Интернет-магазин ОБИ

Заготовки из клубники на зиму

1272

0

Клубника – самая популярная ягода, выращиваемая в каждом огороде и широко используемая в кулинарии. Я люблю свежие ягоды, только собранные с куста. Но сезон клубники короток, полакомиться ею не удастся даже до конца лета. А уж как хочется зимой вспомнить любимый вкус и зарядиться витаминами! Чтобы продлить сроки хранения клубники, я делаю различные заготовки на зиму. Несколькими проверенными рецептами я поделюсь в этой статье.

Подготовка посуды

Правильная стерилизация посуды для консервации – половина успеха. В нестерилизованных банках после закрытия размножаются вредные микроорганизмы, что приводит в лучшем случае к порче продукта. В худшем – в плодах накапливаются ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление у человека. Подготовленные банки осмотрите на наличие трещин, сколов. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Способов стерилизации существует много. Самый традиционный – стерилизация банок паром. Для этого способа вам понадобится кастрюля и специальная насадка, позволяющая стерилизовать несколько банок одновременно (как на фотографии). Опустите чистые банки горлышком вниз, в кастрюлю налейте воды, дождитесь закипания. В зависимости от размера, банкам достаточно обработки паром в течение 15-25 минут. Для стерилизации кипячением поставьте банки в кастрюлю с водой, кипятите 15 минут. Обязательно проложите кастрюлю тканью, чтобы банка не соприкасалась со стенками.

Современный способ стерилизации в микроволновой печи становится все популярнее. Налейте в банку 2 см воды, и запустите микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 700 Вт. Посуду большого объема кладите на бок. Для обработки банок в духовке выставите их горлышком вверх на решетку, прогревайте при температуре 100 градусов 40 минут. Следите за банками, способ опасен перегревом и трещинами на стекле, как только банки высохнут – вынимайте их из духовки. Некоторые хозяйки используют посудомоечную машину для стерилизации. Способ удобен, но нужной температуры не достичь. Не забудьте, что обработки одних банок недостаточно. Крышки осмотрите, чтобы они были без следов ржавчины, лаковое покрытие без нарушений, резинки новые и целые. Кипятите крышки в течение 15 минут непосредственно перед закаткой банок.

Подготовка ягод

Клубнику осмотрите и переберите. К консервированию не допускаются поврежденные и подгнившие ягоды, поскольку одна плохая ягодка способна испортить всю банку готового продукта. Рассортируйте ягоды по размеру, в одну банку собирайте примерно одинаковые плоды. Тщательно промойте клубнику в дуршлаге в течение 1-2 минут. Отрежьте плодоножки, удалите листья, срежьте подпорченные места. Подготовьте остальные продукты в зависимости от выбранной заготовки: сахар, лимонная кислота, пряности. Помните, что в заготовки лучше пускать слегка недозревшую ягоду, мягкие и перезревшие плоды оставьте для употребления в пищу в свежем виде.

Виды заготовок из клубники

Заготовки из клубники разнообразны. Для сохранения максимума полезных витаминов и микроэлементов, сделайте компот из клубники. Для этого засыпьте трех литровую банку на треть ягодами клубники, засыпьте сахаром и залейте крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло – наливайте кипяток постепенно. Сначала на треть, наклоните банку, чтобы вода прогрела стенки, затем залейте оставшийся кипяток. Закройте крышкой, закатайте, переверните банку, укройте и дайте сутки на остывание. Затем перенесите на постоянное место хранения, в котором прохладно и темно. Еще один рецепт без термической обработки – клубника, перетертая с сахаром. Клубники и сахара возьмите в равных долях. Взбейте в блендере, переложите смесь в подготовленную банку, закатайте и отнесите в погреб. Разнообразные джемы, варенье, повидло, конфитюры из клубники требуют предварительного бланширования ягоды с соблюдением пропорций ингредиентов.

Заготовки из клубники на зиму позволяют применить фантазию и запастись вкусным угощением до следующего сезона. Пробуйте, готовьте однокомпонентные варенья или сочетайте клубнику с другими плодами в компоте. Готовый продукт пригоден для употребления в чистом виде, либо для наполнения пирогов и десертов.

16.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Проблемы почвы и их устранение весной

10 апреля 2020

Почва – это основа будущего урожая. От того, насколько правильно проводились сельскохозяйственные работы на протяжении сезона, будет зависеть состояние грунта весной. Однако, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы к садовым работам в весенний период, поскольку от их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, а также необходимость реанимирования грунта осенью.

15 декабря

6

0

Сад

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

10 апреля 2020

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

15 декабря

7

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

7

0