Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму из кабачков

поделиться

Кабачок сам по себе продукт не выразительный. Не обладает ярким вкусом или ароматом, и приготовить блюдо из одного только кабачка – невозможно. Зато какое множество заготовок на зиму можно придумать! В данном случае, отсутствие вкуса у овоща является его плюсом, кабачок отлично набирает в себя вкус маринада и пряностей, делая блюдо неповторимым на вкус. Как подготовить кабачки к консервации, я расскажу в статье.

Подготовка к консервированию

Заготовки на зиму начинаются с выбора тары. Для различных салатов и маринованных закусок я советую остановить выбор на небольших емкостях, не более 1.5 л, поскольку в крупных банках продукт в середине прогревается хуже. Банки промойте теплой водой с добавлением соды. Осмотрите тару, чтобы на стекле не было трещин и сколов. Стерилизуйте банки удобным вам способом: в микроволновой печи или в духовке, в воде или на пару. Поставьте сушиться на чистое полотенце. Крышки для закатки прокипятите в течение 15 минут непосредственно перед закрыванием банок. На крышках не должно быть повреждений лакокрасочного покрытия, иначе металл окислится и испортит продукт. Проверьте резинки на целостность. Кабачки и остальные ингредиенты блюда тщательно промойте прохладной водой и просушите. Для большинства рецептов кабачки нужно очистить от жесткой кожуры. Но если требуется термическая обработка, кожуру оставьте, она размягчится и не даст кабачку расползтись на волокна.

Традиционные заготовки

При консервировании кабачка без тепловой обработки витамины и важные микроэлементы сохраняются в большей степени. Поэтому один из моих традиционных рецептов – это овощной салат в заморозке. Возьмите кабачки, баклажаны, болгарский и острый перцы, помидор и репчатый лук. Продукты промойте, кабачки и баклажаны очистите от кожуры, у перцев удалите сердцевины с семечками. Нарежьте кубиками, выложите тонким слоем на доске, и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, распределите порционно по полиэтиленовым пакетам. Хранятся такие заготовки из кабачка и остальных овощей до 12 месяцев при температуре -18. Повторной заморозке подвергать нельзя, а приготовить можно, как и любые овощи в сезон (варка, жарка, пассировка).

Еще один традиционный рецепт заготовки из кабачков – это кабачковая икра. Блюдо, которое подойдет и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с черным хлебом. Для этого рецепта вам понадобятся кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, помидоры, соль, специи. Промытые и очищенные от кожуры кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, и отправьте тушиться на разогретую с маслом сковороду. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте, помидоры очистите от кожуры и порежьте на маленькие кусочки. Положите овощи к кабачкам. Тушите до готовности, добавьте соль и специи, с помощью блендера смешайте овощи в однородную массу. Разложите в подготовленные банки, закатайте и отправьте на хранение. Чтобы замариновать кабачки на зиму, нарезанные овощи сложите в банку и залейте маринадом. Для приготовления маринада используйте винный уксус и любые специи, какие вам по вкусу. Проварите маринад на огне, залейте в банки, закатайте и отправьте на хранение.

Оригинальные заготовки

Некоторые рецепты настолько оригинальны, что трудно поверить в их вкус, пока не попробуешь. Я не первый год закрываю кабачки в ананасовом соке. Выполнение рецепта несложное, а открытые зимой кабачки не уступают по вкусу настоящим ананасам. Для этой консервации вам понадобятся кабачки, ананасовый сок, сахар, лимонная кислота и ванилин. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Порежьте на кружочки высотой до 1 см. С помощью рюмки извлеките сердцевину из каждого круга. В кастрюлю залейте ананасовый сок, насыпьте сахар и специи, положите кабачки и проварите в течение получаса. Заготовки закройте и отправьте на место хранения.

Благодаря своим особенностям набираться вкуса от соседнего ингредиента, заготовки из кабачков – это неограниченный полет фантазии. Если каждый год менять рецептуру и добавляемые специи, вы получите новое блюдо из привычных продуктов. Не бойтесь экспериментировать!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1208

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1038

0