Интернет-магазин ОБИ

Утепление фасадов дома своими руками, технология утепления.

поделиться

Утепление фасадов дома своими руками

Каждый владелец частного дома наверняка знает, насколько важным вопросом является утепление фасадов жилища. Учитывая непрекращающийся рост стоимости энергоносителей, можно сказать, что тепло в домах сегодня становится по-настоящему драгоценным. Знатоки ОБИ Клуба готовы поделиться с вами полезными знаниями, которые помогут вам произвести быстрое и качественное утепление фасада своими руками.

 

Системы наружного утепления фасадов

Наиболее популярным и отлично зарекомендовавшим себя видом теплоизоляции являются наружные системы утепления фасадов зданий. Такие технологии позволяют сэкономить полезную жилую площадь и максимально предохраняют стены дома от агрессивных воздействий внешней среды (температурных, атмосферных и биологических). Они также надежно защищают здание от охлаждения и предотвращают возникновение конденсата на внутренних поверхностях стен, продлевая таким образом срок их службы. Существует несколько основных видов фасадных систем утепления:

  • Легкая штукатурная система. Технология утепления фасада дома таким способом предполагает крепление на стену дюбелями или клеем плит теплоизоляционного материала. Затем плиты подвергаются оштукатуриванию. Слой штукатурки должен быть тонким, но при этом достаточно прочным, а общая толщина слоев не должна превышать 15 мм. В производстве таких систем применяются исключительно высококачественные материалы, отличающиеся целым комплексом эффективных характеристик.
  • Тяжелая штукатурная система. Утепление фасада дома своими руками осуществляется посредством крепления плит утеплителя с помощью армирующей сетки и анкеров. Толщина теплоизоляционного слоя в данном случае может достигать 50 мм. Армирующая сетка обеспечивает защиту финишного отделочного покрытия от линейных тепловых деформаций, что является залогом высокой надежности утепленного фасада здания.
  • Трехслойные системы утепления фасадов и системы с колодцевой кладкой. Представляют собой ограждающие конструкции с помещенным внутрь утеплителем. В качестве одного из слоев таких конструкций выступает внутренняя стена, соответствующая предъявляемым к ней требованиям прочности. Второй слой представлен теплоизоляционным материалом , и его толщина может варьироваться в зависимости от требований теплоизоляции. Третьим слоем является лицевая отделочная конструкция, защищающая утеплитель от воздействия негативных факторов внешней среды.
  • Вентилируемая фасадная система. Напоминает собой колодцевую систему, дополнительно обеспеченную воздушным зазором. Технология утепления фасада дома своими руками с применением вентилируемой системы предполагает использование во внешней отделке различных облицовочных материалов. Фиксация теплоизоляционного материала осуществляется в этом случае при помощи несущего каркаса, в сочетании с анкерной системой крепления.

 


Самостоятельно утепляем фасад

Утепление фасадов своими руками осуществимо при задействовании любой из вышеприведенных систем. Идеальным вариантом как для новичков, так и для опытных мастеров  может стать утепление фасада дома посредством легкой штукатурной системы, или «мокрым» способом. Система «мокрый фасад» заключает в себе три основных слоя:

  • Теплоизоляционный слой (минеральные плиты или полистирол).
  • Армированный, или базовый, слой. Представляет собой усиленный легкой щелочестойкой сеткой штукатурно-клеевой состав.
  • Защитно-декоративный слой из декоративной штукатурки, как правило, минеральной, акриловой или силоксановой. При желании штукатурку можно впоследствии покрыть специальной краской.

Порядок работ по утеплению фасада

Утепление фасадов своими руками - занятие кропотливое и требующее от мастера предельной аккуратности. Если вы запаслись достаточным количеством терпения, можете смело приступать к полезной домашней работе!

  1. Подготовьте стены к отделке, сняв с них все выступающие фрагменты (отливы, осветительные приборы, наружные коммуникации и т.д.). Выявите при помощи отвеса и уровня выступающие участки и отметьте их мелом, чтобы учитывать неровности в процессе монтажа.
  2. Определите местоположение нижней точки утепляемой поверхности. Проставьте отметки на всех углах здания, используя мелованный шнур и гидроуровень.
  3. Установите по разметке цокольный профиль, чтобы посаженные плиты не сплывали, пока состав будет подсыхать.
  4. Разведите клеящую смесь и наклеивайте утепленные фасадные панели, начиная с внешнего угла и в направлении снизу вверх в шахматном порядке.
  5. Дождитесь полного высыхания клея, что происходит обычно в течение 1-3 суток.
  6. Пользуясь перфоратором, прибейте к стене утеплитель специальными дюбелями-грибками.
  7. Наложите по углам дверных и оконных проемов заплаты из армирующей сетки.
  8. Укрепите все уголки, наклеив в необходимых местах специальный перфорированный профиль.
  9. Зашлифуйте плиты наждачными терками для устранения перепадов на их стыках.
  10. Очистите поверхность стен и равномерно нанесите на нее раствор для монтажа армирующей сетки, выдерживая толщину слоя примерно в 2 мм.
  11. Укладывайте сетку на свежий раствор вертикальными полосами, сразу же разглаживая ее гладким шпателем в направлении от середины к краям.
  12. Нанесите и тщательно выровняйте финальный слой раствора, маскирующий сетку.
  13. Спустя сутки произведите шлифовку стен. Заделайте возникшие при этом неровности.
  14. Выждав 3 дня, покройте высохшие стены слоем грунтовочного состава.
  15. Утепление фасада завершено, и стены вашего дома готовы к декоративной отделке!

Хотя стоимость мероприятий по утеплению фасада довольно высока, все ваши затраты непременно окупятся благодаря существенному снижению расходов на отопление жилища. К тому же, благодаря этому безусловно полезному занятию вы освоите один из интереснейших видов современного искусства ремонта - утепление фасадов зданий своими руками!

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

75

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

91

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

92

0