Интернет-магазин ОБИ

Заготовки из клубники на зиму

поделиться

Клубника – самая популярная ягода, выращиваемая в каждом огороде и широко используемая в кулинарии. Я люблю свежие ягоды, только собранные с куста. Но сезон клубники короток, полакомиться ею не удастся даже до конца лета. А уж как хочется зимой вспомнить любимый вкус и зарядиться витаминами! Чтобы продлить сроки хранения клубники, я делаю различные заготовки на зиму. Несколькими проверенными рецептами я поделюсь в этой статье.

Подготовка посуды

Правильная стерилизация посуды для консервации – половина успеха. В нестерилизованных банках после закрытия размножаются вредные микроорганизмы, что приводит в лучшем случае к порче продукта. В худшем – в плодах накапливаются ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление у человека. Подготовленные банки осмотрите на наличие трещин, сколов. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Способов стерилизации существует много. Самый традиционный – стерилизация банок паром. Для этого способа вам понадобится кастрюля и специальная насадка, позволяющая стерилизовать несколько банок одновременно (как на фотографии). Опустите чистые банки горлышком вниз, в кастрюлю налейте воды, дождитесь закипания. В зависимости от размера, банкам достаточно обработки паром в течение 15-25 минут. Для стерилизации кипячением поставьте банки в кастрюлю с водой, кипятите 15 минут. Обязательно проложите кастрюлю тканью, чтобы банка не соприкасалась со стенками.

Современный способ стерилизации в микроволновой печи становится все популярнее. Налейте в банку 2 см воды, и запустите микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 700 Вт. Посуду большого объема кладите на бок. Для обработки банок в духовке выставите их горлышком вверх на решетку, прогревайте при температуре 100 градусов 40 минут. Следите за банками, способ опасен перегревом и трещинами на стекле, как только банки высохнут – вынимайте их из духовки. Некоторые хозяйки используют посудомоечную машину для стерилизации. Способ удобен, но нужной температуры не достичь. Не забудьте, что обработки одних банок недостаточно. Крышки осмотрите, чтобы они были без следов ржавчины, лаковое покрытие без нарушений, резинки новые и целые. Кипятите крышки в течение 15 минут непосредственно перед закаткой банок.

Подготовка ягод

Клубнику осмотрите и переберите. К консервированию не допускаются поврежденные и подгнившие ягоды, поскольку одна плохая ягодка способна испортить всю банку готового продукта. Рассортируйте ягоды по размеру, в одну банку собирайте примерно одинаковые плоды. Тщательно промойте клубнику в дуршлаге в течение 1-2 минут. Отрежьте плодоножки, удалите листья, срежьте подпорченные места. Подготовьте остальные продукты в зависимости от выбранной заготовки: сахар, лимонная кислота, пряности. Помните, что в заготовки лучше пускать слегка недозревшую ягоду, мягкие и перезревшие плоды оставьте для употребления в пищу в свежем виде.

Виды заготовок из клубники

Заготовки из клубники разнообразны. Для сохранения максимума полезных витаминов и микроэлементов, сделайте компот из клубники. Для этого засыпьте трех литровую банку на треть ягодами клубники, засыпьте сахаром и залейте крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло – наливайте кипяток постепенно. Сначала на треть, наклоните банку, чтобы вода прогрела стенки, затем залейте оставшийся кипяток. Закройте крышкой, закатайте, переверните банку, укройте и дайте сутки на остывание. Затем перенесите на постоянное место хранения, в котором прохладно и темно. Еще один рецепт без термической обработки – клубника, перетертая с сахаром. Клубники и сахара возьмите в равных долях. Взбейте в блендере, переложите смесь в подготовленную банку, закатайте и отнесите в погреб. Разнообразные джемы, варенье, повидло, конфитюры из клубники требуют предварительного бланширования ягоды с соблюдением пропорций ингредиентов.

Заготовки из клубники на зиму позволяют применить фантазию и запастись вкусным угощением до следующего сезона. Пробуйте, готовьте однокомпонентные варенья или сочетайте клубнику с другими плодами в компоте. Готовый продукт пригоден для употребления в чистом виде, либо для наполнения пирогов и десертов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

15 декабря

337

0

Сад

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

15 декабря

283

0

Сад

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

15 декабря

281

0