Интернет-магазин ОБИ

Заготовки капусты на зиму

поделиться

Конец лета и осень – время заготовок на зиму. Традиционно хозяйки готовят компоты и варенье из фруктов, салаты и соленья из овощей. Одна из используемых культур – капуста. В статье я расскажу, почему этот овощ так популярен, и какие заготовки из капусты на зиму приготовить просто и быстро.

Почему капуста?

Капуста – овощная культура, известная еще египтянам в древние времена. В нашей стране капуста популярна по нескольким причинам. Она легко растет в умеренном климате средней полосы России, неприхотлива в уходе. Каждый огородник на своем участке выращивает хотя бы пару кочанов капусты в сезон. Если же урожая не хватило для реализации идей, то покупка капусты на прилавках не сильно облегчит кошелек – овощ недорогой в любое время года. Немаловажный аргумент в пользу капусты – насыщенность витаминами и минеральными веществами. Мало кому известно, что витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах. Этот витамин способен сохраняться продолжительное время благодаря химическому соединению аскорбигену – это самая устойчивая форма витамина С. Концентрация аскорбигена в капусте превышает концентрацию в картофеле в 50 раз. 

Помимо витамина С, капуста содержит весь необходимый человеку набор витаминов (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, серы и др.), богата микроэлементами (алюминий, цинк, железо, марганец).

Еще одна причина популярности овоща – разнообразие заготовок на зиму из капусты. Раньше ее солили целыми бочками. Но с появлением стеклянных банок возможности расширились. И теперь хозяйки маринуют многокомпонентные салаты, а для консервации используют не только белокочанный сорт капусты, но и пекинские и краснокочанные сорта, цветную и брокколи, и даже капусту кольраби.

Подготовка тары

Для увеличения срока годности продукта после консервации, необходимо тщательно подготовить используемую тару. Банки и крышки подвергаются стерилизации путем кипячения или обработкой паром. Выбирая способ стерилизации помните несколько основных правил:

  • Стерилизуя банки в духовке – будьте предельно аккуратны и не переколите стекло. Иначе оно лопнет, или появятся микротрещинки, которые приведут к взрыву банки, когда вы зальете горячий маринад.
  • Популярная нынче стерилизация в посудомоечной машине не настолько эффективна, ведь при этом способе не достигается необходимая температура 100 градусов, при которой погибают бактерии. Посудомоечную машину лучше использовать для мытья банок перед стерилизацией.
  • Крышки стерилизуйте в кипящей воде параллельно с приготовлением маринада. Чтобы чистую горячую крышку сразу одевать на банку. Не используйте для стерилизации крышек микроволновую печь.
  • Отбирая тару для заготовок, осмотрите их на целостность. На банках не должно быть сколов, у крышек не повреждено лакокрасочное покрытие, резинка целая и упругая.

Заготовки из капусты

Рецептов зимних заготовок из капусты на просторах интернета много. Определитесь с любимыми путем проб. Я готовлю несколько банок квашенной капусты, потому что она расходится быстрее всего. Щи с соленой капустой зимой получаются необыкновенные. Кроме того, квашенная капуста, как самостоятельное блюдо, всегда присутствует на столе. Заготовьте маринованную капусту со свеклой, с томатами, или многокомпонентный салат (несколько сортов капусты, морковь, лук, болгарский перец, томаты). Для любителей остренького подойдет рецепт капусты по-корейски. Помимо классических рецептов, капуста дает волю и фантазии гурманам. Добавьте в маринованный салат грибов, или засолите капусту в медовой заливке. Такому оригинальному блюду удивятся гости за столом. А вот замораживать капусту я не советую. Эта культура относится к тем овощам, которые после размораживания теряют вид и вкус, и употреблять в еду их возможно только после термической обработки.

Простая капуста дает вам возможность фантазировать и пробовать новые рецепты, занимаясь заготовками на зиму. Меняя каждый год рецептуру, добавляя новые ингредиенты и специи, вы найдете любимый рецепт, который повторите ни один год подряд.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

273

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

241

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

307

0