Интернет-магазин ОБИ

Заготовка щавеля на зиму

660

0

Щавель – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами, имеющее характерный кислый привкус. Использование щавеля в кулинарии разнообразно: щавель добавляют в супы и борщи, из него готовят начинки для пирогов, употребляют в свежем, маринованном, консервированном и сушеном виде. Но как же сохранить эту весеннюю зелень надолго, чтобы зимой полакомиться любимыми блюдами? Я расскажу несколько способов в этой статье.

Засушка или заморозка

Заморозка щавеля – быстрый и простой процесс. Переберите листья, удалите травинки и ненужный сор. Замочите щавель в тазу на полчаса, чтобы вся грязь осела на дно. Нарежьте зелень удобными кусочками, поварите в кипятке не дольше одной минуты. Шумовкой вытащите зелень из кастрюли и поместите ее в ледяную воду. Слегка просушите, распределите порционно по пакетам и положите в морозилку. Еще один вариант заморозки щавеля: с помощью блендера чистые листья измельчите в пюре, замораживайте в маленьких емкостях. Замороженные кубики щавеля выложите в пакет и храните в морозилке. Но любой способ заморозки приводит к потере зеленью своей характерной кислинки. Засушка щавеля поможет избежать этой проблемы. Чтобы засушить щавель, переберите листья, оставьте для засушки только неповрежденные листья. Соберите небольшие пучки листьев, свяжите, и повесьте в проветриваемом помещении, уберегая от прямых солнечных лучей. Проверьте качество сушки на ощупь: сжатый в ладони лист раскрошится. Храните сушеный щавель в посуде с плотной крышкой и темными стенками. Перед употреблением замочите в воде.

Заготовка без стерилизации

Щавелевая кислота, содержащаяся в зелени, является отличным консервантом. Благодаря этому, заготовки из щавеля на зиму можно делать без стерилизации. К этим способам я отношу консервацию в родниковой воде и собственном соку и засолку щавеля. Чтобы законсервировать щавель, нарежьте промытые листья на кусочки нужного размера. Уложите их в стерильную банку до верха, залейте водой, закройте крышкой. Для консервации щавеля в собственном соку, укладывайте зелень в банку плотно, чтобы она дала сок. Такие заготовки храните в темном и холодном месте. Но что делать, если такого места в квартире нет? Засолите щавель, ведь соль тоже сильный консервант. Для засолки чистые нарезанные листья щавеля смешайте с солью в пропорции на 1 л щавеля 3 столовые ложки соли. Перемешайте ингредиенты в тазу, сложите в стерильную банку, закатайте. Помните, что заготовки без стерилизации употребить в пищу необходимо первыми, сроки годности такого продукта составляют от 3 до 6 месяцев.

Заготовка со стерилизацией

Чтобы всю зиму использовать в приготовлении собственную зелень и не бояться за сохранность, заготовьте щавель со стерилизацией. Для этого заранее подготовьте крышки и банки, простерилизуйте и высушите их. Промойте щавель, нарежьте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите щавель не дольше 1 минуты, шумовкой переложите по банкам, долейте кипяченой воды из кастрюли, закатайте. Еще один вариант стерилизации щавеля заключается в кипячении продукта внутри банки. Разложите помытые и порезанные листья по банкам, залейте водой, поставьте банки в кастрюлю, проложив дно и стенки марлей. Кипятите зелень в течение 10 минут. Затем закатайте банки и уберите их на хранение. Заготовки щавеля со стерилизацией успешно сохранятся вплоть до следующего урожая. Не забудьте, что добавлять такой щавель в суп нужно позже свежего, поскольку во время стерилизации зелень уже сварилась.

Способ заготовки щавеля на зиму каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Законсервируйте несколько банок со стерилизацией, парочку со свежим щавелем, и тогда зелени хватит на всю зиму, до следующего нового урожая.

31.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Мебельные фасады для кухни: как выбрать комплектующие

12 августа 2020

Кухонные фасады подвергаются разным внешним воздействиям: пар, капли воды, жир, грязь, удары и царапины, частая уборка. Помимо красоты, фасады должны соответствовать требованиям эксплуатации, чтобы кухня оправдала свою стоимость и прослужила долго. В этой статье поделюсь с вами советами, как выбрать фасад для кухонного гарнитура. Но для начала расскажу, из каких материалов они могут быть изготовлены, и какие варианты предлагают нам мебельные фабрики.

15 декабря

26

0

Декор

Фонари уличного освещения на дачном участке

05 августа 2020

С наступлением темноты становится сложно передвигаться по дачному участку. Для освещения территории в ночное время суток устанавливают уличные фонари. Хорошая видимость также нужна, чтобы обезопасить себя и свое имущество. Не забывайте, что грабители и хулиганы предпочитают орудовать, когда темно. Фонари уличного освещения на дачном участке – это гармоничное дополнение ландшафтного дизайна. Красивый ухоженный сад, зона отдыха вблизи фонтана или миксбордер из декоративно-лиственных кустарников и цветов в ночном освещении будут смотреться необычно. И, конечно же, теплый, романтичный вечер на природе, подальше от городской суеты, при свете уличных фонарей, доставит массу эмоций хозяевам дачи и гостям. Сегодня расскажу, как выбрать фонари уличного освещения на дачный участок. Какие критерии важно учитывать, выбирая садовые фонари. Также дам советы по размещению светильников на участке.

15 декабря

95

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

102

0