Интернет-магазин ОБИ

Увидимся через год, или Как хранить новогодние украшения

поделиться

Искусственные елки и новогодние украшения в каждой семье хранят десятилетиями. Есть настоящие реликвии, которыми очень дорожат. Чтобы продлить жизнь этим помощникам праздничного настроения, их нужно правильно «отправить на отдых».

Иголочка к иголочке

Качественная искусственная елка сегодня выглядит даже симпатичнее настоящей – она более пушистая и густая, а веточки и иголочки идеально похожи на живые. Если капнуть немного эфирного масла или воспользоваться специальным спреем, то и пахнуть будет, будто только из леса. Да и прослужит она лет 10, а при бережном хранении и должном уходе и того больше.

Итак, по окончании праздника нужно полностью освободить елку от украшений и очистить от пыли с помощью щетки, пылесоса или влажной тряпки. В последнем случае искусственное дерево должно хорошенько просохнуть, иначе, его может поразить плесень.

В зависимости от конструкции, нужно полностью разобрать елку, сложить ветви в одном направлении хвои и хорошо упаковать. Лучше всего для этого подойдут:

  • пластиковые контейнеры,
  • твердые картонные коробки, заклеенные скотчем,
  • спортивные сумки на молнии,
  • чехлы для одежды на молнии.

Чрезмерная влажность, жара или наваленные сверху тяжелые вещи губительны для новогодней красавицы. Пластик, хоть и долговечный материал, но и у него есть запас прочности. Поэтому балкон, подвал или чердак – не лучшее место хранения: найдите место в шкафу или в кладовке.

Если за год хвоя все же помялась и приобрела непрезентабельный вид, есть несколько способов вновь сделать ее пушистой. Основной принцип один – при нагревании ПВХ становится более податливым и легче возвращает заданную форму. Главное не превышать температуру в 70-80 градусов Цельсия, иначе он скрутится и безвозвратно деформируется.

Вам могут пригодиться

1. Можно нагреть хвою с помощью бытового фена для сушки волос. Особенно удобно делать это с помощью техники, где можно устанавливать требуемый диапазон температуры. Существуют и технические фены, работающие в нужном температурном режиме. Направив струю воздуха против роста хвои на ветке на несколько секунд, нужно дать им нагреться и расправить иголки рукой.

2. Аналогичного результата можно добиться с помощью пара. Важно не забывать о температурном потолке и не обжечься самому. Струю пара, которой стоит воздействовать на помятую хвою, можно сгенерировать с помощью бытового пароочистителя, отпаривателя, утюга или кастрюли с кипящей водой. Но поскольку температура парообразования – сто градусов Цельсия, держать источник пара нужно на достаточном расстоянии, чтобы не испортить ель.

3. Третий способ – окунуть ветви или все дерево целиком в горячую воду на несколько секунд. А затем быстро придать ему руками декоративный вид. И дать тщательно просохнуть.

Хрупкие и бесценные

Даже, если шаров, снежинок, забавных фигурок и шишечек очень много, прежде, чем упаковывать их на хранение, стоит также подходящим способом избавить каждую от пыли и загрязнений. Понятно, что пластиковые игрушки можно просто сложить в коробки и уплотнить мишурой, чтобы они не деформировались от свободного перемещения в пространстве. Или упаковать в специальные пластиковые пакеты с застежкой zip-lock.

Вам могут пригодиться

А вот ради стеклянных, особенно раритетных, сохранившихся из детства – нашего и даже наших родителей, игрушек стоит постараться. Каждую красавицу необходимо обернуть бумагой, тканью или ватой и в таком виде аккуратно, но плотно уложить в твердый, например пластиковый, контейнер. Для небольших стеклянных шариков в качестве контейнеров подойдут упаковки для яиц – игрушки раскладываем по ячейкам, а коробку закрываем.

Есть еще несколько правил хранения елочных украшений.

1. Раскладывать игрушки лучше по цветам – каждый в свою упаковку. В том случае, если вы решите в будущем году воспользоваться тем или иным цветом, вам не придется выбирать подходящие шары из общего числа. А значит, снижается риск повредить игрушки.

2. С этой же целью стоит подписать все маленькие коробки – по цветам, по разновидностям игрушек и уложить их в одну большую коробку. Через год вы просто достанете то, что вам нужно.

3. Мишуру можно использовать для уплотнения и разделения игрушек того же цвета. Дождик лучше намотать на открытки или картонки, как на катушки, тогда он не спутается и не порвется.

Вам могут пригодиться

Вечное сияние

Все мы не раз смеялись над забавными роликами из интернета, в которых глава, а то и все семейство мучительно распутывает электрические гирлянды. А в конце еще выясняется, что они не работают.

Чтобы такого не произошло, сняв гирлянду с елки, окна или принеся с улицы, очистите ее и тщательно осмотрите. Устраните повреждения провода, неисправные лампочки, заломы и т.д. Не стоит сматывать гирлянду в клубок, даже если именно так продал вам ее производитель. Воспользуйтесь любым подручным средством и намотайте на него гирлянду как на катушку. Это могут быть:

  • пластиковые бутылки,
  • жестяные банки. В пластиковой крышке банки из под кофе, можно прорезать крестообразное отверстие и спрятать вилку внутрь банки,
  • картонные валики от бумажных полотенец и т.д.

Важно хранить гирлянды при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, иначе разноцветные лампочки могут выгореть.

Аналогично стоит поступать и с роскошными светодиодными фигурами. Перед хранением их стоит привести в порядок, отремонтировать, если это необходимо, и сложить в пластиковые контейнеры или твердые коробки. Большие фигуры упаковать в целлофан. Важно найти для них подходящее место, чтобы уберечь от падений и деформации другими предметами. 

Все, что осталось от праздника

В последние года большую популярность приобрели всевозможные новогодние куклы – не только традиционные Деды Морозы и Снегурочки, но и гномы, олени, ангелы и другие сказочные существа. Дети любят играть с ними и нередко пачкают измазанными в сладостях руками. Чтобы и в следующем году куклы радовали глаз, постирайте и погладьте съемную одежду, отпарьте и почистите ткань с помощью утюга или пароочистителя, расчешите бороды и мех и аккуратно сложите их в коробки на хранение. Длинные волосы, если они есть, лучше заплести в косы, так они не сваляются и останутся красивыми.

Для небольших игрушек отлично подходят канцелярские коробки для хранения документов со скошенными уголками. Они вместят множество щелкунчиков и оловянных солдатиков и сэкономят место в шкафу. Не стоит запечатывать игрушки в воздухонепроницаемые полиэтиленовые пакеты и оставлять под прямыми солнечными лучами, лучше обернуть их тканью. Еловые венки и гирлянды можно упаковать вместе с елкой или хранить их отдельно, например, в коробке из-под торта. Так можно сохранить даже венок из настоящих еловых или сосновых веток и шишек.

Еще пару слов скажем о новогодних карнавальных костюмах. Их лучше постирать с учетом информации на ярлычке изделия. Простые костюмы можно отправить в стиральную машину, выбрав бережный режим стирки и температуру в 30 градусов. Костюмы с мехом, мишурой, каркасами и другими элементами декора, лучше постирать вручную, замочив и слегка «помяв» в прохладной воде. После, если это необходимо, погладить и убрать на хранение до будущего года. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Обустройство беседки на даче

06 мая 2019

Когда строительство на даче завершено, кажется, что можно выдохнуть и расслабиться. Но это не совсем так. Физическая работа закончена, но немаловажная часть строительства – дальнейшее обустройство, наведение лоска и создание подходящего и комфортного стиля. Строительство беседки – не исключение. Завершающим этапом строительства является обустройство беседки. Поделюсь с вами секретами, как выполнить эту работу своими руками.

15 декабря

276

0

Декор

Домашние растения

20 апреля 2019

Как называется это растение, растет дома ? Пишите в комментарии.

15 декабря

107

0

Декор

6 шагов, чтобы подготовить стены к покраске

05 апреля 2019

Даже самая лучшая краска в мире не сможет скрыть грязь, неровности и дыры. Поэтому подготовка стен к покраске — ключ к успеху всего проекта. Сделайте эти 6 шагов, и ваша комната будет готова к самой интересной и творческой части обновления интерьера — покраске. 

15 декабря

81

0