Интернет-магазин ОБИ

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

Компот из черной смородины

Я использую два рецепта компота из черной смородины, оба они вкусные и быстро приготавливаемые. Для первого рецепта потребуется ягода, 1 л воды и 1 кг сахара.

  1. Черную смородину промойте и разложите в стерильные банки почти доверху.
  2. В кастрюле доведите до кипения сахарный сироп, залейте осторожно в банки так, чтобы сироп покрыл ягоды. Оставьте настояться в течение 5 минут.
  3. Слейте сироп с банок и снова поставьте на кипячение. Повторите процедуру 3 раза.
  4. В последний раз залейте сироп в банки доверху, сразу же закройте банки крышками, аккуратно переверните и поставьте компот остывать под теплое одеяло.

Во втором рецепте нам потребуется меньше сахара, компот получится более кислый. На 1 л воды подготовьте всего 500 г сахара.

  • Приготовьте сахарный сироп, растворив 3 столовые ложки сахара в одном стакане воды.
  • Черную смородину засыпьте в кастрюлю (лучше воспользоваться эмалированной), залейте готовым сиропом и поставьте кипятиться.
  • Доведя до кипения, выключите огонь и оставьте смородину на 10 часов.
  • Спустя положенное время, разложите ягоды по подготовленным, предварительно стерилизованным банкам, а к оставшемуся в кастрюле сиропу добавьте отложенный сахар и воду. Прокипятите и залейте банки.

Варенье из черной смородины

Смородина – настолько нежная ягода, что любая по продолжительности термическая обработка превращает ягоду в варенье буквально за пару минут. Все рецепты схожи между собой, ягоду засыпать сахаром, дать постоять пару часов, поставить на медленный огонь и дождаться закипания. Кипеть долго смородине не нужно, через 5 минут можно разложить смородину по подготовленным банкам, закрыть и отправить остывать в перевернутом состоянии. В рецептах варенья из черной смородины отличается только пропорция ягоды и сахара. Чтобы варенье получилось послаще, возьмите 1 кг смородины и 1 кг сахара, если любите кислое варенье – уменьшите долю сахара до 600 гр. Для сохранения максимума полезных веществ смородины часто готовлю заготовку, в которой термической обработки вообще не требуется. Для этого рецепта потребуется 1 кг смородины и 1,5 кг сахара. Блендером довести смородину вместе с сахаром до состояния пюре, размешать сахар до полного растворения и отправить готовую смесь по банкам. Такое варенье без кипячения сохраняет в полезной ягоде максимум витаминов и важных для организма веществ.

Заморозка и сушка смородины

Существуют еще способы сохранения максимального количества пользы в ягоде. Например, заморозка черной смородины.

  1. Тщательно переберите урожай черной смородины. Для заморозки нам понадобятся самые крупные, ровные и неповрежденные ягодки.
  2. Вымойте отобранные ягоды под струей воды, промокните бумажным полотенцем, оставьте ягоды ненадолго, просохнуть.
  3. Разложите ягоды черной смородины по формам, или насыпьте на поднос, равномерно распределив ягоды по дну. Отправьте поднос в морозилку.
  4. Спустя сутки достаньте поднос, замороженные ягоды черной смородины ссыпьте в полиэтиленовый пакет, хранить который необходимо в морозилке.

Чтобы добавить немного сладкого привкуса в замороженную смородину, перед отправкой в морозилку посыпьте ягоды сахаром.

Еще один способ заготовки черной смородины – сушка ягод. Для сушки черной смородины отберите ровные и неповрежденные ягоды. Аккуратно разложите их на сито, проследите, чтобы ягоды лежали в один слой. Запустите духовку, настройте температуру на уровень 50-60 градусов. Установите сито в духовку и оставьте ягоды сушиться на 2-4 часа. Дверцу духовки закрывать не нужно. Готовность ягод определить просто: сдавите в пальцах две ягодки. Если ягодки слиплись, значит сушка не завершена. Качественно просушенные ягоды не слипаются между собой. Помните, что сушка черной смородины на солнце нежелательна, витамины разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей.

Заготовки из смородины – невероятно полезны и взрослым, и детям. В сезон простуд и гриппа смородина помогает не заболеть или перенести болезнь полегче. А еще смородиновые заготовки – это вкусно!

05.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

30 января 2020

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

15 декабря

19935

0

Сад

Микрозелень в домашних условиях: новое веяние ЗОЖ

26 декабря 2019

У сторонников здорового образа жизни появилась модная тенденция выращивания и употребления в пищу микрозелени. Вегетарианцы и топовые блогеры, пропагандирующие ЗОЖ, все чаще на страницах инстаграма пишут об этом чудо-продукте. В ресторанах здорового питания предлагают микрогрин как дополнение ко многим блюдам. Считается, что микрозелень наполняет организм витаминами и полезными веществами, а также заряжает энергией и бодростью на весь день. Этот продукт только начинает появляться на рынках и прилавках магазинов, и стоимость его достаточно высока. Поэтому сторонники ЗОЖ самостоятельно выращивают разные сорта микрогрина прямо у себя дома. О том, что такое микрозелень, чем она полезна и есть ли у нее недостатки, я расскажу вам в этой статье.

15 декабря

1489

0

Сад

Продляем лето: выбор поздноплодоносящих культур

21 июля 2019

Осенью сад и огород постепенно пустеет, солнца становится все меньше, а дождей – больше, природа готовится ко сну. Именно в это время так хочется вновь ощутить сладость свежих ягод и фруктов! Какие культуры можно вырастить осенью, чтобы с наступлением холодов сохранить вкус лета, рассмотрим в этой статье.

15 декабря

446

0