Интернет-магазин ОБИ

Зачем нужно белить деревья?

Такой вопрос я  когда-то задал родителям. Мы имели сад с яблонями и вишнями, обычный, в шесть соток, и мать с отцом на зиму белили большими мочальными кистями стволы деревьев, очистив их перед этим от моха и грязи.

– Чтобы кору зайчики не грызли, – ответила мне мама. 

Зайцев я видел. Вернее, их следы. Они наведывались в наш сад с ближнего поля и оставляли на снегу отпечатки лап, похожие на листья клена.
 

Стволы плодовых деревьев на зиму белили все садоводы. Это являлось ритуалом, законом, и почему ныне во многих садах сей закон забыт – непонятно.

Белили деревья мелом, разведенным с гашеной известью и наструганным хозяйственным мылом. Кое-кто добавлял в побелку медный купорос. Говорили, он нужен «от вредителей». Когда я слышал это слово, то представлял себе этих «вредителей» так: группа небритых мужиков в телогрейках и сапогах из кирзы, которые из-за скверности характера и плохого воспитания всем вредят. Однако вредителями, против которых и предназначена была побелка деревьев, были насекомые, засевшие в коре и намеревающиеся, очевидно, там перезимовать. Побелка убивала их, и не давали пришлым насекомым поселиться на дереве. Еще нужна побелка, чтобы деревья не обрастали наледью, если зимой вдруг случится оттепель, а потом – нагрянут морозы. Наледь могла крайне навредить плодовым деревьям.
 

Белятся деревья и по весне, почти тотчас после схода снега. Предназначение этой побелки уже иное. Конечно, вредителей, выползающих из почвы после зимней спячки, весенняя побелка отпугивает, но главный повод ее – сохранение стволов деревьев от ожогов солнца.

Побелка производится исключительно в сухую погоду. Нет никакого резона белить деревья в дождь или снег. А чтобы побелка держалась как можно дольше, в нее добавляют клей.

Побелку можно готовить самостоятельно, что и делают опытные садоводы. Они доводят смесь мела, извести и купороса до сметанной густоты и только тогда начинают белить. Известь с мелом (можно молоко или сыворотку) разводится один к одному, и, скажем, к полученным пяти литрам раствора добавляется500 грамммедного купороса и100 граммнатертого хозяйственного мыла.

Сегодня побелку, как уже разведенную, так и в порошке, запросто можно купить в магазинах. Готовятся они по вышеприведенному рецепту, с добавлением клея ПВА. Купил, скажем, в магазине ОБИ уже разведенный бачок с побелкой, краскопульт или кисть на длинной ручке – и в сад...
 

Побелка деревьев осенью была неким прощанием с садом. Поэтому, наверное, было немного грустно. И когда я вспоминаю того себя, маленького, в кепке, пальтишке, с ведерком белил в руке, становится теплее в груди. Слева, там, где сердце...

31.08.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Ирина Васильевна

01 сентября 2012

Очень актуально, спасибо. После побелки даже как-то веселее в осеннем саду становится, не так уныло.

Ответить
Александр Петрович

07 октября 2012

Вот вот, Игорь Константинович:) Спасибо за отзыв

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

СПАСИБО!

Ответить
Елена Леонидовна

15 апреля 2016

чисто эстетический момент

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

64

0

Сад

Весенняя обработка сада от болезней и насекомых

15 февраля 2020

С наступлением весны у дачников прибавляется работы в саду. Деревья и кустарники пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы в дальнейшем получить хороший урожай, садовые культуры обрезают и подкармливают удобрениями. Но вместе с садом просыпаются и насекомые, вредители. Они становятся возбудителями различных болезней, от которых у растений нарушается процесс роста листьев, формирование завязей и созревание плодов. Весенняя обработка сада имеет важное значение в борьбе с различными заболеваниями растений и их вредителями. Самым эффективным методом остается опрыскивание деревьев и кустарников. Прочитав статью, вы узнаете, для чего нужно обрабатывать сад весной, какие препараты для этого использовать и как правильно проводить работы.

15 декабря

990

0

Сад

Обрезка хвойных культур перед зимовкой

10 декабря 2019

Ассортимент хвойных деревьев и кустарников очень разнообразен. Мы можем посадить у себя на участке сорта, выращенные в местных питомниках, и сорта, привезенные из дальних стран. Так вот те хвойные, которые выращены в нашей местности, хорошо адаптированы к изменениям климата и зимовка их проходит благополучно. А "заморским" хвойникам, выросшим в совсем других климатических условиях, бывает очень трудно перенести наши суровые зимы. Поэтому еще задолго до наступления холодов, эти растения специально готовят к зимовке. Обязательна эта подготовка и для молодых саженцев хвойных растений. Важнейший процесс в уходе – это обрезка хвойных растений. Своевременно и правильно проведенная работа сделает растение красивым и защитит от болезней. Об это мы сегодня и поговорим.

15 декабря

322

0