Интернет-магазин ОБИ

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

поделиться

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

Заболевания туи

Большинство болезней туи излечимы, если обнаружить их на ранних стадиях и вовремя предпринять меры по их устранению. Среди наиболее распространенных заболеваний различают:

  • Бурые побеги туи. Симптомы заболевания туи – пожелтение чешуек коры. Заболевание грибковое, побеги поражаются постепенно, вплоть до полного отмирания ветвей. Лечение стандартное для грибкового заболевания: регулярное опрыскивание туи «Фундазолом» в осенний период, своевременное удаление пораженных побегов.
  • Ржавчина туи. Основные причины заболевания туи – нарушения полива растения, жарка и сухая погода. Пораженные кустарники обработайте раствором «Хом».

  • Шютте туи. Основной симптом – опадение хвои туи, причина – недостаток и нерегулярность питания. С проблемой поможет справиться препарат «Топсин-М».
  • Фитофтороз туи. Наиболее опасное заболевание кустарника, причиной которого является некачественный дренаж и избыточный полив. Грибок начинает заражение в корневой системе туи, быстро останавливая рост и развитие растения. Вылечить фитофтороз практически невозможно, предпочтительней выкопать растение и сжечь, а почву дезинфицировать.
  • Фузариоз туи. Еще одно грибковое заболевание, поражающее корневую систему. Проявляется постепенным высыханием побегов. Лечение туи в данном случае состоит из опрыскивания фунгицидом и внесения минеральных удобрений в почву.

Вредители туи

Несмотря на то, что сами по себе насекомые на растении – не являются проявлением болезни, именно они влияют на полноценное развитие кустарника, вызывая заболевания и приводя к гибели культуры. Поэтому не менее важно разбираться во вредителях туи, которые наносят непоправимый ущерб посадкам.

  • Долгоносики портят кустарник со всех сторон: взрослые особи питаются корой, личинки уничтожают корневую систему. Борьба с долгоносиком сводится к опрыскиванию туи инсектицидами, а также в гашении кислой почвы (благоприятные условия для насекомого) известью.

  • Способ борьбы с паутинным клещом зависит от степени поражения. Многочисленных насекомых выгоняйте при помощи химических препаратов, в начальной стадии попробуйте спасти кустарник народными методами (опрыскать раствором хозяйственного мыла или чеснока). А чтобы не завелся клещ – почаще опрыскивайте туи обычной водой, клещи любят сухость.
  • Проволочники появляются, когда нарушен режим полива туи, либо некачественно обустроен дренаж. Против насекомых поможет препарат с диазолином в составе.
  • Чтобы устранить туевую тлю, обработайте кустарник «Карбофосом».
  • Туевый лубоед появляется в вашем саду вместе с зараженным саженцем. Внимательно осматривайте саженцы до покупки и посадки в своем саду. Борьбу с обнаруженным вредителем ведите при помощи бордоской жидкости.

Профилактика болезней туи

За редким исключением, заболевания туи поддаются лечению, а насекомых, облюбовавших кустарник, легко прогнать. Однако, намного проще и надежней не допускать проблем. Тем более, что профилактика болезней туи заключается в правильном и своевременном уходе за растением. Обеспечьте рациональный полив туи, культура любит воду, но не терпит повышенную влажность, не переливайте почву. Регулярно вносите в почву удобрения, подкармливайте растение минеральными питательными веществами. Органические подкормки (компост, биогумус и зола) кустарник тоже оценит. Летом замульчируйте приствольный круг торфом, чтобы удержать влагу внутри почвы, снизив риски избыточного полива. Своевременно удаляйте сухие ветви, побеги, имеющие болезненный вид, тоже не нужно оставлять на кустарнике.

Уход за туей несложен, он состоит из стандартных агротехнических процедур. Именно правильный и полноценный уход за кустарником является лучшей профилактикой опасных заболеваний.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

521

0

Сад

Применение фунгицидов в саду

21 марта 2019

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

15 декабря

475

0

Сад

Обработка сада весной от болезней и вредителей

03 марта 2019

Основная задача каждого садовода – получение обильного урожая от плодовых деревьев, кустарников и других посадок сада, цветение ярких представителей клумб. Добиться этих целей возможно при регулярном осмотре сада, проведении агротехнических работ, среди которых – обработка сада от болезней и вредителей. Опрыскивание сада – процедура обязательная, без нее ваш сад вполне возможно даже сможет плодоносить и цвести, но, к сожалению, не долго. Один-два года вы порадуетесь получению экологически чистого урожая без внесения в почву химикатов, а на третий, вполне вероятно, не соберете вообще ничего, или собранный урожай будет не пригоден к употреблению в пищу. Избежать этого не сложно, да и препараты для опрыскивания сада не всегда означают опасную для человека химию. Давайте подробнее разбираться в вопросе, тем более, что время весенней обработки сада уже началось.

15 декабря

1813

0