Интернет-магазин ОБИ

Заготовка щавеля на зиму

700

0

Щавель – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами, имеющее характерный кислый привкус. Использование щавеля в кулинарии разнообразно: щавель добавляют в супы и борщи, из него готовят начинки для пирогов, употребляют в свежем, маринованном, консервированном и сушеном виде. Но как же сохранить эту весеннюю зелень надолго, чтобы зимой полакомиться любимыми блюдами? Я расскажу несколько способов в этой статье.

Засушка или заморозка

Заморозка щавеля – быстрый и простой процесс. Переберите листья, удалите травинки и ненужный сор. Замочите щавель в тазу на полчаса, чтобы вся грязь осела на дно. Нарежьте зелень удобными кусочками, поварите в кипятке не дольше одной минуты. Шумовкой вытащите зелень из кастрюли и поместите ее в ледяную воду. Слегка просушите, распределите порционно по пакетам и положите в морозилку. Еще один вариант заморозки щавеля: с помощью блендера чистые листья измельчите в пюре, замораживайте в маленьких емкостях. Замороженные кубики щавеля выложите в пакет и храните в морозилке. Но любой способ заморозки приводит к потере зеленью своей характерной кислинки. Засушка щавеля поможет избежать этой проблемы. Чтобы засушить щавель, переберите листья, оставьте для засушки только неповрежденные листья. Соберите небольшие пучки листьев, свяжите, и повесьте в проветриваемом помещении, уберегая от прямых солнечных лучей. Проверьте качество сушки на ощупь: сжатый в ладони лист раскрошится. Храните сушеный щавель в посуде с плотной крышкой и темными стенками. Перед употреблением замочите в воде.

Заготовка без стерилизации

Щавелевая кислота, содержащаяся в зелени, является отличным консервантом. Благодаря этому, заготовки из щавеля на зиму можно делать без стерилизации. К этим способам я отношу консервацию в родниковой воде и собственном соку и засолку щавеля. Чтобы законсервировать щавель, нарежьте промытые листья на кусочки нужного размера. Уложите их в стерильную банку до верха, залейте водой, закройте крышкой. Для консервации щавеля в собственном соку, укладывайте зелень в банку плотно, чтобы она дала сок. Такие заготовки храните в темном и холодном месте. Но что делать, если такого места в квартире нет? Засолите щавель, ведь соль тоже сильный консервант. Для засолки чистые нарезанные листья щавеля смешайте с солью в пропорции на 1 л щавеля 3 столовые ложки соли. Перемешайте ингредиенты в тазу, сложите в стерильную банку, закатайте. Помните, что заготовки без стерилизации употребить в пищу необходимо первыми, сроки годности такого продукта составляют от 3 до 6 месяцев.

Заготовка со стерилизацией

Чтобы всю зиму использовать в приготовлении собственную зелень и не бояться за сохранность, заготовьте щавель со стерилизацией. Для этого заранее подготовьте крышки и банки, простерилизуйте и высушите их. Промойте щавель, нарежьте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите щавель не дольше 1 минуты, шумовкой переложите по банкам, долейте кипяченой воды из кастрюли, закатайте. Еще один вариант стерилизации щавеля заключается в кипячении продукта внутри банки. Разложите помытые и порезанные листья по банкам, залейте водой, поставьте банки в кастрюлю, проложив дно и стенки марлей. Кипятите зелень в течение 10 минут. Затем закатайте банки и уберите их на хранение. Заготовки щавеля со стерилизацией успешно сохранятся вплоть до следующего урожая. Не забудьте, что добавлять такой щавель в суп нужно позже свежего, поскольку во время стерилизации зелень уже сварилась.

Способ заготовки щавеля на зиму каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Законсервируйте несколько банок со стерилизацией, парочку со свежим щавелем, и тогда зелени хватит на всю зиму, до следующего нового урожая.

31.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

296

0

Декор

Новогодний проектор: безопасное использование на улице

11 ноября 2020

Перед наступлением нового года люди озадачены целью проведения как можно более уютного праздника. В ход идут самые разные украшения, начиная от обычной мишуры и заканчивая осветительными приборами. Об одной из разновидностей последних мне бы и хотелось сегодня поговорить. Новогодний проектор является одним из самых эффектных способов разнообразить практически любое праздничное мероприятие. Но существуют определенные подводные камни в выборе таких приборов, а также установке на улице или в помещении. Кроме того, перед приобретением устройства полезно будет узнать о требованиях безопасности при использовании новогодних проекторов.

15 декабря

344

0

Декор

Традиции рождественского украшения интерьера в разных странах

11 ноября 2020

Самой известной и повсеместной традицией украшения своего дома на Рождество – это, конечно, елка. Вечнозеленое дерево, декорированное огнями, мишурой, игрушками задает отличное настроение и является символом праздника. Но фантазия людей безгранична, и мы давно уже не ограничиваемся при украшении интерьера одной только елкой. Давайте же посмотрим, какие существуют традиции рождественского украшения в других странах, ведь это может нам помочь почерпнуть новые идеи в создании тематического праздника, а особенно понравившиеся варианты можно перенять и сделать вашей семейной традицией на долгие годы.

15 декабря

520

0