Интернет-магазин ОБИ

Утепление дачного дома своими руками

поделиться

Современные технологии делают загородный дом доступным для проживания в нем круглый год. Но даже установка дорогого и качественного оборудования системы отопления не спасет вас от холода, если энергосбережение дома не налажено. Или же тепло в доме станет по истине «золотым», потому что будет расходоваться впустую. По статистике тепло из дома уходит через окна и двери до 25%, пол и потолок по 15%, и до 50% теплопотерь приходится на стены. В статье я расскажу, как утеплить дом своими руками.

Начнем с простого: шаг один - окна

 

Самый простой способ сохранить тепло, убегающее через окно – заменить окна на пластиковые. Но этот способ не дешевый, и если сейчас эти траты не входили в ваши планы, придется утеплять старые окна. Для начала замените разбитые стекла (можно использовать даже стеклопакеты). Проверьте окна на наличие щелей в местах установки стекла, обработайте их герметиком и шпаклевкой. Затем покрасьте рамы. Чтобы устранить сквозняки из-под оконных рам, воспользуйтесь старым проверенным способом. Обработайте окна по периметру поролоном (в продаже имеется тонкий герметик на клеевой основе), сверху заклейте мебельным бумажным скотчем.

Начнем с простого: шаг два - утепление дверей в дачном доме на зиму

Для утепления двере в загородном доме иногда достаточно проложить войлоком или резиновой оклейкой по краям. Но я для надежности советую утеплить дверь по всей площади. Для этого с внутренней стороны двери установите поперек деревянные бруски высотой 3-4 см. Между брусками уложите пенопласт, затем закройте конструкцию листом фанеры или кожаной тканью. Такой толщины материалов хватит, чтобы не дать холоду проникнуть внутрь дома и сохранять температуру в помещении.

Следующий этап: потолок и пол

Существует мнение, что если в доме есть чердак или мансарда, утеплять потолок не имеет смысла. Это неверно. Теплый воздух всегда понимается наверх, и утепление крыши задержит тепло внутри дома. Начните утепление крыши с установки деревянных или профильных направляющих по периметру крыши. Обязательно воспользуйтесь уровнем. Поперек направляющим для прочности поставьте деревянные брусья, создав каркас для дальнейшего потолка. Между брусьями проложите утеплитель. В качестве утеплителя используйте любой доступный материал: пенопласт или минеральную вату. Помните о защите глаз и рук при работе с минеральной ватой. Завершите утепление потолка обшивкой каркаса и наладкой пароизоляции и вентиляции.

Утепляем пол дачного дома своими руками

Утепление пола своими руками – работа простая, но важная. Ведь именно от замерзших ног мерзнет все тело. На стяжку пола установите деревянный каркас, используя шаг между брусьями ровно под размер пластов пенопласта или минеральной ваты. Это важно, чтобы в полу не оставались щели. Уложите пенопласт повышенной прочности, сверху накройте фанерой, приступайте к декоративной отделке пола.

Другие полезные советы по утеплению пола можно найти в статье "Советы по утеплению частного дома".

Утепление стен: снаружи дома

Утепление стен снаружи дома – это уже капитальная работа, требующая большего вложения средств. Но если заняться утеплением стен своими руками, работа выйдет дешевле. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату или пенополистирол. Соблюдайте технологию работы с этим материалом:

  • Создайте каркас для укрепления утеплителя.
  • Обработайте стену антисептиком, закрепите утеплитель на стене, используя каркас или дополнительные средства сцепки.
  • Не забудьте о наладке системы пароизоляции.
  • Установите каркас для внешней отделки дома, закройте стены сайдингом. Если используете пенополистирол – отштукатурьте готовую стену.

Утепление стен: внутри дома

Проводить ли утепление стен внутри дома, решать вам. Помните, что утепляя дом изнутри, вы отнимете у помещения площадь, утепляя снаружи – заплатите больше из-за более дорогих материалов. Утепление стен внутри дома не отличается от уже описанных мной работ. Создайте каркас с деревянными рейками с шагом, равным ширине пласта минеральной ваты. Проложите утеплитель и закройте его гипсокартоном, поверх которого поклейте обои.

Утепление дома своими руками – работа не сложная, но отнимающая достаточно времени и сил. Не оставляйте эту задачу на последние осенние месяцы. Дом, утепленный своими руками – это ваша гордость, и экономия бюджета в сезон отопления.

О гидроизоляции дома, коммуникациях и вентиляции можно узнать в статье о подготовке дома к зиме.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Какие обои лучше: бумажные, флизелиновые или виниловые?

12 декабря 2018

При выборе обоев нужно учитывать не только дизайн, но и материал, из которого они изготовлены. В статье мы рассмотрим три основных типа обоев, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Не всякие подойдут к любой комнате в доме. Сегодня вы узнаете разницу между бумажными, флизелиновыми, виниловыми обоями и легко сможете выбрать нужные вам. 

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Выбор дверного доводчика: виды и принцип работы

04 декабря 2018

Ни для кого не секрет, что потери тепла из дома в большом процентном соотношении приходятся на утечку через дверь. Помимо качества самой двери, принципов утепления и плотности закрытия, важна скорость закрытия двери. Для контроля этой характеристики существует дверной доводчик.

15 декабря

84

0

Ремонт и Строительство

Зонирование пространства: как и для чего используется прием

02 декабря 2018

Современный ремонт все чаще предполагает создание дизайн-проекта. Использование дизайнерских приемов становится популярным не только в ремонте класса люкс, но и в традиционном бытовом изменении отделки помещения. Один из распространенных и эффективных приемов – зонирование пространства. Зонирование использовали уже давно, однако, раньше никто не придавал значения этому эффекту. А сейчас зонирование стало простым и доступным способом визуально разделить помещение на функциональные зоны. Как правильно использовать прием зонирования, расскажу в этой статье.

15 декабря

106

0