Интернет-магазин ОБИ

Заготовки из клубники на зиму

поделиться

Клубника – самая популярная ягода, выращиваемая в каждом огороде и широко используемая в кулинарии. Я люблю свежие ягоды, только собранные с куста. Но сезон клубники короток, полакомиться ею не удастся даже до конца лета. А уж как хочется зимой вспомнить любимый вкус и зарядиться витаминами! Чтобы продлить сроки хранения клубники, я делаю различные заготовки на зиму. Несколькими проверенными рецептами я поделюсь в этой статье.

Подготовка посуды

Правильная стерилизация посуды для консервации – половина успеха. В нестерилизованных банках после закрытия размножаются вредные микроорганизмы, что приводит в лучшем случае к порче продукта. В худшем – в плодах накапливаются ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление у человека. Подготовленные банки осмотрите на наличие трещин, сколов. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Способов стерилизации существует много. Самый традиционный – стерилизация банок паром. Для этого способа вам понадобится кастрюля и специальная насадка, позволяющая стерилизовать несколько банок одновременно (как на фотографии). Опустите чистые банки горлышком вниз, в кастрюлю налейте воды, дождитесь закипания. В зависимости от размера, банкам достаточно обработки паром в течение 15-25 минут. Для стерилизации кипячением поставьте банки в кастрюлю с водой, кипятите 15 минут. Обязательно проложите кастрюлю тканью, чтобы банка не соприкасалась со стенками.

Современный способ стерилизации в микроволновой печи становится все популярнее. Налейте в банку 2 см воды, и запустите микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 700 Вт. Посуду большого объема кладите на бок. Для обработки банок в духовке выставите их горлышком вверх на решетку, прогревайте при температуре 100 градусов 40 минут. Следите за банками, способ опасен перегревом и трещинами на стекле, как только банки высохнут – вынимайте их из духовки. Некоторые хозяйки используют посудомоечную машину для стерилизации. Способ удобен, но нужной температуры не достичь. Не забудьте, что обработки одних банок недостаточно. Крышки осмотрите, чтобы они были без следов ржавчины, лаковое покрытие без нарушений, резинки новые и целые. Кипятите крышки в течение 15 минут непосредственно перед закаткой банок.

Подготовка ягод

Клубнику осмотрите и переберите. К консервированию не допускаются поврежденные и подгнившие ягоды, поскольку одна плохая ягодка способна испортить всю банку готового продукта. Рассортируйте ягоды по размеру, в одну банку собирайте примерно одинаковые плоды. Тщательно промойте клубнику в дуршлаге в течение 1-2 минут. Отрежьте плодоножки, удалите листья, срежьте подпорченные места. Подготовьте остальные продукты в зависимости от выбранной заготовки: сахар, лимонная кислота, пряности. Помните, что в заготовки лучше пускать слегка недозревшую ягоду, мягкие и перезревшие плоды оставьте для употребления в пищу в свежем виде.

Виды заготовок из клубники

Заготовки из клубники разнообразны. Для сохранения максимума полезных витаминов и микроэлементов, сделайте компот из клубники. Для этого засыпьте трех литровую банку на треть ягодами клубники, засыпьте сахаром и залейте крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло – наливайте кипяток постепенно. Сначала на треть, наклоните банку, чтобы вода прогрела стенки, затем залейте оставшийся кипяток. Закройте крышкой, закатайте, переверните банку, укройте и дайте сутки на остывание. Затем перенесите на постоянное место хранения, в котором прохладно и темно. Еще один рецепт без термической обработки – клубника, перетертая с сахаром. Клубники и сахара возьмите в равных долях. Взбейте в блендере, переложите смесь в подготовленную банку, закатайте и отнесите в погреб. Разнообразные джемы, варенье, повидло, конфитюры из клубники требуют предварительного бланширования ягоды с соблюдением пропорций ингредиентов.

Заготовки из клубники на зиму позволяют применить фантазию и запастись вкусным угощением до следующего сезона. Пробуйте, готовьте однокомпонентные варенья или сочетайте клубнику с другими плодами в компоте. Готовый продукт пригоден для употребления в чистом виде, либо для наполнения пирогов и десертов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

399

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

394

0

Сад

Продляем лето: посадка поздноцветущих культур

17 июля 2019

Солнечные дни становятся короче, природа начинает увядать, убран урожай. Летняя зелень поблекла, но последние герои клумб радуют нас до самых холодов. В статье рассмотрим, какие цветы выращиваются для оживления поскучневших пейзажей к осени и основные аспекты ухода за ними.

15 декабря

438

0