Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму из кабачков

2144

0

Кабачок сам по себе продукт не выразительный. Не обладает ярким вкусом или ароматом, и приготовить блюдо из одного только кабачка – невозможно. Зато какое множество заготовок на зиму можно придумать! В данном случае, отсутствие вкуса у овоща является его плюсом, кабачок отлично набирает в себя вкус маринада и пряностей, делая блюдо неповторимым на вкус. Как подготовить кабачки к консервации, я расскажу в статье.

Подготовка к консервированию

Заготовки на зиму начинаются с выбора тары. Для различных салатов и маринованных закусок я советую остановить выбор на небольших емкостях, не более 1.5 л, поскольку в крупных банках продукт в середине прогревается хуже. Банки промойте теплой водой с добавлением соды. Осмотрите тару, чтобы на стекле не было трещин и сколов. Стерилизуйте банки удобным вам способом: в микроволновой печи или в духовке, в воде или на пару. Поставьте сушиться на чистое полотенце. Крышки для закатки прокипятите в течение 15 минут непосредственно перед закрыванием банок. На крышках не должно быть повреждений лакокрасочного покрытия, иначе металл окислится и испортит продукт. Проверьте резинки на целостность. Кабачки и остальные ингредиенты блюда тщательно промойте прохладной водой и просушите. Для большинства рецептов кабачки нужно очистить от жесткой кожуры. Но если требуется термическая обработка, кожуру оставьте, она размягчится и не даст кабачку расползтись на волокна.

Традиционные заготовки

При консервировании кабачка без тепловой обработки витамины и важные микроэлементы сохраняются в большей степени. Поэтому один из моих традиционных рецептов – это овощной салат в заморозке. Возьмите кабачки, баклажаны, болгарский и острый перцы, помидор и репчатый лук. Продукты промойте, кабачки и баклажаны очистите от кожуры, у перцев удалите сердцевины с семечками. Нарежьте кубиками, выложите тонким слоем на доске, и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, распределите порционно по полиэтиленовым пакетам. Хранятся такие заготовки из кабачка и остальных овощей до 12 месяцев при температуре -18. Повторной заморозке подвергать нельзя, а приготовить можно, как и любые овощи в сезон (варка, жарка, пассировка).

Еще один традиционный рецепт заготовки из кабачков – это кабачковая икра. Блюдо, которое подойдет и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с черным хлебом. Для этого рецепта вам понадобятся кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, помидоры, соль, специи. Промытые и очищенные от кожуры кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, и отправьте тушиться на разогретую с маслом сковороду. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте, помидоры очистите от кожуры и порежьте на маленькие кусочки. Положите овощи к кабачкам. Тушите до готовности, добавьте соль и специи, с помощью блендера смешайте овощи в однородную массу. Разложите в подготовленные банки, закатайте и отправьте на хранение. Чтобы замариновать кабачки на зиму, нарезанные овощи сложите в банку и залейте маринадом. Для приготовления маринада используйте винный уксус и любые специи, какие вам по вкусу. Проварите маринад на огне, залейте в банки, закатайте и отправьте на хранение.

Оригинальные заготовки

Некоторые рецепты настолько оригинальны, что трудно поверить в их вкус, пока не попробуешь. Я не первый год закрываю кабачки в ананасовом соке. Выполнение рецепта несложное, а открытые зимой кабачки не уступают по вкусу настоящим ананасам. Для этой консервации вам понадобятся кабачки, ананасовый сок, сахар, лимонная кислота и ванилин. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Порежьте на кружочки высотой до 1 см. С помощью рюмки извлеките сердцевину из каждого круга. В кастрюлю залейте ананасовый сок, насыпьте сахар и специи, положите кабачки и проварите в течение получаса. Заготовки закройте и отправьте на место хранения.

Благодаря своим особенностям набираться вкуса от соседнего ингредиента, заготовки из кабачков – это неограниченный полет фантазии. Если каждый год менять рецептуру и добавляемые специи, вы получите новое блюдо из привычных продуктов. Не бойтесь экспериментировать!

16.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни баклажанов, выращиваем здоровый овощ

21 апреля 2021

Баклажан – южный овощ, очень требовательный к условиям и уходу. Он требует много света, тепла и крайне восприимчив к заморозкам. Огородники средней климатической полосы часто опасаются, что не смогут добиться хорошего урожая баклажанов. Но с появлением удобных теплиц и парников на участках, выведенных новых сортов, специально для наших условий, выращивание баклажанов набирает популярность. Изучив правила посадки и ухода за баклажанами, нужно обязательно помнить, что эта и без того капризная культура сильно подвержена разным болезням и вредителям. И тут, как и в любом деле, эффективнее проводить профилактику, чем бороться с уже пришедшей проблемой.

15 декабря

81

0

Сад

Подкормка томатов, когда и чем удобрять

21 апреля 2021

Заядлые овощеводы не представляют своего огорода без томатов, несмотря на то, что этот овощ достаточно требователен к уходу и вниманию. Теплолюбивые томаты пришли к нам из Южной Америки, но на сегодня выведено столько сортов, которые приспособлены к условиям выращивания в наших парниках и теплицах, что даже многие новички добиваются отличных урожаев. Одним из важных пунктов ухода за помидорами является своевременная и правильная подкормка.

15 декабря

95

0

Сад

Посадка сливы на участке

23 марта 2021

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

261

0