Интернет-магазин ОБИ

Заготовка щавеля на зиму

поделиться

Щавель – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами, имеющее характерный кислый привкус. Использование щавеля в кулинарии разнообразно: щавель добавляют в супы и борщи, из него готовят начинки для пирогов, употребляют в свежем, маринованном, консервированном и сушеном виде. Но как же сохранить эту весеннюю зелень надолго, чтобы зимой полакомиться любимыми блюдами? Я расскажу несколько способов в этой статье.

Засушка или заморозка

Заморозка щавеля – быстрый и простой процесс. Переберите листья, удалите травинки и ненужный сор. Замочите щавель в тазу на полчаса, чтобы вся грязь осела на дно. Нарежьте зелень удобными кусочками, поварите в кипятке не дольше одной минуты. Шумовкой вытащите зелень из кастрюли и поместите ее в ледяную воду. Слегка просушите, распределите порционно по пакетам и положите в морозилку. Еще один вариант заморозки щавеля: с помощью блендера чистые листья измельчите в пюре, замораживайте в маленьких емкостях. Замороженные кубики щавеля выложите в пакет и храните в морозилке. Но любой способ заморозки приводит к потере зеленью своей характерной кислинки. Засушка щавеля поможет избежать этой проблемы. Чтобы засушить щавель, переберите листья, оставьте для засушки только неповрежденные листья. Соберите небольшие пучки листьев, свяжите, и повесьте в проветриваемом помещении, уберегая от прямых солнечных лучей. Проверьте качество сушки на ощупь: сжатый в ладони лист раскрошится. Храните сушеный щавель в посуде с плотной крышкой и темными стенками. Перед употреблением замочите в воде.

Заготовка без стерилизации

Щавелевая кислота, содержащаяся в зелени, является отличным консервантом. Благодаря этому, заготовки из щавеля на зиму можно делать без стерилизации. К этим способам я отношу консервацию в родниковой воде и собственном соку и засолку щавеля. Чтобы законсервировать щавель, нарежьте промытые листья на кусочки нужного размера. Уложите их в стерильную банку до верха, залейте водой, закройте крышкой. Для консервации щавеля в собственном соку, укладывайте зелень в банку плотно, чтобы она дала сок. Такие заготовки храните в темном и холодном месте. Но что делать, если такого места в квартире нет? Засолите щавель, ведь соль тоже сильный консервант. Для засолки чистые нарезанные листья щавеля смешайте с солью в пропорции на 1 л щавеля 3 столовые ложки соли. Перемешайте ингредиенты в тазу, сложите в стерильную банку, закатайте. Помните, что заготовки без стерилизации употребить в пищу необходимо первыми, сроки годности такого продукта составляют от 3 до 6 месяцев.

Заготовка со стерилизацией

Чтобы всю зиму использовать в приготовлении собственную зелень и не бояться за сохранность, заготовьте щавель со стерилизацией. Для этого заранее подготовьте крышки и банки, простерилизуйте и высушите их. Промойте щавель, нарежьте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите щавель не дольше 1 минуты, шумовкой переложите по банкам, долейте кипяченой воды из кастрюли, закатайте. Еще один вариант стерилизации щавеля заключается в кипячении продукта внутри банки. Разложите помытые и порезанные листья по банкам, залейте водой, поставьте банки в кастрюлю, проложив дно и стенки марлей. Кипятите зелень в течение 10 минут. Затем закатайте банки и уберите их на хранение. Заготовки щавеля со стерилизацией успешно сохранятся вплоть до следующего урожая. Не забудьте, что добавлять такой щавель в суп нужно позже свежего, поскольку во время стерилизации зелень уже сварилась.

Способ заготовки щавеля на зиму каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Законсервируйте несколько банок со стерилизацией, парочку со свежим щавелем, и тогда зелени хватит на всю зиму, до следующего нового урожая.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

102

0

Декор

Наклейки на обои: быстрый способ декора стен

02 июля 2019

Пустая стена в квартире может стать произведением искусства. Современные обои долговечны, поэтому успеют надоесть, даже если вам нравится минимализм. А еще дети с фломастерами, кошачьи когти, пятна неизвестного происхождения. Наклейки на обои спасут любую ситуацию.

15 декабря

44

0

Декор

Секреты выбора мебельной фурнитуры

30 июня 2019

Одним из незаменимых элементов любого мебельного изделия является фурнитура. С ее помощью можно сформировать гармоничный образ вашего интерьера, подчеркнуть индивидуальность и стиль. Поэтому следует внимательно отнестись к покупке, чтобы выбрать действительно долговечный, функциональный и удобный в эксплуатации товар.

15 декабря

37

0