Интернет-магазин ОБИ

Уютные детали интерьера в стиле пэчворк

поделиться

Пэчворк – это вид рукоделия, при котором изделие шьется с помощью лоскутов ткани разных форм. Техника пэчворк – отличный помощник в создании уюта гостиной и спальной комнаты, украшении детской кофточки. Яркие и оригинальные салфетки, прихватки на кухне, теплый плед, интересное панно – все это вы создадите, овладев лоскутным шитьем. Давайте разбираться в процессе ремесла.

Этапы лоскутного шитья

Для работы в технике пэчворк вам понадобятся ножницы, мел для рисования на ткани, булавки, ткань или нитки, вязальный крючок или швейная машинка. Начните с создания эскиза будущего изделия. Если опыта работы с лоскутами у вас нет, возьмите схему шитья из журнала или интернета. Схема показывает очередность и размерность каждого лоскута. Соберите свободные отрезки тканей, докупите необходимые расцветки, разложите по цветам и фактурам, чтобы понять, как будет выглядеть готовая вещь. Нарежьте необходимые лоскуты. Сшивайте отрезки поочередно согласно схеме. Когда полотно из лоскутов готово, завершите работу пришиванием подклада.

Виды лоскутного шитья

Существует несколько основных видов лоскутного шитья.

  • Традиционный пэчворк. Работы в этой технике выполняются из небольших лоскутов геометрической формы, соединяются в большое полотно. При этом подхват изделия не прострочен и представляет цельный кусок ткани.
  • Крэйзи-пэчворк. Техника, при которой лоскуты не имеют правильных форм, представляют собой абсолютно хаотичные фигуры. Швы украшены бисером, бусинами, пайетками.
  • Вязанный пэчворк. Отличие от традиционного в обработке швов между лоскутами: у вязанного детали соединяются вместе с помощью крючка. Сами лоскуты вязанные или сделанные из ткани.
  • Японский пэчворк. Характеризуется использованием шелковых тканей, геометрических фигур.
  • Квилтинг. Изделия в технике квилтинг – это стеганные пледы, состоящие из двух слоев лоскутного полотна и слоя утеплителя (синтепон, ватин). Такие работы выглядят более утонченно и элегантно, чем выполненные в традиционной технике.

Техники лоскутного шитья

На первый взгляд кажется, ничего особенного в пэчворке нет. Но если разбираться детально, выясняется, что все работы выполнены в разной технике. Техника лоскутного шитья – это способ и последовательность соединения обрезков. Рассмотрим основные из них.

  • Квадраты в основе изделия используют разными способами. Подберите контрастные цвета тканей, рисунок получится яркий и непредсказуемый. Если же остановитесь на близких оттенках, рисунок получится плавный, перетекающий, как будто нарисованный акварелью. Уложите квадратики в шахматном порядке для ровного геометрического рисунка. Или создайте каждый квадрат из контрастных треугольников, получится яркое симметричное полотно.
  • Полосы в пэчворке тоже не редкость. Если укладывать полосы вокруг центрального лоскутного квадрата, получится рисунок, похожий на кладку бревен в избе. Сместите квадрат с центра в угол – и рисунок уже другой. Сами по себе полосы разнообразят плед или покрывало, способ расположения сыграет главную роль. Под углом, зигзагом, прямыми полосами – попробуйте выложить полоски на диване, чтобы понять, какой узор нравится больше.

.

  • Треугольные лоскуты – самый распространенный способ создания изделия в технике пэчворк. Треугольники универсальны: используйте их как самостоятельный узор, или составьте из них квадрат, звезду. Не равнобедренные треугольники отлично подойдут для техники крэйзи-пэчворк. А созданные уголки треугольников из квадратных лоскутов и сшитые по одной стороне, сделают изделие объемным и оригинальным.
  • Для работы с сотами (шестиугольниками) вам потребуется немного опыта, но результат превзойдет все ожидания. Сотовый узор смотрится ярко, сложно, и вместе с тем очень уютно.

Это только основные техники пэчворка. Не бойтесь сочетать их, чтобы получить неожиданный узор. Но и не переборщите с разнообразием.

Пэчворк – способ реализовать творчество и фантазию в создании уютных деталей интерьера. Плед или покрывало в стиле пэчворк – станут теплым и запоминающимся подарком на любой праздник.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

77

0

Декор

Дизайн, цветовые и функциональные решения в однокомнатной квартире холостяка

04 ноября 2017

Кто такой холостяк? Это успешный, уверенный в себе мужчина, живущий по своим правилам и увлеченный своим хобби наравне с работой. И это совсем не обязательно карьерист, в жизни которого имеют значение только деньги, успех и взращивание собственного эго. Представляя образ холостяка, мы видим мужчину, который уже независим от родителей, свободен и сам создает свою жизнь, а также пространство для нее. Как обустроено жилье холостяка и чему в нем есть место, а чему и быть не может?

15 декабря

90

0

Декор

Украшаем дом к новому году: декор новогоднего стола

03 ноября 2017

В преддверии Нового года и Рождества у каждой хозяйки полно забот. Когда дом украшен, елка наряжена, подарки упакованы и ждут своего часа под праздничной елкой, наступает этап финальной подготовки, декор новогоднего стола. Празднично накрытый стол задаст настроение с первых минут пребывания гостей в доме. Но это вовсе не означает, что для хорошо проведенного вечера необходимо закупиться дорогой посудой или приготовить множество блюд. Правильно и душевно украсить новогодний стол возможно из подручного материала, главное, не бояться фантазировать и воплощать идеи в жизнь.

15 декабря

94

0