Интернет-магазин ОБИ

Утепление чердака

поделиться

Владельцы частных домов, в которых есть чердак, нередко используют его как хранилище ненужных вещей или не используют вообще. А ведь он вполне может стать дополнительной комнатой! Вот только чтобы в этой комнате можно было с комфортом находиться, вам понадобится утепление чердака.

Даже если вы не планируете жилой чердак, утепление чердака — необходимая мера.Через неутепленный чердак не только проникает холодный воздух с улицы, а еще и уходит теплый воздух из комнат. Таким образом увеличиваются расходы на отопление.

Утепление чердака нельзя делать «спустя рукава», иначе в холодную погоду на нем все равно будет холодно, а в жаркую погоду он будет напоминать сауну. К тому же, если чердак утеплен некачественно, на потолке комнат начнет скапливаться конденсат, появится плесень. Утепление чердака включает в себя утепление скатов и чердачного перекрытия. Но для начала нужно убедиться, что у вас утеплена крыша.

Снаружи крышу утепляют теплоизоляционными плитами. Для этого на брусья несущей конструкции нужно уложить сплошное основание из панелей, на него укрепить теплоизоляционные плиты, а затем — тротуарные плиты. Важно убедиться, что несущие конструкции способны выдержать дополнительную нагрузку. Изнутрикрышу утепляют огнестойкими теплоизоляционными плитами из пенополистирола.

Перед утеплением скатов убедитесь еще раз, что кровля и стропила не имеют трещин, зазоров, повреждений, на древесине нет темных пятен. Если дефекты есть, их нужно обязательно устранить, прежде чем начинать утепление чердака. Важно быть уверенным в том, что с самой крышей, ее покрытием и ветроизоляцией все в порядке.

Затем можно начинать утепление чердака. Самый популярный теплоизоляционный материал для утепления скатов — это каменная или стеклянная минеральная вата, хотя вы можете производить утепление чердака древесноволокнистыми плитами или пенополистиролом. Для утепления откосов чердака берут плиты или маты из минеральной ваты плотностью от 10 до 55 кг/куб.м. Между слоем утеплителя и кровельным покрытием должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

Обычно плиты из минеральной ваты толще, чем стропильные ноги. Поэтому для увеличения толщины стропильных ног потребуется сделать специальные набивки. Лучший вариант — это прикрепить к стропильным ногам перпендикулярные элементы, между которыми можно поместить дополнительный слой ваты. Для изготовления набивок и перпендикулярных элементов берут стальные или деревянные рейки, которые, как и всю конструкцию крыши, пропитывают защитным раствором.

Кроме того, утепление чердака обязательно включает в себя пароизоляцию. Если вы планируете использовать чердак в качестве жилого помещения и обогревать его, на нем будет скапливаться водяной пар. Если вентиляция чердака недостаточная, пар будет проникать в минеральную вату, а это ухудшит теплоизоляцию. Поэтому при утеплении ската нужно уложить дополнительный слой пароизляционного материала.

Обычно для пароизоляции используют полипропиленовую или полиэтиленовую пленку, стекловолоконную или метализированную мембрану. Если вы используете для утепления чердака минеральную фату, покрытую алюминиевой фольгой, то дополнительная пароизоляция не потребуется: алюминиевая фольга будет выполнять эту функцию. Наконец, все стыки в местах соединения пароизоляционной фольги нужно заделать изоляционной клеящей лентой (одно- или двусторонней). Затем можно обшить скаты гипсокартоном.

Чердачное перекрытие обычно утепляют с использованием сыпучих теплоизоляционных материалов. Выбранный материал нужно насыпать между брусками и разровнять при помощи планки, чтобы слой имел одинаковую толщину. Чтобы утеплить люк, нужно по периметру крышки прибить борт из досок. Затем на люк насыпают теплоизоляционный материал и закрепляют сверху крышу досками.

Пренебрегать утеплением чердака не стоит, ведь от того, насколько утеплен чердак, зависят тепло и комфорт во всем доме.

Комментарии: 18

Комментарии (18)

света корнеева

17 июля 2015

Интересно

Ответить
света корнеева

17 июля 2015

Познавательно

Ответить
света корнеева

17 июля 2015

Может пригодиться

Ответить
света корнеева

17 июля 2015

Актуально

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Классно

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Здорово

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Полезная статья

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Интересно

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

26 сентября 2015

досконально

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

интересно

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Татьяна

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Антон

01 ноября 2015

полезно

Ответить
Антон

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Антон

01 ноября 2015

пишите

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

позновательно

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

спасибо

Ответить
Алексей

01 ноября 2015

пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт в гараже: план работ, особенности выполнения

04 сентября 2018

Гаражное помещение для большинства автолюбителей является не только местом хранения автомобиля. Человек вкладывает душу в обустройство этого помещения, проводит в нем большое количество времени, а иногда в гараже устраивают погреб для хранения продуктов. В отремонтированном помещении всегда приятней находиться, да и поддержание гаража в достойном состоянии спасет от непреднамеренных трат в случае поломки или протечки, например, крыши. Я помогу составить план работ по ремонту в гараже, опишу подробней его этапы в статье ниже.

15 декабря

154

0

Ремонт и Строительство

Ванная в стиле арт-деко

29 августа 2018

Современный ремонт отличается от ремонта прошлого поколения выдержанностью стилей. Все чаще хозяева квартир, начиная ремонт в доме, нанимают профессиональных дизайнеров интерьеров, разрабатывают дизайн-проект, и все для того, чтобы каждая комната выглядела лаконично сама по себе, и целостно с остальными помещениями. Стиль арт-деко вошел в дизайн интерьера недавно, но прочно закрепил позиции, как элитный, роскошный и эксклюзивный стиль интерьера.

15 декабря

184

0

Ремонт и Строительство

Утепление стен дома снаружи: как и чем проводить утепление

30 июля 2018

Утепление дома – обязательная процедура для практичного хозяина дома. Утепление стен дома помогает не только добиться комфортной температуры в помещении в холодное время года, но и экономит затраты на отопление и электроэнергию. Когда поднимается вопрос утепления фасада дома, нередко первая заминка происходит сразу же: внутри или снаружи дома утеплять? О том, как правильно утеплить стены дома, и какие материалы использовать для этого – поговорим сегодня.

15 декабря

340

0