипсокартоном.

Чердачное перекрытие обычно утепляют с использованием сыпучих теплоизоляционных материалов. Выбранный материал нужно насыпать между брусками и разровнять при помощи планки, чтобы слой имел одинаковую толщину. Чтобы утеплить люк, нужно по периметру крышки прибить борт из досок. Затем на люк насыпают теплоизоляционный материал и закрепляют сверху крышу досками.

Пренебрегать утеплением чердака не стоит, ведь от того, насколько утеплен чердак, зависят тепло и комфорт во всем доме.

Комментарии: 18

Комментарии (18)

света корнеева

17 июля 2015

Интересно

Ответить
света корнеева

17 июля 2015

Познавательно

Ответить
света корнеева

17 июля 2015

Может пригодиться

Ответить
света корнеева

17 июля 2015

Актуально

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Классно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Здорово

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Полезная статья

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Интересно

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

26 сентября 2015

досконально

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

интересно

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Антон

01 ноября 2015

полезно

Ответить
Антон

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Антон

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

позновательно

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни: полезные советы

17 октября 2017

Кухня — самое гостеприимное помещение в доме, где всегда царит атмосфера домашнего уюта и тепла. Ведь именно на кухне проходят традиционные чаепития и обсуждения актуальных тем, когда вся семья собирается за одним столом. Ремонт кухни — дело не из легких, это трудоемкое и затратное мероприятие, поэтому так важно, чтобы все было тщательно продумано и спланировано. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам не упустить важные ключевые моменты при ремонтных работах на кухне.Первый и самый важный фактор при ремонте кухни — это правильное планирование предстоящих работ. Для начала необходимо составить дизайн-проект, который подходит для вашего помещения. Это позволит сэкономить время и свести к минимуму возможные ошибки. Если бюджет не сильно ограничен, и вы считаете, что самостоятельно вам с этой задачей не справиться, тогда лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

15 декабря

772

0

Ремонт и Строительство

Обогреватели — плюсы и минусы

17 октября 2017

Приближаются зимние холода и электрические обогреватели становятся актуальными и востребованными, как в жаркое время кондиционеры. С помощью них можно наполнить дом теплом не только зимой, но и согреться в любой холодный период. Но прежде чем выбрать обогреватель для дома, нужно внимательно изучить его положительные и отрицательные стороны. В этой статье мы хотим поговорить о видах обогревателей для дома, а также обсудить все их плюсы и минусы.

15 декабря

280

0

Ремонт и Строительство

Застекление, утепление и апгрейд балкона своими руками

07 октября 2017

Утепление балкона может быть частью вашего ремонта или отдельной работой без изменения дизайна лоджии. Если вы затеяли полный апгрейд балконного помещения, стоит заранее составить дизайн-проект и список покупок: продумать, какой будет отделка стен, пола, будут ли стулья и мягкая мебель на нем. Исходить при этом нужно из того, какое у него будет предназначение, ведь из балкона можно сделать игровую комнату, лаундж-зону и даже кабинет.

15 декабря

127

0