Интернет-магазин ОБИ

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

поделиться

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

Компот из черной смородины

Я использую два рецепта компота из черной смородины, оба они вкусные и быстро приготавливаемые. Для первого рецепта потребуется ягода, 1 л воды и 1 кг сахара.

  1. Черную смородину промойте и разложите в стерильные банки почти доверху.
  2. В кастрюле доведите до кипения сахарный сироп, залейте осторожно в банки так, чтобы сироп покрыл ягоды. Оставьте настояться в течение 5 минут.
  3. Слейте сироп с банок и снова поставьте на кипячение. Повторите процедуру 3 раза.
  4. В последний раз залейте сироп в банки доверху, сразу же закройте банки крышками, аккуратно переверните и поставьте компот остывать под теплое одеяло.

Во втором рецепте нам потребуется меньше сахара, компот получится более кислый. На 1 л воды подготовьте всего 500 г сахара.

  • Приготовьте сахарный сироп, растворив 3 столовые ложки сахара в одном стакане воды.
  • Черную смородину засыпьте в кастрюлю (лучше воспользоваться эмалированной), залейте готовым сиропом и поставьте кипятиться.
  • Доведя до кипения, выключите огонь и оставьте смородину на 10 часов.
  • Спустя положенное время, разложите ягоды по подготовленным, предварительно стерилизованным банкам, а к оставшемуся в кастрюле сиропу добавьте отложенный сахар и воду. Прокипятите и залейте банки.

Варенье из черной смородины

Смородина – настолько нежная ягода, что любая по продолжительности термическая обработка превращает ягоду в варенье буквально за пару минут. Все рецепты схожи между собой, ягоду засыпать сахаром, дать постоять пару часов, поставить на медленный огонь и дождаться закипания. Кипеть долго смородине не нужно, через 5 минут можно разложить смородину по подготовленным банкам, закрыть и отправить остывать в перевернутом состоянии. В рецептах варенья из черной смородины отличается только пропорция ягоды и сахара. Чтобы варенье получилось послаще, возьмите 1 кг смородины и 1 кг сахара, если любите кислое варенье – уменьшите долю сахара до 600 гр. Для сохранения максимума полезных веществ смородины часто готовлю заготовку, в которой термической обработки вообще не требуется. Для этого рецепта потребуется 1 кг смородины и 1,5 кг сахара. Блендером довести смородину вместе с сахаром до состояния пюре, размешать сахар до полного растворения и отправить готовую смесь по банкам. Такое варенье без кипячения сохраняет в полезной ягоде максимум витаминов и важных для организма веществ.

Заморозка и сушка смородины

Существуют еще способы сохранения максимального количества пользы в ягоде. Например, заморозка черной смородины.

  1. Тщательно переберите урожай черной смородины. Для заморозки нам понадобятся самые крупные, ровные и неповрежденные ягодки.
  2. Вымойте отобранные ягоды под струей воды, промокните бумажным полотенцем, оставьте ягоды ненадолго, просохнуть.
  3. Разложите ягоды черной смородины по формам, или насыпьте на поднос, равномерно распределив ягоды по дну. Отправьте поднос в морозилку.
  4. Спустя сутки достаньте поднос, замороженные ягоды черной смородины ссыпьте в полиэтиленовый пакет, хранить который необходимо в морозилке.

Чтобы добавить немного сладкого привкуса в замороженную смородину, перед отправкой в морозилку посыпьте ягоды сахаром.

Еще один способ заготовки черной смородины – сушка ягод. Для сушки черной смородины отберите ровные и неповрежденные ягоды. Аккуратно разложите их на сито, проследите, чтобы ягоды лежали в один слой. Запустите духовку, настройте температуру на уровень 50-60 градусов. Установите сито в духовку и оставьте ягоды сушиться на 2-4 часа. Дверцу духовки закрывать не нужно. Готовность ягод определить просто: сдавите в пальцах две ягодки. Если ягодки слиплись, значит сушка не завершена. Качественно просушенные ягоды не слипаются между собой. Помните, что сушка черной смородины на солнце нежелательна, витамины разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей.

Заготовки из смородины – невероятно полезны и взрослым, и детям. В сезон простуд и гриппа смородина помогает не заболеть или перенести болезнь полегче. А еще смородиновые заготовки – это вкусно!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

155

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

144

0

Сад

Какие заготовки на зиму приготовить в конце лета

05 сентября 2018

Конец лета – жаркая пора у ценителей огорода. В этот период созревает большинство культур, начинается активный сбор урожая. Длительное время урожай храниться не будет, необходимо успеть сделать заготовки на зиму. Вначале кажется невозможным все успеть: заморозить, сварить, закатать. Но если составить план работ и делать все последовательно, свободные банки закончатся быстрее, чем кажется. А вкусные рецепты заготовок на зиму я подскажу.

15 декабря

142

0