Интернет-магазин ОБИ

Уютный уголок на участке

поделиться

Уютный уголок на лужайке

Если вы приобрели участок, да еще и в окружении речки с лесом, то ваш участок уже неповторимо красив. Но чтобы ваш участок-лужайка находился в гармонии с окружающей природой, его необходимо облагородить.

Почувствуйте себя целинником

Конечно, для жизни лучше выбрать более окультуренное место. Но лужайка тем и хороша, что все здесь будет так, как вы захотите. Если вам интересен дизайн дачного участка своими руками – лужайка лучшее место для первой пробы сил. Это чистый лист бумаги, который зовет к творчеству, будит фантазию.

Итак, если вы выбрали бывшую лужайку, начните с удаления дерна. Самый легкий путь справиться с зарослями травы — ранней осенью расстелить большие куски черной пленки. Весной весь дерн будет уничтожен. Если этого не сделать, то потом придется прибегнуть к острой лопате. Делая квадратные ямки, переворачивайте комья с дерном.

Площадку под сад можно очистить с помощью электроплуга, но лезвия машины обычно срезают только часть корней сорняков. Оставшиеся могут дать новые ростки, и тогда нужно еще раз пройтись электроплугом, но уже с культиватором.

Начинаем с модели

Сперва – планировка дачного участка. Затем обустройте хотя бы один уголок сада. Это нужно сделать для того, чтобы ваш будущий оазис красоты и отдыха предстал перед вами в миниатюре, как модель. Для этого разметим на земле прямоугольник: 9 метров длиной и 8 шириной, края закруглим. В начале участка обозначим круг диаметром 4 метра — его мы будем обрамлять цветами. В конце участка растет слива или низкорослый сорт вишни. Почву под деревом обложим по кругу известняком. От дерева до противоположного конца сада, сквозь будущую клумбу, выложим дорожку из отшлифованного природного камня. Таким образом, мы сделали красивую аллею среди цветов к плодовому дереву

Ограждение

Его можно сделать из деревянных опор и сетки. Опорами послужат бревнышки, которые нужно вкопать в землю на глубину около 70 см. В вырытую ямку устанавливаем опору, и засыпаем небольшим количеством камней, затем — землей. Сетку прикрепляем к опорам маленькими гвоздями. Рядом с сеткой высаживаем вьющиеся растения, лианы (лимонник, девичий виноград). Весной можно посеять душистый горошек, ипомею.

Идем в магазин

Посадка растений — самый волнующий  для садовода момент. Иногда с нами случаются казусы, например, вспоминаем, что забыли купить рассаду любимых цветов или шланг для полива. Лучше, конечно, заказывать семена почтой заранее, чтобы самим вырастить здоровую рассаду, но начинающим садоводам мы рекомендуем приобрести уже готовые ящики с рассадой. Они сейчас продаются во всех специализированных магазинах. Для нашего сада мы выбрали баклажаны, помидоры, перцы и фиолетовый картофель. Наверняка захочется купить и стильные фиолетовые горшки, а также рассаду однолетних цветов, чтобы украсить участок настурцией, примулой, календулой, бархатцами. Хорошо бы приобрести систему капельного полива, чтобы не пришлось в жару носиться по участку с ведрами.

Хорошая земля

После того как удалили дерн и наметили форму сада, самое время заняться подготовкой почвы. Нам потребуется немного извести (чтобы поднять уровень рН) и азотное удобрение — 3 мешка перепревшего коровьего навоза, который мы разбросаем по участку, сверху обязательно присыпав его землей. В середине лета растения нужно будет подкармливать таким же удобрением, разбрасывая его по кругу под цветами и овощами. Для лучшего дренажа почвы сделаем высокие грядки, насыпав слой земли на 10-20 см выше уровня почвы.

Дорожка без сорняков

Дорожка из отшлифованного известняка — изящное дополнение к растениям. Но она хороша до тех пор, пока сорняки не разрослись между камнями. Ведь тогда придется тратить все свободное время на борьбу с пыреем, мокрицей, одуванчиками. Чтобы держать этих упрямцев подальше от нашей дорожки, надо их опередить и самим чем-то заполнить пространство, на которое претендуют сорняки. Для этого нужны быстрорастущие культуры. Мы выбираем флокс шиловидный, и сажаем его с интервалом в один шаг между камнями дорожки.

Теперь ваша лужайка засияет красотой, и вы получите полное душевное удовлетворение, любуясь этой красотой, которую создали собственными руками.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

спасибо автору

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

надо будет попробовать что нибудь

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

98

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

105

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

103

0