Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму из кабачков

поделиться

Кабачок сам по себе продукт не выразительный. Не обладает ярким вкусом или ароматом, и приготовить блюдо из одного только кабачка – невозможно. Зато какое множество заготовок на зиму можно придумать! В данном случае, отсутствие вкуса у овоща является его плюсом, кабачок отлично набирает в себя вкус маринада и пряностей, делая блюдо неповторимым на вкус. Как подготовить кабачки к консервации, я расскажу в статье.

Подготовка к консервированию

Заготовки на зиму начинаются с выбора тары. Для различных салатов и маринованных закусок я советую остановить выбор на небольших емкостях, не более 1.5 л, поскольку в крупных банках продукт в середине прогревается хуже. Банки промойте теплой водой с добавлением соды. Осмотрите тару, чтобы на стекле не было трещин и сколов. Стерилизуйте банки удобным вам способом: в микроволновой печи или в духовке, в воде или на пару. Поставьте сушиться на чистое полотенце. Крышки для закатки прокипятите в течение 15 минут непосредственно перед закрыванием банок. На крышках не должно быть повреждений лакокрасочного покрытия, иначе металл окислится и испортит продукт. Проверьте резинки на целостность. Кабачки и остальные ингредиенты блюда тщательно промойте прохладной водой и просушите. Для большинства рецептов кабачки нужно очистить от жесткой кожуры. Но если требуется термическая обработка, кожуру оставьте, она размягчится и не даст кабачку расползтись на волокна.

Традиционные заготовки

При консервировании кабачка без тепловой обработки витамины и важные микроэлементы сохраняются в большей степени. Поэтому один из моих традиционных рецептов – это овощной салат в заморозке. Возьмите кабачки, баклажаны, болгарский и острый перцы, помидор и репчатый лук. Продукты промойте, кабачки и баклажаны очистите от кожуры, у перцев удалите сердцевины с семечками. Нарежьте кубиками, выложите тонким слоем на доске, и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, распределите порционно по полиэтиленовым пакетам. Хранятся такие заготовки из кабачка и остальных овощей до 12 месяцев при температуре -18. Повторной заморозке подвергать нельзя, а приготовить можно, как и любые овощи в сезон (варка, жарка, пассировка).

Еще один традиционный рецепт заготовки из кабачков – это кабачковая икра. Блюдо, которое подойдет и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с черным хлебом. Для этого рецепта вам понадобятся кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, помидоры, соль, специи. Промытые и очищенные от кожуры кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, и отправьте тушиться на разогретую с маслом сковороду. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте, помидоры очистите от кожуры и порежьте на маленькие кусочки. Положите овощи к кабачкам. Тушите до готовности, добавьте соль и специи, с помощью блендера смешайте овощи в однородную массу. Разложите в подготовленные банки, закатайте и отправьте на хранение. Чтобы замариновать кабачки на зиму, нарезанные овощи сложите в банку и залейте маринадом. Для приготовления маринада используйте винный уксус и любые специи, какие вам по вкусу. Проварите маринад на огне, залейте в банки, закатайте и отправьте на хранение.

Оригинальные заготовки

Некоторые рецепты настолько оригинальны, что трудно поверить в их вкус, пока не попробуешь. Я не первый год закрываю кабачки в ананасовом соке. Выполнение рецепта несложное, а открытые зимой кабачки не уступают по вкусу настоящим ананасам. Для этой консервации вам понадобятся кабачки, ананасовый сок, сахар, лимонная кислота и ванилин. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Порежьте на кружочки высотой до 1 см. С помощью рюмки извлеките сердцевину из каждого круга. В кастрюлю залейте ананасовый сок, насыпьте сахар и специи, положите кабачки и проварите в течение получаса. Заготовки закройте и отправьте на место хранения.

Благодаря своим особенностям набираться вкуса от соседнего ингредиента, заготовки из кабачков – это неограниченный полет фантазии. Если каждый год менять рецептуру и добавляемые специи, вы получите новое блюдо из привычных продуктов. Не бойтесь экспериментировать!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка баклажанов в открытый грунт

05 июня 2018

Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.

15 декабря

93

0

Сад

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

05 июня 2018

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

15 декабря

159

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

812

0