Интернет-магазин ОБИ

Утепление труб на даче: как защитить коммуникации от разрыва

поделиться

Нередко, оставив дачу на зиму без контроля, весной хозяева обнаруживают печальную картину: в доме и на участке нет водоснабжения. В результате поиска причины, обнаруживаются разорванные трубы коммуникаций. Такая неприятность происходит в случаях, когда хозяева загородных домов пренебрегают утеплением труб на даче. Устранять последствия этой ситуации намного труднее и дороже, чем позаботиться о профилактике ее наступления заранее.

Какие материалы использовать

Вода, попадая в трубы в минусовую температуру, замерзает, а сопровождается эта реакция, как известно, увеличением объема. Таким образом происходит разрыв трубы в самом слабом месте. Единственный способ защиты трубы от повреждения и всей системы водоснабжения от вынужденного ремонта – своевременное утепление труб водоснабжения. Простой, эффективный и доступный способ поддержания необходимой температуры в трубах – закопать их в землю. Идеально – на уровень ниже точки промерзания грунта. В этом случае земля самостоятельно справится с поддержанием необходимого уровня температуры. Но что делать с трубами, выходящими на поверхность и расположенными внутри дома? Неотапливаемый дом быстро остывает, а при сильных морозах температура в доме вполне может опуститься до 0 градусов. В этом случае помогут современные утеплители, разработанные специально для этих целей. Утеплитель для труб должен отвечать следующим требованиям:

  1. низкая теплопроводность;
  2. высокая теплоизоляция;
  3. устойчивость к воздействию окружающей среды, грунта, влажности и высоких температур (чтобы не демонтировать на лето);
  4. удобство применения;
  5. долговечность.

Этим требованиям отвечает несколько видов материалов:

  1. Утеплитель из пенополистирола. Долговечный, удобный, качественно выполняющий свою задачу. Возможно многократное использование.
  2. Утеплитель из стекловолокна. Использование стекловаты в качестве утеплителя – традиционный вариант. Минус – необходимость покрытия рубероидом или стеклотканью.
  3. Базальтовый утеплитель. Отвечающий всем требованиям, утеплитель из базальта покрыт дополнительным фольгированным слоем, с ним удобно работать даже новичку строительного дела. Минус только один – за положительные характеристики приходится платить, базальт – наиболее дорогой вариант.
  4. Теплоизоляционная краска. Несмотря на необъяснимо маленькую толщину покрытия, краска успешно справляется с поставленной задачей. Кроме того, она устойчива к коррозии и к любым воздействиям окружающей среды, не интересна грызунам.

Как утеплить трубы

В зависимости от выбранного способа утепления труб на даче, зависит и порядок действий. Пошаговая инструкция к каждому материалу выглядит следующим образом:

  1. Утеплить трубы термокраской проще простого. Нанесите краску в один слой на всю площадь трубы, при возможных сильных минусовых температурах – нанесите второй слой. Дождитесь полного высыхания.
  2. Для утепления труб пенополистиролом не потребуется специфических знаний или опыта. Две половинки материала оберните вокруг трубы, швы и стыки зафиксируйте скотчем. На местах поворота установите специально приобретенные пенополистирольные направляющие, чтобы не преломлять материал, который в результате деформации может снизить эффективность защиты трубы от мороза.
  3. Утепление труб базальтовым утеплителем еще проще, чем уже перечисленные способы. Базальтовый утеплитель имеет форму конуса с одним швом-разрезом. Подберите утеплитель необходимого диаметра, расположите трубу внутри утеплителя и зафиксируйте шов.
  4. Утепление труб стекловатой требует обязательного использования защитной одежды и перчаток. Стекловату намотайте на трубу слоем не меньше 5 см, закрепите при помощи проволоки. Финальный этап – оберните и зафиксируйте рубероид на трубе.

Как утеплить трубы под землей

Трубы, расположенные в грунте, с большей долей вероятности благополучно переживут зиму без повреждений. Однако, существуют способы защиты коммуникаций от разрыва в случае, если трубы лежат не глубоко.

  • Воздух – известный способ сохранения тепла. Трубу перед закапыванием поместите в более свободный кожух, в котором между трубой и стенками кожуха останется свободное пространство. Этот воздух сохранит температуру плюсовой.
  • Еще один эффективный способ – обмотать трубу греющим кабелем, зафиксировать его фольгированным скотчем, прикрыть со всех сторон любым полимерным утеплителем. Такой способ позволит сохранить трубы даже при поверхностном расположении в грунте.

Утепление труб – ответственная задача. Продумайте заранее, каким способом предпочтительно утепление в вашем случае, и проведите работы в процессе монтажа системы водоснабжения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Вспененная изоляция: виды материалов и область применения

08 ноября 2019

В процессе строительства очень важным моментом является процесс изоляции помещений, труб и прочего. Задумываясь над выбором изоляционного материала, нужно обязательно рассмотреть вспененный полиэтилен. Этот продукт отличается великолепными характеристиками, позволяющими использовать его в самых разных сферах изоляционных работ. Рассмотрев область применения и разновидности пенополиэтилена, я хочу описать некоторые правила работы с материалом, благодаря которым вы сможете с легкостью решить поставленную задачу.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Инсталляция для унитаза: как установить подвесной унитаз

26 июля 2019

Подвесные унитазы не так распространены, как традиционные. И это несмотря на то, что впервые они появились в восьмидесятых годах. Тем не менее, его можно считать современным сантехническим устройством, которое хорошо вписывается в раздельный или совмещенный санузел. Многим такое решение нравится за минимализм и компактность, другие остались верны традиционным моделям. Основное отличие состоит в креплении. Подвесной унитаз устанавливается не на пол, а как бы висит над ним. Пол остается полностью свободным. Людям с большой массой такое крепление может показаться недостаточно прочным, но оно способно выдержать и довольно «большого» человека. При этом никакого фокуса тут нет, удержание сантехнического оборудования производится при помощи системы инсталляции унитаза.

15 декабря

478

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

169

0