Интернет-магазин ОБИ

Заготовки из клубники на зиму

поделиться

Клубника – самая популярная ягода, выращиваемая в каждом огороде и широко используемая в кулинарии. Я люблю свежие ягоды, только собранные с куста. Но сезон клубники короток, полакомиться ею не удастся даже до конца лета. А уж как хочется зимой вспомнить любимый вкус и зарядиться витаминами! Чтобы продлить сроки хранения клубники, я делаю различные заготовки на зиму. Несколькими проверенными рецептами я поделюсь в этой статье.

Подготовка посуды

Правильная стерилизация посуды для консервации – половина успеха. В нестерилизованных банках после закрытия размножаются вредные микроорганизмы, что приводит в лучшем случае к порче продукта. В худшем – в плодах накапливаются ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление у человека. Подготовленные банки осмотрите на наличие трещин, сколов. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Способов стерилизации существует много. Самый традиционный – стерилизация банок паром. Для этого способа вам понадобится кастрюля и специальная насадка, позволяющая стерилизовать несколько банок одновременно (как на фотографии). Опустите чистые банки горлышком вниз, в кастрюлю налейте воды, дождитесь закипания. В зависимости от размера, банкам достаточно обработки паром в течение 15-25 минут. Для стерилизации кипячением поставьте банки в кастрюлю с водой, кипятите 15 минут. Обязательно проложите кастрюлю тканью, чтобы банка не соприкасалась со стенками.

Современный способ стерилизации в микроволновой печи становится все популярнее. Налейте в банку 2 см воды, и запустите микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 700 Вт. Посуду большого объема кладите на бок. Для обработки банок в духовке выставите их горлышком вверх на решетку, прогревайте при температуре 100 градусов 40 минут. Следите за банками, способ опасен перегревом и трещинами на стекле, как только банки высохнут – вынимайте их из духовки. Некоторые хозяйки используют посудомоечную машину для стерилизации. Способ удобен, но нужной температуры не достичь. Не забудьте, что обработки одних банок недостаточно. Крышки осмотрите, чтобы они были без следов ржавчины, лаковое покрытие без нарушений, резинки новые и целые. Кипятите крышки в течение 15 минут непосредственно перед закаткой банок.

Подготовка ягод

Клубнику осмотрите и переберите. К консервированию не допускаются поврежденные и подгнившие ягоды, поскольку одна плохая ягодка способна испортить всю банку готового продукта. Рассортируйте ягоды по размеру, в одну банку собирайте примерно одинаковые плоды. Тщательно промойте клубнику в дуршлаге в течение 1-2 минут. Отрежьте плодоножки, удалите листья, срежьте подпорченные места. Подготовьте остальные продукты в зависимости от выбранной заготовки: сахар, лимонная кислота, пряности. Помните, что в заготовки лучше пускать слегка недозревшую ягоду, мягкие и перезревшие плоды оставьте для употребления в пищу в свежем виде.

Виды заготовок из клубники

Заготовки из клубники разнообразны. Для сохранения максимума полезных витаминов и микроэлементов, сделайте компот из клубники. Для этого засыпьте трех литровую банку на треть ягодами клубники, засыпьте сахаром и залейте крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло – наливайте кипяток постепенно. Сначала на треть, наклоните банку, чтобы вода прогрела стенки, затем залейте оставшийся кипяток. Закройте крышкой, закатайте, переверните банку, укройте и дайте сутки на остывание. Затем перенесите на постоянное место хранения, в котором прохладно и темно. Еще один рецепт без термической обработки – клубника, перетертая с сахаром. Клубники и сахара возьмите в равных долях. Взбейте в блендере, переложите смесь в подготовленную банку, закатайте и отнесите в погреб. Разнообразные джемы, варенье, повидло, конфитюры из клубники требуют предварительного бланширования ягоды с соблюдением пропорций ингредиентов.

Заготовки из клубники на зиму позволяют применить фантазию и запастись вкусным угощением до следующего сезона. Пробуйте, готовьте однокомпонентные варенья или сочетайте клубнику с другими плодами в компоте. Готовый продукт пригоден для употребления в чистом виде, либо для наполнения пирогов и десертов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

500

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1173

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1137

0