Интернет-магазин ОБИ

Загородная канализация: виды, преимущества, недостатки

поделиться

Наша семья всегда стремилась быть ближе к природе. Сперва в теплое время года мы ездили на родительскую дачу. А несколько лет назад построили собственный дом. Очень хотелось выпорхнуть из тесноты каменных джунглей и уехать подальше от городской суеты. Но одновременно с этим мы стали подальше и от централизованной городской системы канализации. 

Мечтая о спокойной жизни в уютном домике, люди часто забывают о насущном. Хотите или нет, но вы не только будете думать о том, какой оттенок бежевого больше подойдет вашей фазенде или где построить беседку с прудиком, в котором будут плескаться золотые рыбки. Автономная система канализации тоже станет частью вашей новой реальности. 

Столкнувшись с данной проблемой, мы досконально освоили теоретическую базу, вспомнили, куда в детстве ходили в деревне у бабушки, изучили дачный опыт родителей и подсмотрели, как решают данный вопрос наши друзья, живущие загородом. Мы взвесили все за и против, сделали свой выбор и ни разу не пожалели. Что выбрали? — Расскажем позже. Немного интриги еще никому не помешало. Давайте сначала разберемся с видами сточных вод и обрисуем весь ряд возможных вариантов избавления от них. 

Сточные воды можно разделить на две категории:


  • вода из душа, ванны, стиральной машины, из-под крана в ванной
  • туалетный смыв, а также вода из кухни и посудомоечной машины (здесь содержатся человеческие отходы и остатки пищи, то есть органические вещества)

Какие существуют варианты избавления от нечистот? 

Пойдем по порядку — от простого к сложному. 

Выгребная яма

«Туалет типа сортир» — самое простое решение по организации канализации на даче. Выкапываем глубокую яму, ставим перекрытие с отверстием, закрываем четырьмя стенами для соблюдения конфиденциальности. Готово! Получаем типичный сельский туалет, который дополнительно можно оборудовать вентиляцией и удобным сиденьем. 

Важно строить деревенский туалет ниже источника воды и на отдалении по крайней мере 30 метров от него. Выгребная яма должна находиться как минимум на 2 метра выше грунтовых вод, она должна быть минимум 1,5 метра в глубину и 1,2 метра в ширину. 

Плюсы этого варианта: простота и дешевизна. 

А теперь к минусам. Во-первых, из-за невозможности обеспечить полную герметичность сточные воды просачиваются в грунт, и бактерии из выгребных ям так или иначе оказываются в питьевой воде. Во-вторых, не все ваши домочадцы будут в восторге от хождения по нужде на улицу, особенно в плохую погоду или ночью. В-третьих, никуда не деться от неприятных запахов и мух, которые будут там «пастись». 

Компостный туалет

Другим вариантом дачных удобств является компостный туалет. Его плюс состоит в том, что отходы фактически превращаются в компост, который можно использовать в качестве удобрения. Такой DIY-биотуалет состоит из ведра, поверх которого можно положить сиденье для унитаза. После каждого использования вы насыпаете в ведро немного опилок или торфа. Когда одно ведро наполняется, кладете сиденье на другое ведро, а полное относите в компостную кучу, которую дополнительно посыпаете опилками или торфом, чтобы компостирование продолжалось. 

Хотя это является весьма простым решением, здесь тоже есть свои минусы. У некоторых появляются проблемы с мухами. А если вы живете в местности с холодным климатом, отходы могут плохо разлагаться, и потребуется большее количество опилок или торфа. 

Биотуалет

Более продвинутым вариантом компостного туалета является покупной биоунитаз. Он превращает отходы в компост гораздо быстрее. Также обычно такие агрегаты имеют вентиляционные шланги, что позволяет избежать неприятных запахов. А еще вам не придется таскать ведра с отходами человеческого производства. Покупной специальный компостный унитаз – превосходная альтернатива вышеперечисленным видам удобств, которые уже просто морально устарели. Главным его минусом является то, что он довольно дорого стоит. 

Кроме этого, все три перечисленных способа борются лишь с органическими отходами и не убирают проблемы отвода сточных вод из душа, крана в ванной и стиральной машины. 

Ассенизационный бак

Следующий вид дачной канализации является промежуточным вариантом. Это уже не простенькие полупоходные решения, а более серьезное сооружение, к которому подводятся трубы. Оно представляет собой большой резервуар или водонепроницаемую емкость, в которой собираются все неочищенные сточные воды. Они хранятся там до тех пор, пока их не вывезет ассенизаторная машина. Это не самый дешевый и не самый эффективный способ. Бак просто собирает все отходы, но процесса очищения в нем не предусмотрено. Оптимальней всё же делать систему, которая позволит автономно утилизировать нечистоты и не зависеть от сторонних компаний. 

Септическая емкость

Септик — это уже не просто сбор хозяйственно-бытовых сточных вод, но и автономное очистное сооружение, использующее гравитацию, бактерии и почвенный фильтр. Метод был изобретен 150 лет назад во время промышленной революции, когда города стали наводняться рабочими массами, и надо было решать вопросы санитарно-эпидемиологического характера. Септическая система представляет собой бак с двумя-тремя секциями или два-три связанных между собой бака. Сначала сточные воды попадают в первое отделение, где отстаиваются. Под действием силы тяжести твердые частицы опускаются на дно и разлагаются, а жидкость остается наверху. При заполнении первого отсека жидкость переливается во второй, где перерабатывается бактериями. В третьей секции происходит конечное осветление сточных вод. 

Септик не является законченной очистной установкой. Его степень очистки равна около 65%. Далее из бака по перфорированным трубам с отверстиями жидкость поступает в поле выщелачивания (еще это называют полем фильтрации) у вас во дворе, где она фильтруется почвой, прежде чем оказаться в грунтовых водах. 

Локальная очистительная станция

Наконец, настоящим и полноценным очистным сооружением является автоматическая очистная установка. Это комплексная система очистки сточных вод, обладающая электронным контролем. Она не вредит окружающей среде, полностью очищая воду, которую затем уже можно без боязни сбрасывать в реку, ручей или в землю. Такая станция занимает довольно мало места и не требует частого обслуживания. Единственный ее минус – высокая цена. Это далеко не самое дешевое удовольствие. Однако данный способ канализации становится все более популярным в современном мире и уже не является какой-то редкостью и диковинкой. Многие наши друзья установили подобные аппараты.

Так что же установили мы? 

Мы осознали, что сельский туалет вышел из моды, с компостами нам не хочется возиться на регулярной основе, постоянно что-то присыпая и бегая с вёдрами, а покупной компостный биотуалет — дорогая игрушка. Эти вещи отлично подходят для дачников, приезжающих на выходные и не заинтересованных в создании сложных систем. К тому же данные способы решали вопрос лишь с туалетом, а не со всеми видами сточных вод. 

Нам же — постоянно проживающим в загородном доме людям — была нужна настоящая канализация. При этом мы отказались от простого ассенизационного бака, который хоть и является канализацией, представляет собой её самый примитивный вариант, без очистки и с постоянной зависимостью от ассенизаторной машины. Мы хотели своё собственное очистное сооружение! И наш выбор пал на старый добрый септик — вещь, проверенную десятилетиями, не очень дорогую, не зависящую от электричества. 

Это современное решение с очисткой и утилизацией сточных вод и из туалета, и из кухни, и из душа со стиральной машиной. Его минусом является то, что вся система — вместе с полем фильтрации — занимает довольно много места. Но мы просто засадили это поле декоративными насаждениями, и всё стало смотреться стильно, будто так и было задумано ландшафтными дизайнерами. А на локальную очистительную станцию нам было жалко денег, ведь, по сути, это тот же септик, только автоматизированный, к тому же к нему надо вести электричество. 

От себя хотим пожелать вам приятной жизни в вашем поместье, отличного отдыха на лоне природы, ярких снов в гамаке, роскошного сада и восхитительных идей!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится. Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание.Вода – всему голова Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем.Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно. Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара». К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

1200

0

Сад

Торфяные таблетки своими руками

05 марта 2018

Садоводы прибегают к использованию различных секретов для улучшения качества выращиваемых культур, увеличения урожайности. Работа направлена на поддержание здоровья культур, и на сокращение сроков выращивания. Чтобы к моменту схода снега с земли иметь возможность посадить в грунт уже подрощенные саженцы, начинают сажать семена на рассаду задолго до этого момента. Часто используют для этого торфяные таблетки, которые выполняют три функции одновременно: являются горшком для семени, заменой грунта и питания. Торфяные таблетки несложно сделать своими руками, в статье я поделюсь своим опытом в этом вопросе.

15 декабря

497

0

Сад

Как пользоваться торфяными таблетками

01 марта 2018

Торфяные таблетки появились на садоводческом рынке уже давно. Большинство садоводов неоднократно опробовали таблетки в действии, открыв для себя все преимущества их использования. Однако, как множество вспомогательных средств для проращивания рассады, торфяные таблетки тоже требуют правильного подхода. Об особенностях выращивания рассады в торфяных таблетках расскажу в статье ниже.

15 декабря

592

0