Интернет-магазин ОБИ

Заготовка щавеля на зиму

поделиться

Щавель – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами, имеющее характерный кислый привкус. Использование щавеля в кулинарии разнообразно: щавель добавляют в супы и борщи, из него готовят начинки для пирогов, употребляют в свежем, маринованном, консервированном и сушеном виде. Но как же сохранить эту весеннюю зелень надолго, чтобы зимой полакомиться любимыми блюдами? Я расскажу несколько способов в этой статье.

Засушка или заморозка

Заморозка щавеля – быстрый и простой процесс. Переберите листья, удалите травинки и ненужный сор. Замочите щавель в тазу на полчаса, чтобы вся грязь осела на дно. Нарежьте зелень удобными кусочками, поварите в кипятке не дольше одной минуты. Шумовкой вытащите зелень из кастрюли и поместите ее в ледяную воду. Слегка просушите, распределите порционно по пакетам и положите в морозилку. Еще один вариант заморозки щавеля: с помощью блендера чистые листья измельчите в пюре, замораживайте в маленьких емкостях. Замороженные кубики щавеля выложите в пакет и храните в морозилке. Но любой способ заморозки приводит к потере зеленью своей характерной кислинки. Засушка щавеля поможет избежать этой проблемы. Чтобы засушить щавель, переберите листья, оставьте для засушки только неповрежденные листья. Соберите небольшие пучки листьев, свяжите, и повесьте в проветриваемом помещении, уберегая от прямых солнечных лучей. Проверьте качество сушки на ощупь: сжатый в ладони лист раскрошится. Храните сушеный щавель в посуде с плотной крышкой и темными стенками. Перед употреблением замочите в воде.

Заготовка без стерилизации

Щавелевая кислота, содержащаяся в зелени, является отличным консервантом. Благодаря этому, заготовки из щавеля на зиму можно делать без стерилизации. К этим способам я отношу консервацию в родниковой воде и собственном соку и засолку щавеля. Чтобы законсервировать щавель, нарежьте промытые листья на кусочки нужного размера. Уложите их в стерильную банку до верха, залейте водой, закройте крышкой. Для консервации щавеля в собственном соку, укладывайте зелень в банку плотно, чтобы она дала сок. Такие заготовки храните в темном и холодном месте. Но что делать, если такого места в квартире нет? Засолите щавель, ведь соль тоже сильный консервант. Для засолки чистые нарезанные листья щавеля смешайте с солью в пропорции на 1 л щавеля 3 столовые ложки соли. Перемешайте ингредиенты в тазу, сложите в стерильную банку, закатайте. Помните, что заготовки без стерилизации употребить в пищу необходимо первыми, сроки годности такого продукта составляют от 3 до 6 месяцев.

Заготовка со стерилизацией

Чтобы всю зиму использовать в приготовлении собственную зелень и не бояться за сохранность, заготовьте щавель со стерилизацией. Для этого заранее подготовьте крышки и банки, простерилизуйте и высушите их. Промойте щавель, нарежьте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите щавель не дольше 1 минуты, шумовкой переложите по банкам, долейте кипяченой воды из кастрюли, закатайте. Еще один вариант стерилизации щавеля заключается в кипячении продукта внутри банки. Разложите помытые и порезанные листья по банкам, залейте водой, поставьте банки в кастрюлю, проложив дно и стенки марлей. Кипятите зелень в течение 10 минут. Затем закатайте банки и уберите их на хранение. Заготовки щавеля со стерилизацией успешно сохранятся вплоть до следующего урожая. Не забудьте, что добавлять такой щавель в суп нужно позже свежего, поскольку во время стерилизации зелень уже сварилась.

Способ заготовки щавеля на зиму каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Законсервируйте несколько банок со стерилизацией, парочку со свежим щавелем, и тогда зелени хватит на всю зиму, до следующего нового урожая.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

714

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

726

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

71

0