Интернет-магазин ОБИ

Заболевания гладиолусов: как лечить цветок

поделиться

Садовые гладиолусы – настоящее украшение дачного участка. Эти растения любимы садоводами за яркие соцветия, собранные вместе в виде стрелы. Гладиолусы привлекают взгляд любого гостя сада. Правда, если гладиолусы болеют, то картина совсем иная. Цветы начинают мельчать, выгорают лепестки, вянут целые соцветия. Все эти признаки говорят о том, что растение заболело. О наиболее распространенных заболеваниях гладиолусов я расскажу в статье ниже.

Грибковые заболевания гладиолусов

Среди всех недугов, характерных этому виду садовых цветов, именно грибковые заболевания встречаются наиболее часто. Рассмотрим основные из них:

  • Фузариоз гладиолусов. Одно из самых опасных грибковых заболеваний гладиолусов, смертность от которого достигает 90% всех посадок. Цветок поражает грибок, обосновавшийся в корнях растения. Стебель и бутоны начинают высыхать, менять форму и искривляться. Пораженные заболеванием гладиолусы нет смысла лечить, подвергая опасности окружающие растения. Выкапывайте пораженные цветы из земли, складывайте в одном месте, после чего сожгите за пределами участка. Луковицы гладиолусов, перед тем, как отложить на хранение, тщательно проверяйте. Пред посадкой продезинфицируйте луковицы в растворе марганцовки в течение 2 часов. Грядку не используйте для посадки луковичных ближайшие 5-8 лет.

  • Склеротиниоз гладиолусов. Заболевание опасно чрезвычайно длительным периодом жизни грибка, он способен сохраняться в почве вплоть до 20 лет. Характерными признаками заболевания гладиолусов являются сначала мелкие бурые пятнышки, которые, распространяясь, охватывают всю зеленую часть цветка. Клубнелуковицы гладиолусов тоже гниют, меняя окрас с коричневого до черного. Пораженные растения, не задумываясь, выбрасывайте, внимательно осматривайте луковицы перед хранением, а во время вегетационного периода опрыскивайте гладиолусы препаратами, содержащими медь.

  • Ботритиоз гладиолусов. Характерны мелкие коричневые пятна на листьях, постепенно сливающиеся в единое целое, лист отмирает. Лечение заболевания, как и в предыдущих случаях, означает удаление зараженных, осмотр луковиц перед хранением и дезинфекция перед посадкой.
  • Септориоз глодиолусов. Заболеванию характерны яркие красно-коричневые пятна с темной сердцевиной. Рекомендации те же: осматривать и дезинфицировать клубнелуковицы, устранять зараженные экземпляры, острым ножом срезать гнилые места и исключить участок сада для посадки гладиолусов в ближайшие 7-10 лет.

Бактериальные заболевания гладиолусов

Известно всего два бактериальных заболевания гладиолусов, которые регулярно поражают растения.

  • Корневой рак гладиолусов. Заболевание выглядит как многочисленные корневые наросты различных размеров и форм. Из-за наростов гниют корни и корневая шейка, растение перестает получать питание и погибает. Методов борьбы с заболеванием не существует, больное растение выкидывают, остальные отбраковывают на этапе осмотра клубнелуковиц. Грядку обрабатывают фунгицидом.
  • Парша гладиолусов. На клубнелуковицах и корневой шейке гладиолуса образуются яркие красные язвочки, вызывающие гниение. Пораженные растения придется выкинуть, а остальные полить подкисленной водой.

Вирусные заболевания гладиолусов

Среди вирусных заболеваний гладиолусов распространена мозаика, желтуха и кольцевая пятнистость гладиолусов. Признаки болезней, как и лечение, схоже, поэтому мы рассмотрим их вместе. Все эти вирусные заболевания вызывают нарушения в фотосинтезе, из-за чего на листьях точечно можно наблюдать осветленные участки. Кроме того, болезням характерно чрезмерное измельчание бутонов при общем повышении кустистости стрелы. Вылечить вирусные болезни цветов невозможно, пораженные экземпляры остается только выкопать. А вот профилактика заболеваний гладиолусов простая и доступная. Поскольку вирусы переносятся насекомыми, уделяйте достаточно внимания профилактике нападения вредителей. Не допускайте загущения посадок, а также регулярно проводите прополку с удалением сорняков.

Большинство заболеваний гладиолусов трудно поддаются лечению, поэтому, чтобы растения радовали здоровым и ярким цветением, необходимо уделять время профилактике болезней. Соблюдайте агротехнику, удаляйте сорняки, своевременно опрыскивайте посадки защитными препаратами – и клумба будет радовать гостей участка много лет подряд. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гладиолусов в открытый грунт

03 марта 2018

Не каждый садовод решается посадить у себя на участке гладиолусы. Гладиолусы славятся своим капризным характером и сложностями в выращивании. Тем не менее, при правильном подходе и следовании правилам агротехники, вырастить гладиолусы не составит большого труда. Об особенностях посадки гладиолусов в открытый грунт я расскажу в этой статье.

15 декабря

802

0

Сад

Домашняя радость

24 октября 2016

Очень люблю домашние лилии, как я их называю, ГИППЕАСТРУМЫ. Красивые луковичные комнатные цветы. Правда, чтобы они зацвели, нужно очень постараться.

15 декабря

943

4

Сад

Ацидантера: посадка и уход

16 августа 2016

Ацидантера – удивительное многолетнее растение. Форма цветков напоминает нарциссы, а среди садоводов ацидантеру называют эфиопским гладиолусом из-за схожести соцветий. Цветущие в конце лета крупные цветы издают неповторимый дивный аромат, благодаря которому за ацидантерой закрепилось название «душистый гладиолус». Уход за ацидантерой несложен, но имеет ряд особенностей. В статье я поделюсь информацией об этих цветах.

15 декабря

1469

0