Интернет-магазин ОБИ

Утепление труб на даче: как защитить коммуникации от разрыва

поделиться

Нередко, оставив дачу на зиму без контроля, весной хозяева обнаруживают печальную картину: в доме и на участке нет водоснабжения. В результате поиска причины, обнаруживаются разорванные трубы коммуникаций. Такая неприятность происходит в случаях, когда хозяева загородных домов пренебрегают утеплением труб на даче. Устранять последствия этой ситуации намного труднее и дороже, чем позаботиться о профилактике ее наступления заранее.

Какие материалы использовать

Вода, попадая в трубы в минусовую температуру, замерзает, а сопровождается эта реакция, как известно, увеличением объема. Таким образом происходит разрыв трубы в самом слабом месте. Единственный способ защиты трубы от повреждения и всей системы водоснабжения от вынужденного ремонта – своевременное утепление труб водоснабжения. Простой, эффективный и доступный способ поддержания необходимой температуры в трубах – закопать их в землю. Идеально – на уровень ниже точки промерзания грунта. В этом случае земля самостоятельно справится с поддержанием необходимого уровня температуры. Но что делать с трубами, выходящими на поверхность и расположенными внутри дома? Неотапливаемый дом быстро остывает, а при сильных морозах температура в доме вполне может опуститься до 0 градусов. В этом случае помогут современные утеплители, разработанные специально для этих целей. Утеплитель для труб должен отвечать следующим требованиям:

  1. низкая теплопроводность;
  2. высокая теплоизоляция;
  3. устойчивость к воздействию окружающей среды, грунта, влажности и высоких температур (чтобы не демонтировать на лето);
  4. удобство применения;
  5. долговечность.

Этим требованиям отвечает несколько видов материалов:

  1. Утеплитель из пенополистирола. Долговечный, удобный, качественно выполняющий свою задачу. Возможно многократное использование.
  2. Утеплитель из стекловолокна. Использование стекловаты в качестве утеплителя – традиционный вариант. Минус – необходимость покрытия рубероидом или стеклотканью.
  3. Базальтовый утеплитель. Отвечающий всем требованиям, утеплитель из базальта покрыт дополнительным фольгированным слоем, с ним удобно работать даже новичку строительного дела. Минус только один – за положительные характеристики приходится платить, базальт – наиболее дорогой вариант.
  4. Теплоизоляционная краска. Несмотря на необъяснимо маленькую толщину покрытия, краска успешно справляется с поставленной задачей. Кроме того, она устойчива к коррозии и к любым воздействиям окружающей среды, не интересна грызунам.

Как утеплить трубы

В зависимости от выбранного способа утепления труб на даче, зависит и порядок действий. Пошаговая инструкция к каждому материалу выглядит следующим образом:

  1. Утеплить трубы термокраской проще простого. Нанесите краску в один слой на всю площадь трубы, при возможных сильных минусовых температурах – нанесите второй слой. Дождитесь полного высыхания.
  2. Для утепления труб пенополистиролом не потребуется специфических знаний или опыта. Две половинки материала оберните вокруг трубы, швы и стыки зафиксируйте скотчем. На местах поворота установите специально приобретенные пенополистирольные направляющие, чтобы не преломлять материал, который в результате деформации может снизить эффективность защиты трубы от мороза.
  3. Утепление труб базальтовым утеплителем еще проще, чем уже перечисленные способы. Базальтовый утеплитель имеет форму конуса с одним швом-разрезом. Подберите утеплитель необходимого диаметра, расположите трубу внутри утеплителя и зафиксируйте шов.
  4. Утепление труб стекловатой требует обязательного использования защитной одежды и перчаток. Стекловату намотайте на трубу слоем не меньше 5 см, закрепите при помощи проволоки. Финальный этап – оберните и зафиксируйте рубероид на трубе.

Как утеплить трубы под землей

Трубы, расположенные в грунте, с большей долей вероятности благополучно переживут зиму без повреждений. Однако, существуют способы защиты коммуникаций от разрыва в случае, если трубы лежат не глубоко.

  • Воздух – известный способ сохранения тепла. Трубу перед закапыванием поместите в более свободный кожух, в котором между трубой и стенками кожуха останется свободное пространство. Этот воздух сохранит температуру плюсовой.
  • Еще один эффективный способ – обмотать трубу греющим кабелем, зафиксировать его фольгированным скотчем, прикрыть со всех сторон любым полимерным утеплителем. Такой способ позволит сохранить трубы даже при поверхностном расположении в грунте.

Утепление труб – ответственная задача. Продумайте заранее, каким способом предпочтительно утепление в вашем случае, и проведите работы в процессе монтажа системы водоснабжения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Инсталляция для унитаза: как установить подвесной унитаз

26 июля 2019

Подвесные унитазы не так распространены, как традиционные. И это несмотря на то, что впервые они появились в восьмидесятых годах. Тем не менее, его можно считать современным сантехническим устройством, которое хорошо вписывается в раздельный или совмещенный санузел. Многим такое решение нравится за минимализм и компактность, другие остались верны традиционным моделям. Основное отличие состоит в креплении. Подвесной унитаз устанавливается не на пол, а как бы висит над ним. Пол остается полностью свободным. Людям с большой массой такое крепление может показаться недостаточно прочным, но оно способно выдержать и довольно «большого» человека. При этом никакого фокуса тут нет, удержание сантехнического оборудования производится при помощи системы инсталляции унитаза.

15 декабря

234

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

113

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

216

0