Интернет-магазин ОБИ

Заготовки капусты на зиму

1573

0

Конец лета и осень – время заготовок на зиму. Традиционно хозяйки готовят компоты и варенье из фруктов, салаты и соленья из овощей. Одна из используемых культур – капуста. В статье я расскажу, почему этот овощ так популярен, и какие заготовки из капусты на зиму приготовить просто и быстро.

Почему капуста?

Капуста – овощная культура, известная еще египтянам в древние времена. В нашей стране капуста популярна по нескольким причинам. Она легко растет в умеренном климате средней полосы России, неприхотлива в уходе. Каждый огородник на своем участке выращивает хотя бы пару кочанов капусты в сезон. Если же урожая не хватило для реализации идей, то покупка капусты на прилавках не сильно облегчит кошелек – овощ недорогой в любое время года. Немаловажный аргумент в пользу капусты – насыщенность витаминами и минеральными веществами. Мало кому известно, что витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах. Этот витамин способен сохраняться продолжительное время благодаря химическому соединению аскорбигену – это самая устойчивая форма витамина С. Концентрация аскорбигена в капусте превышает концентрацию в картофеле в 50 раз. 

Помимо витамина С, капуста содержит весь необходимый человеку набор витаминов (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, серы и др.), богата микроэлементами (алюминий, цинк, железо, марганец).

Еще одна причина популярности овоща – разнообразие заготовок на зиму из капусты. Раньше ее солили целыми бочками. Но с появлением стеклянных банок возможности расширились. И теперь хозяйки маринуют многокомпонентные салаты, а для консервации используют не только белокочанный сорт капусты, но и пекинские и краснокочанные сорта, цветную и брокколи, и даже капусту кольраби.

Подготовка тары

Для увеличения срока годности продукта после консервации, необходимо тщательно подготовить используемую тару. Банки и крышки подвергаются стерилизации путем кипячения или обработкой паром. Выбирая способ стерилизации помните несколько основных правил:

  • Стерилизуя банки в духовке – будьте предельно аккуратны и не переколите стекло. Иначе оно лопнет, или появятся микротрещинки, которые приведут к взрыву банки, когда вы зальете горячий маринад.
  • Популярная нынче стерилизация в посудомоечной машине не настолько эффективна, ведь при этом способе не достигается необходимая температура 100 градусов, при которой погибают бактерии. Посудомоечную машину лучше использовать для мытья банок перед стерилизацией.
  • Крышки стерилизуйте в кипящей воде параллельно с приготовлением маринада. Чтобы чистую горячую крышку сразу одевать на банку. Не используйте для стерилизации крышек микроволновую печь.
  • Отбирая тару для заготовок, осмотрите их на целостность. На банках не должно быть сколов, у крышек не повреждено лакокрасочное покрытие, резинка целая и упругая.

Заготовки из капусты

Рецептов зимних заготовок из капусты на просторах интернета много. Определитесь с любимыми путем проб. Я готовлю несколько банок квашенной капусты, потому что она расходится быстрее всего. Щи с соленой капустой зимой получаются необыкновенные. Кроме того, квашенная капуста, как самостоятельное блюдо, всегда присутствует на столе. Заготовьте маринованную капусту со свеклой, с томатами, или многокомпонентный салат (несколько сортов капусты, морковь, лук, болгарский перец, томаты). Для любителей остренького подойдет рецепт капусты по-корейски. Помимо классических рецептов, капуста дает волю и фантазии гурманам. Добавьте в маринованный салат грибов, или засолите капусту в медовой заливке. Такому оригинальному блюду удивятся гости за столом. А вот замораживать капусту я не советую. Эта культура относится к тем овощам, которые после размораживания теряют вид и вкус, и употреблять в еду их возможно только после термической обработки.

Простая капуста дает вам возможность фантазировать и пробовать новые рецепты, занимаясь заготовками на зиму. Меняя каждый год рецептуру, добавляя новые ингредиенты и специи, вы найдете любимый рецепт, который повторите ни один год подряд.

31.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

41

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5793

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

826

0