Интернет-магазин ОБИ

Зачем обрабатывать сад весной мочевиной (карбамидом)

Расскажем, как правильно подготовить сад к дачному сезону. Что нужно делать, чтобы кустарники выглядели красивыми, плодовые деревья здоровыми, а весь сад ухоженным. Как бороться с грибковыми и инфекционными заболеваниями, а также с вредоносными насекомыми с помощью весенней обработки растений карбамидом. 

Мочевина для сада

Мочевина или карбамид – это азотное удобрение высокой (порядка 46%) концентрации. Представляет собой округлые гранулированные кристаллы белого или желтовато-молочного цвета, которые не имеют запаха, хорошо растворяются в воде (особенно в горячей) и прекрасно усваиваются огородными и садовыми культурами.

Плюсы:

•эффективность

•высокая скорость усвоения

•положительное влияние на рост и наращивание зелёной массы растений

•ускорение развития огородных культур

•отсутствие ожогов листовых пластин у деревьев и кустарников

•борьба с вредителями и патагогенными инфекциями

•повышение урожайности

•возможность использования на любых почвах

•долговременное действие

•доступная цена

Советы:

•храните карбамид в герметичной упаковке (контейнере), поскольку он гигроскопичен

•не путайте мочевину с селитрой, которая опасна для листвы садовых деревьев.

Почему саду необходима весенняя обработка карбамидом

В этот период кустарники и садовые деревья, просыпаясь после холодной зимы, начинают копить силы для будущего урожая. Поэтому нужно позаботиться о защите плодовых и огородных насаждений и провести обработку сада весной от болезней мочевиной, а также от вредителей, которые, проснувшись после зимней спячки, начинают активно поедать молоденькие листочки и цветы.

Вдобавок при обработке карбамидом весной исключается прямое воздействие химических препаратов на завязи и плоды растений, поскольку их просто ещё нет. Следовательно, можно не волноваться за безопасность и экологическую чистоту будущего урожая.

Совет: не ставьте себе глобальную задачу по уничтожению всех вредоносных насекомых на участке. Это невозможно. Главное, отпугнуть незваных гостей и сделать садовые кустарники и деревья малопривлекательными для вредителей, как с точки зрения «еды», так и с точки зрения «места жительства».

В какие сроки нужно проводить весеннюю обработку сада мочевиной

Сроки проведения обработки сада карбамидом зависят от климатических условий конкретного региона.

Опрыскивание сада мочевиной проводить намного легче, когда ещё нет густой молодой листвы. Карбамид беспрепятственно попадает на верхние ветки, включая макушки деревьев, и уничтожает очаги обитания болезнетворных грибков и вредоносных организмов, которые зимовали в трещинах коры. Это помогает свести к минимуму негативное влияние жизнедеятельности паразитов и различных жучков на рост растений, бутонизацию и дальнейшее формирование урожая.

В средней полосе обработка сада мочевиной ранней весной помогает справиться с возможными в этот период ночными весенними морозами, способными нанести необратимый вред растениям. Азот, который содержится в мочевине, замедляет на пару недель жизненные процессы в садовых и огородных культурах, что не даст возможности молоденьким листочкам и нежным цветам распуститься раньше более благоприятного для них времени.

Если сад состоит, в основном, из деревьев, крона которых может позволить опыляемой мочевине проникать сквозь молодую листву (сливы, груши), то майская и даже летняя обработка тоже будут весьма действенными.

Советы:

•обработайте в апреле мочевиной такие раннеспелые сорта деревьев, как слива, персик или абрикос, чтобы обратные весенние морозы не нанесли им непоправимый урон

•опрыскайте карбамидом груши, яблони и сливы в период весеннего цветения с целью профилактики нанесения им вреда со стороны листовёрток, гусениц, медяниц, тлей и яблонного цветоеда

•наблюдайте и заботьтесь о саде и после окончания фазы цветения растений, поскольку от этого зависит количество и качество будущего урожая. 

Как подготовить сад к весенней обработке карбамидом: советы

Осмотр и очистка

1.Внимательно осмотрите стволы плодовых деревьев и веточки ягодных кустарников.

2.Очистите металлической щёткой или лопаткой участки с отслоением коры, удалите больные и повреждённые ветки.

3.Вычистите гнёзда и дупла зимовавших насекомых, сожгите их.

4.Очистите стволы и ветки от лишайников и мхов (если не сделали это осенью).

Обрезка деревьев и кустарников

1.Приобретите новый качественный секатор или сучкорез.

2.Заточите садовый инструмент, чтобы не допустить рваной обрезки и закусывания веток.

3.Обрежьте сухие и поражённые ветки садовых насаждений.

4.Проведите декоративную обрезку кустарников и деревьев, снижая крону и вырезая неправильно растущие ветки.

5.Обработайте садовым варом места обрезки.

Уборка прошлогодней листвы и веток, побелка

1.Уберите остатки опавшей листвы (основную уборку рекомендуем делать осенью, чтобы самки насекомых и грызуны не зимовали под растительными остатками).

2.Очистите сад от мусора, сухих, опавших и срезанных веток.

3.Вскопайте землю под деревьями и кустарниками.

4.Побелите стволы и скелетные ветви садовой побелкой с целью защиты плодовых, декоративных и ягодных насаждений от трещин и солнечных ожогов.

Как провести весеннюю обработку сада мочевиной: пошаговая инструкция

1.Насыпьте в чистое пластиковое ведро нужное количество карбамида (обычно 500 – 700 г для плодовых деревьев, для огородных культур – меньше).

2.Налейте в ведро 10 л воды и мешайте раствор до полного растворения удобрения.

3.При обработке сада мочевиной и купоросом разведите в стеклянной ёмкости 50 г медного купороса в небольшом объёме горячей воды.

4.Влейте растворённый купорос в ведро и ещё раз перемешайте полученный раствор.

5.Наденьте защитные средства: респиратор, очки и перчатки.

6.Используйте для обработки специальный распылитель.

7.Обильно и щедро опрыскайте раствором садовые и огородные культуры, хорошо промачивая ветви, ствол и приствольную землю.

8.После окончания работ вымойте руки и лицо, постирайте рабочую одежду.

Советы:

•проводите обработку сада рано утром или вечером в целях исключения солнечных ожогов

•выбирайте для работ сухой безветренный день с температурой не ниже +5°С

•если в ближайшие пару дней после обработки растений будет дождь, то повторите опрыскивание сада

•не жалейте раствор, поскольку состав абсолютно безвреден, как для кустарников, так и для деревьев, и не только защищает растения, но и удобряет почву

•проведите вторичное опрыскивание сада мочевиной во время цветения, а затем – после формирования завязей, уменьшая с каждым разом концентрацию раствора

•в случае отсутствия у вашего сада серьёзных проблем с вредителями и болезнями просто подсыпьте сухой карбамид в лунку с кустарником или деревом и обильно полейте

•не смешивайте удобрение с мелом, известью, суперфосфатом или доломитовой мукой.

Особенности обработки сада мочевиной

Плодовые деревья

Одновременно с опрыскиванием рекомендуем прикорневую подкормку садовых деревьев. Для этого приготовьте раствор мочевины следующей концентрации: 240 – 280 г карбамида на 10 л воды для яблонь и вдвое меньше для вишен и слив.

Совет: уменьшите количество подкормки при обработке плодовых деревьев карбамидом в 2 – 3 раза, если почва уже удобрена органикой.

Кустарники и овощные культуры

Обрабатывать огородные культуры мочевиной следует в период их роста, чтобы листья не скручивались и не желтели, а соцветия и завязи формировались в достаточном количестве.

При приготовлении раствора для опрыскивания овощей дозировка должна быть меньше, чем для плодовых деревьев. Например, для капусты, томатов и корнеплодов почва поливается 0,5 % раствором (50 г мочевины + 10 л воды). Такая дозировка подходит и для многих ягодных кустарников. Для крыжовника достаточно 10 г карбамида на ведро воды.

Советы:

•обработайте клубни картофеля перед посадкой 0,2 % раствором (20 г мочевины + 10 л воды) против фитофтороза

•используйте при применении удобрения в сухом виде следующую дозировку:

томаты и болгарский перец: 20 – 25 г на 1 м2.

огурцы и бобовые культуры: 5 – 8 г на 1 м2. 

02.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор многофункциональных садовых вил

28 мая 2021

Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников при выборе подходящего для них инструмента. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать многофункциональные вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

427

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

934

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

546

0