Интернет-магазин ОБИ

Уютные детали интерьера в стиле пэчворк

поделиться

Пэчворк – это вид рукоделия, при котором изделие шьется с помощью лоскутов ткани разных форм. Техника пэчворк – отличный помощник в создании уюта гостиной и спальной комнаты, украшении детской кофточки. Яркие и оригинальные салфетки, прихватки на кухне, теплый плед, интересное панно – все это вы создадите, овладев лоскутным шитьем. Давайте разбираться в процессе ремесла.

Этапы лоскутного шитья

Для работы в технике пэчворк вам понадобятся ножницы, мел для рисования на ткани, булавки, ткань или нитки, вязальный крючок или швейная машинка. Начните с создания эскиза будущего изделия. Если опыта работы с лоскутами у вас нет, возьмите схему шитья из журнала или интернета. Схема показывает очередность и размерность каждого лоскута. Соберите свободные отрезки тканей, докупите необходимые расцветки, разложите по цветам и фактурам, чтобы понять, как будет выглядеть готовая вещь. Нарежьте необходимые лоскуты. Сшивайте отрезки поочередно согласно схеме. Когда полотно из лоскутов готово, завершите работу пришиванием подклада.

Виды лоскутного шитья

Существует несколько основных видов лоскутного шитья.

  • Традиционный пэчворк. Работы в этой технике выполняются из небольших лоскутов геометрической формы, соединяются в большое полотно. При этом подхват изделия не прострочен и представляет цельный кусок ткани.
  • Крэйзи-пэчворк. Техника, при которой лоскуты не имеют правильных форм, представляют собой абсолютно хаотичные фигуры. Швы украшены бисером, бусинами, пайетками.
  • Вязанный пэчворк. Отличие от традиционного в обработке швов между лоскутами: у вязанного детали соединяются вместе с помощью крючка. Сами лоскуты вязанные или сделанные из ткани.
  • Японский пэчворк. Характеризуется использованием шелковых тканей, геометрических фигур.
  • Квилтинг. Изделия в технике квилтинг – это стеганные пледы, состоящие из двух слоев лоскутного полотна и слоя утеплителя (синтепон, ватин). Такие работы выглядят более утонченно и элегантно, чем выполненные в традиционной технике.

Техники лоскутного шитья

На первый взгляд кажется, ничего особенного в пэчворке нет. Но если разбираться детально, выясняется, что все работы выполнены в разной технике. Техника лоскутного шитья – это способ и последовательность соединения обрезков. Рассмотрим основные из них.

  • Квадраты в основе изделия используют разными способами. Подберите контрастные цвета тканей, рисунок получится яркий и непредсказуемый. Если же остановитесь на близких оттенках, рисунок получится плавный, перетекающий, как будто нарисованный акварелью. Уложите квадратики в шахматном порядке для ровного геометрического рисунка. Или создайте каждый квадрат из контрастных треугольников, получится яркое симметричное полотно.
  • Полосы в пэчворке тоже не редкость. Если укладывать полосы вокруг центрального лоскутного квадрата, получится рисунок, похожий на кладку бревен в избе. Сместите квадрат с центра в угол – и рисунок уже другой. Сами по себе полосы разнообразят плед или покрывало, способ расположения сыграет главную роль. Под углом, зигзагом, прямыми полосами – попробуйте выложить полоски на диване, чтобы понять, какой узор нравится больше.

.

  • Треугольные лоскуты – самый распространенный способ создания изделия в технике пэчворк. Треугольники универсальны: используйте их как самостоятельный узор, или составьте из них квадрат, звезду. Не равнобедренные треугольники отлично подойдут для техники крэйзи-пэчворк. А созданные уголки треугольников из квадратных лоскутов и сшитые по одной стороне, сделают изделие объемным и оригинальным.
  • Для работы с сотами (шестиугольниками) вам потребуется немного опыта, но результат превзойдет все ожидания. Сотовый узор смотрится ярко, сложно, и вместе с тем очень уютно.

Это только основные техники пэчворка. Не бойтесь сочетать их, чтобы получить неожиданный узор. Но и не переборщите с разнообразием.

Пэчворк – способ реализовать творчество и фантазию в создании уютных деталей интерьера. Плед или покрывало в стиле пэчворк – станут теплым и запоминающимся подарком на любой праздник.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Использование декоративных панелей в интерьере

30 октября 2019

Давно прошли те времена, когда квартиры выглядели одинаково, различаясь только цветом обоев и штор. Сегодня рынок отделочных материалов поражает разнообразием: он предлагает традиционные и инновационные решения без преувеличения на любой вкус и бюджет. В данной статье представлю вам обзор декоративных панелей – они серьезно отличаются друг от друга внешним видом и ценой, но всех их объединяет одно превосходное для ремонта качество, а именно простота монтажа.

15 декабря

53

0

Декор

Как вписать традиционный пэчворк в современный интерьер

04 сентября 2019

Что для вас «пэчворк»? Лоскутное шитье, стеганые одеяла, кухонные прихватки? А как насчет модного и стильного направления в дизайне?  Можно весьма оригинально вписать стиль пэчворк в интерьер обычной квартиры. Тем самым не только украсить жилище, но создать насыщенную позитивную атмосферу и подчеркнуть неординарность мышления хозяина дома. Кстати, уметь шить для этого совсем не обязательно! Когда-то техника пэчворк действительно была связана исключительно с шитьем и практиковалась из соображений экономии. У хозяек оставались разные лоскутки ткани, они сшивали их вместе, чтобы не выбрасывать. Так было положено начало стилю, который прошел сквозь века. Вещи, выполненные в этом стиле, популярны по сей день, и не зря: они функциональны, привлекательны, придают помещению особый уют и комфорт. Но на этом развитие уникального стиля не заканчивается. С течением времени данная практика породила целое направление в искусстве, а также в дизайне интерьера.  Сегодня пэчворк – это не только текстиль. Используя народный орнамент, дизайнеры придумывают яркие обои и плитку, которые способы вписаться в любой интерьер. В оформлении домов и квартир сейчас популярно смешение разных стилей – фьюжн, эклектика… На их фоне лоскутные техники как нельзя лучше подходят для решения различных дизайнерских задач, в том числе, самых экстравагантных. И – да, для их воплощения совсем не обязательно брать нитку с иголкой или учиться плести половики (если вы только сами этого не хотите). Стиль пэчворк в интерьере кухни, ванной, гостиной и спальни реально воплотить с помощью разных отделочных материалов. Об основных нюансах подобной отделки мы расскажем в данной публикации.

15 декабря

329

0

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

773

0