Интернет-магазин ОБИ

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

поделиться

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

Компот из черной смородины

Я использую два рецепта компота из черной смородины, оба они вкусные и быстро приготавливаемые. Для первого рецепта потребуется ягода, 1 л воды и 1 кг сахара.

  1. Черную смородину промойте и разложите в стерильные банки почти доверху.
  2. В кастрюле доведите до кипения сахарный сироп, залейте осторожно в банки так, чтобы сироп покрыл ягоды. Оставьте настояться в течение 5 минут.
  3. Слейте сироп с банок и снова поставьте на кипячение. Повторите процедуру 3 раза.
  4. В последний раз залейте сироп в банки доверху, сразу же закройте банки крышками, аккуратно переверните и поставьте компот остывать под теплое одеяло.

Во втором рецепте нам потребуется меньше сахара, компот получится более кислый. На 1 л воды подготовьте всего 500 г сахара.

  • Приготовьте сахарный сироп, растворив 3 столовые ложки сахара в одном стакане воды.
  • Черную смородину засыпьте в кастрюлю (лучше воспользоваться эмалированной), залейте готовым сиропом и поставьте кипятиться.
  • Доведя до кипения, выключите огонь и оставьте смородину на 10 часов.
  • Спустя положенное время, разложите ягоды по подготовленным, предварительно стерилизованным банкам, а к оставшемуся в кастрюле сиропу добавьте отложенный сахар и воду. Прокипятите и залейте банки.

Варенье из черной смородины

Смородина – настолько нежная ягода, что любая по продолжительности термическая обработка превращает ягоду в варенье буквально за пару минут. Все рецепты схожи между собой, ягоду засыпать сахаром, дать постоять пару часов, поставить на медленный огонь и дождаться закипания. Кипеть долго смородине не нужно, через 5 минут можно разложить смородину по подготовленным банкам, закрыть и отправить остывать в перевернутом состоянии. В рецептах варенья из черной смородины отличается только пропорция ягоды и сахара. Чтобы варенье получилось послаще, возьмите 1 кг смородины и 1 кг сахара, если любите кислое варенье – уменьшите долю сахара до 600 гр. Для сохранения максимума полезных веществ смородины часто готовлю заготовку, в которой термической обработки вообще не требуется. Для этого рецепта потребуется 1 кг смородины и 1,5 кг сахара. Блендером довести смородину вместе с сахаром до состояния пюре, размешать сахар до полного растворения и отправить готовую смесь по банкам. Такое варенье без кипячения сохраняет в полезной ягоде максимум витаминов и важных для организма веществ.

Заморозка и сушка смородины

Существуют еще способы сохранения максимального количества пользы в ягоде. Например, заморозка черной смородины.

  1. Тщательно переберите урожай черной смородины. Для заморозки нам понадобятся самые крупные, ровные и неповрежденные ягодки.
  2. Вымойте отобранные ягоды под струей воды, промокните бумажным полотенцем, оставьте ягоды ненадолго, просохнуть.
  3. Разложите ягоды черной смородины по формам, или насыпьте на поднос, равномерно распределив ягоды по дну. Отправьте поднос в морозилку.
  4. Спустя сутки достаньте поднос, замороженные ягоды черной смородины ссыпьте в полиэтиленовый пакет, хранить который необходимо в морозилке.

Чтобы добавить немного сладкого привкуса в замороженную смородину, перед отправкой в морозилку посыпьте ягоды сахаром.

Еще один способ заготовки черной смородины – сушка ягод. Для сушки черной смородины отберите ровные и неповрежденные ягоды. Аккуратно разложите их на сито, проследите, чтобы ягоды лежали в один слой. Запустите духовку, настройте температуру на уровень 50-60 градусов. Установите сито в духовку и оставьте ягоды сушиться на 2-4 часа. Дверцу духовки закрывать не нужно. Готовность ягод определить просто: сдавите в пальцах две ягодки. Если ягодки слиплись, значит сушка не завершена. Качественно просушенные ягоды не слипаются между собой. Помните, что сушка черной смородины на солнце нежелательна, витамины разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей.

Заготовки из смородины – невероятно полезны и взрослым, и детям. В сезон простуд и гриппа смородина помогает не заболеть или перенести болезнь полегче. А еще смородиновые заготовки – это вкусно!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка тыквы на участке

09 января 2019

Выращивание овощных культур в огороде – работа, требующая самоотдачи, большого количества времени, сил и знаний. Даже самая неприхотливая культура при отсутствии хотя бы минимального необходимого ухода, перестанет плодоносить и погибнет, охваченная болезнями или вредителями. Тыква – культура спокойная, не требующая особых знаний и сложных процедур, однако, даже у тыквы имеются секреты ухода, несоблюдение которых лишит вас урожая. Давайте разбираться.

15 декабря

346

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

869

0

Сад

Как сохранить морковь до весны

30 декабря 2018

Выращиванием моркови занимается, наверное, каждый садовод. Морковь вкусная, полезная, и необходимая в приготовлении большинства блюд. Но поскольку выращивать морковь в промышленных масштабах дома не очень просто, необходимо научиться сохранять урожай моркови до весны. Таким образом вы получите свежую морковь, сохранившую все полезные свойства на протяжении всей зимы. Секреты хранения моркови и других сезонных овощей я расскажу в этой статье.

15 декабря

133

0