Интернет-магазин ОБИ

Уютные детали интерьера в стиле пэчворк

3509

0

Пэчворк – это вид рукоделия, при котором изделие шьется с помощью лоскутов ткани разных форм. Техника пэчворк – отличный помощник в создании уюта гостиной и спальной комнаты, украшении детской кофточки. Яркие и оригинальные салфетки, прихватки на кухне, теплый плед, интересное панно – все это вы создадите, овладев лоскутным шитьем. Давайте разбираться в процессе ремесла.

Этапы лоскутного шитья

Для работы в технике пэчворк вам понадобятся ножницы, мел для рисования на ткани, булавки, ткань или нитки, вязальный крючок или швейная машинка. Начните с создания эскиза будущего изделия. Если опыта работы с лоскутами у вас нет, возьмите схему шитья из журнала или интернета. Схема показывает очередность и размерность каждого лоскута. Соберите свободные отрезки тканей, докупите необходимые расцветки, разложите по цветам и фактурам, чтобы понять, как будет выглядеть готовая вещь. Нарежьте необходимые лоскуты. Сшивайте отрезки поочередно согласно схеме. Когда полотно из лоскутов готово, завершите работу пришиванием подклада.

Виды лоскутного шитья

Существует несколько основных видов лоскутного шитья.

  • Традиционный пэчворк. Работы в этой технике выполняются из небольших лоскутов геометрической формы, соединяются в большое полотно. При этом подхват изделия не прострочен и представляет цельный кусок ткани.
  • Крэйзи-пэчворк. Техника, при которой лоскуты не имеют правильных форм, представляют собой абсолютно хаотичные фигуры. Швы украшены бисером, бусинами, пайетками.
  • Вязанный пэчворк. Отличие от традиционного в обработке швов между лоскутами: у вязанного детали соединяются вместе с помощью крючка. Сами лоскуты вязанные или сделанные из ткани.
  • Японский пэчворк. Характеризуется использованием шелковых тканей, геометрических фигур.
  • Квилтинг. Изделия в технике квилтинг – это стеганные пледы, состоящие из двух слоев лоскутного полотна и слоя утеплителя (синтепон, ватин). Такие работы выглядят более утонченно и элегантно, чем выполненные в традиционной технике.

Техники лоскутного шитья

На первый взгляд кажется, ничего особенного в пэчворке нет. Но если разбираться детально, выясняется, что все работы выполнены в разной технике. Техника лоскутного шитья – это способ и последовательность соединения обрезков. Рассмотрим основные из них.

  • Квадраты в основе изделия используют разными способами. Подберите контрастные цвета тканей, рисунок получится яркий и непредсказуемый. Если же остановитесь на близких оттенках, рисунок получится плавный, перетекающий, как будто нарисованный акварелью. Уложите квадратики в шахматном порядке для ровного геометрического рисунка. Или создайте каждый квадрат из контрастных треугольников, получится яркое симметричное полотно.
  • Полосы в пэчворке тоже не редкость. Если укладывать полосы вокруг центрального лоскутного квадрата, получится рисунок, похожий на кладку бревен в избе. Сместите квадрат с центра в угол – и рисунок уже другой. Сами по себе полосы разнообразят плед или покрывало, способ расположения сыграет главную роль. Под углом, зигзагом, прямыми полосами – попробуйте выложить полоски на диване, чтобы понять, какой узор нравится больше.

.

  • Треугольные лоскуты – самый распространенный способ создания изделия в технике пэчворк. Треугольники универсальны: используйте их как самостоятельный узор, или составьте из них квадрат, звезду. Не равнобедренные треугольники отлично подойдут для техники крэйзи-пэчворк. А созданные уголки треугольников из квадратных лоскутов и сшитые по одной стороне, сделают изделие объемным и оригинальным.
  • Для работы с сотами (шестиугольниками) вам потребуется немного опыта, но результат превзойдет все ожидания. Сотовый узор смотрится ярко, сложно, и вместе с тем очень уютно.

Это только основные техники пэчворка. Не бойтесь сочетать их, чтобы получить неожиданный узор. Но и не переборщите с разнообразием.

Пэчворк – способ реализовать творчество и фантазию в создании уютных деталей интерьера. Плед или покрывало в стиле пэчворк – станут теплым и запоминающимся подарком на любой праздник.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

1414

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

1434

0

Декор

Тумба под раковину: как выбрать удобную и функциональную мебель

19 января 2021

Тумба под раковину – необходимый предмет мебели в ванной. Если выбрать его правильно, вы не только организуете дополнительное пространство для хранения различных бытовых мелочей, необходимых в ванной ежедневно, но также скроете водопроводные и канализационные трубы, придадите всей комнате логический и завершенный вид. Далее рассмотрим, как правильно подобрать тумбу под раковину и на что следует обращать внимание при выборе этого модуля.

15 декабря

1724

0